Автор Тема: Бог и страдания животных  (Прочитано 18555 раз)

Оффлайн Krakodil

• Афтар
Re: Бог и страдания животных
« Ответ #50 : 12 Июль, 2012, 16:06:13 pm »
Цитата: "didim"
В соответствии с законами кашрута, любое раненое животное уже не кошерно.
Кстати, неверно. Талмуд подробно объясняет, какие раны, болезни и напасти оставляют животное кошерным, а какие нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #51 : 13 Июль, 2012, 12:27:53 pm »
Цитата: "Krakodil"
Церкви всех мастей и конфессий прочно заняли свою нишу. Они эксплуатируют наличие у определенной части общества страха смерти и потребности в контроле со стороны (об этом, кстати, здесь редко вспоминают) - а это настолько распространенные вещи, что церквям не о чем беспокоиться в смысле сбыта не только в ближайшем будущем, но и в отдаленном тоже. Увы. А если прибавить сюда, что в последнее время священники усиленно пытаются присвоить себе копирайт на мораль и нравственность... до собак ли им? В конце концов, деньги платят люди, а не собаки.
Оно понятно. Но если у паствы, со временем по причине прогресса будет расти ощущение комфорта жизни, ну там медицина развивается, продолжительность  жизни, достаток, короче все то, что грубо можно обозвать "зажратость", если все меньше людей будут приходить к попам с просьбами типа "помогите батюшка , зубы болят, медицина бессильна!", то, быть может и чаще попам придется от своего "электората" слышать неудообные вопросы типа тех, что Rufus в начале этой темы обозначил (см. 2-й пост). И не давая вразумительных ответов, попы рискуют потерять голоса. А альтернатива всегда найдется, конкуренты не дремлют, более гибкие в этом отношении секты уловят тренд, и предложат клиентам помимо вечной жизни и прочих "фундаментальны ценностей" маленькие, но приятные бонусы, потребность к которых возникла и будет возникать у паствы "по мере зажратости". Может, оно конечно, вы скажете - это все капля в море. Но по мне так, грамотный политикан (а попов я сейчас рассматриваю в данном контексте) должен кричать (но не обязательно думать) из всех дыр что ему "важен каждый голос!".
Не полемики ради, но справедливости для: Тора ничего такого конкретного не содержит. То, что Вы сейчас процитировали - это уже "наши мудрецы" вывели в различное время, основываясь, в частности, на...
А я неспроста эти цитаты сюда вывалил. Но, заметьте, я их сдернул не с ангажированных источников, а с нашей любимой, всезнающей, авторитетной википедии, куда мы так часто друг друга посылаем повышать потенц..тьфу, ты...эрудицию. А теперь вопрос: на кой "нашим мудрецам" это все нужно было выводить? И не они ли редактируют сегодня свободную энциклопедию? Это я к тому, что запросы электората уже находят отклик в таких вот формах. И, кстати, понимая, что все то что в википедии щас висит по данному вопросу (то что хр-во, ислам, иуд-м таки четко против жестокости по отн к животным), может быть туфтой притянутой за уши, я это править не буду. Пусть так и висит!
Но если есть кто-то, считающий, что директива "Когда увидишь вола брата твоего или овцу его заблудившихся, не оставляй их, но возврати их брату твоему" родилась из беззаветной любви древних евреев к братьям нашим меньшим, то хотелось бы их доводы услышать. Для того эта тема и открыта.

И процедура забоя тоже Торой никак не описана. Сие есть измышления галахические. Опять-таки не полемики ради, изо всех сил хочу заметить, что среди всех конфессий находятся ученые-ортодоксы, которые стремятся доказать, каждый оперируя в своей сфере, что именно их религия самая правильная. Причем доказывают в 100% случаев (кель сюрприз, правда?) Любопытно, что в Швейцарии, Голландии, Швеции и где-то еще в Европе шхита запрещена как негуманная.
Но можем ли мы в принципе исключать, что такие стремления что-то доказать, оперируя в своей сфере, заведомо ангажированными людьми, может в итоге родить что-то полезное (это я тоже не полемики ради  :) ). И в этом примере про врача-ортодокса вы, может, не обратили внимание на то что исследования проводились в 19 веке. Даже когда в светлом будущем мясо будут выращивать как плесень, кашерные ортодоксы, помахивая ритуальным ножиком, будут ссылаться на исследования 19 века и говорить, что это гуманее, чем мучить стволовые клетки.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #52 : 13 Июль, 2012, 12:41:01 pm »
Цитата: "concreter"
Во пациенд, а то что всё и боль тоже = в мозге твоем?
"Разрывная - раскинул мозгами Штирлиц. "
Пациент?! Ты моск то включи.
Вы от этих цитат так возбудились? Тогда ищите своих пациентов в википедии
с целью доказать, что шхита - самый гуманный забой по сравнению с другими на то время. И вроде как доказал
Вроде?! годная поправка.
Статьи про него висят в нете,  например http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biog ... 0%B1%D0%BE. И про Павлова оттуда. А "вроде", потому как я не спец по методам забоя скота в 19 веке.
Если что не поняли, то см. мой пост выше.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #53 : 13 Июль, 2012, 12:57:11 pm »
А я неспроста эти цитаты сюда вывалил. Но, заметьте, я их сдернул не с ангажированных источников, а с нашей любимой, всезнающей, авторитетной википедии, куда мы так часто друг друга посылаем повышать потенц..тьфу, ты...эрудицию. А теперь вопрос: на кой "нашим мудрецам" это все нужно было выводить? И не они ли редактируют сегодня свободную энциклопедию? Это я к тому, что запросы электората уже находят отклик в таких вот формах.

Азохн-вэй запросы! Это банальное меряние, чья религия добрее, нравственнее, гуманнее и в конце концов лучше. Наша-де религия самая правильная, она еще когда установила субботу как выходной для вола и осла, во как она заботилась о животных, когда все остальные еще дикарями в шкурах бегали. Это во-первых. Во-вторых, точно так же, как в средневековых цехах со временем получить звание мастера становилось все труднее и труднее (ну очевидны же причины, да?), так вот подобные процессы имеют место быть везде. Никому не хочется отдавать кормное место во всеобщее пользование. Соответственно и вокруг резника со временем нагородилось столько огорода, что резать куру теперь оказалось можно только после надцати лет обучения. Если каждый поц может делать это сам, таки на шо будет жить резник и таки на шо будет жить ребе, если резник не будет у него учиться?!

Но можем ли мы в принципе исключать, что такие стремления что-то доказать, оперируя в своей сфере, заведомо ангажированными людьми, может в итоге родить что-то полезное (это я тоже не полемики ради  :) ).
В принципе, конечно, может, но не в этом случае. Ибо вон Талмуд считает, что забой путем отсечения головы единым махом (что по определению более безболезненно, чем зарезать на три четверти, а окончательно дорезать хоть через полдня) некошерен. Либо врач не знал этот трактат Талмуда, либо его игнорировал.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #54 : 13 Июль, 2012, 14:45:23 pm »
Азохн-вэй запросы! Это банальное меряние, чья религия добрее, нравственнее, гуманнее и в конце концов лучше. Наша-де религия самая правильная, она еще когда установила субботу как выходной для вола и осла, во как она заботилась о животных, когда все остальные еще дикарями в шкурах бегали.
Ну дак вот же оно, вот! Раз начинают письками меряться, значит работает все-таки конкурентный аппарат. А раз борются за звание друзей зверушек, то понимают, что электорат и это оценит. Это я все к тому, что религии, это все-равно некий адаптационной механизм, хоть и неповоротливый и тормознутый. И естественный отбор и их чесаться заставляет.

В принципе, конечно, может, но не в этом случае. Ибо вон Талмуд считает, что забой путем отсечения головы единым махом (что по определению более безболезненно, чем зарезать на три четверти, а окончательно дорезать хоть через полдня) некошерен. Либо врач не знал этот трактат Талмуда, либо его игнорировал.
А доктор то хоть и ортодокс был, да все равно склонность к естественным наукам сказалась на его смекалке. И понимал он прекрасно, что не родит больше земля израильская такого Самсона, который бы мог одним махом рубить головы крупно-рогатому скоту.
Посмотрите на современных шойхетов, они даже куру не осилят:

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #55 : 13 Июль, 2012, 14:52:40 pm »
А доктор то хоть и ортодокс был, да все равно склонность к естественным наукам сказалась на его смекалке. И понимал он прекрасно, что не родит больше земля израильская такого Самсона, который бы мог одним махом рубить головы крупно-рогатому скоту.
Но куру-то и сейчас одолеют. И мелкорогатый скот вроде тоже должны...

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #56 : 14 Июль, 2012, 19:08:30 pm »
Ну читай по другому по арабски. Саммый гуманный = выключить сначала мозг!
И поди поспорь со мной?
Нее, не пойду я с тобой спорить. Если встречу упертых ортодоксов (типа вот такого http://toldot.ru/urava/ask/urava_5138.html (читать до конца!)), сразу за бороду к тебе приведу.
Но, кстати, как говорит тут Krokodil, "не полемики ради", но раз уж на то пошло, то... а как же перед смертью еще и кайф не словить? Просто отключить мозг это скушно. Вспомнилось сразу из какой-то желтой пошлой газетенки заголовок "сенсационной статьи" - "Гоголь умер от онанизма" (читать не стал, честное слово!)". В общем, про эксперименты на крысах в Центре удовольствия головного мозга можете сами найти, в той же вики.

Кстати, в информационной борьбе за звание "айболит года", Яхве все же проигрывает Аллаху... В яндексе на запрос "самый гуманной метод забоя скота" мы сразу нарываемся на статьи из которых мы узнаем, как ученые-ветеринары из самой Европы (!) подивились таки мудрости Аллаха, поскольку результаты проведенного эксперимента "оказались для западных учёных самыми неожиданными"...
нашёл статьи = один штук.
после чего написал работу "К вопросу о независимости сокращения матки от церебрально-спинальной нервной системы", установившую самостоятельный центр маточных сокращений (центр Дембо). — Д. = особенно известен своими работами по вопросу о еврейском способе убоя скота,

Вопросег выделил ибо впечатлила плавность перехода - к вопросу о адекватности автора и пациента.
См. внизу - первоисточник Евр. энциклопедия. И похоже все что вылезает в нете по поводу этого Дембо на запросы - все ее репликации.

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #57 : 14 Июль, 2012, 19:39:53 pm »

Кстати, в информационной борьбе за звание "айболит года", Яхве все же проигрывает Аллаху... В яндексе на запрос "самый гуманной метод забоя скота" мы сразу нарываемся на статьи из которых мы узнаем, как ученые-ветеринары из самой Европы (!) подивились таки мудрости Аллаха, поскольку результаты проведенного эксперимента "оказались для западных учёных самыми неожиданными"...
В гугле на первой странице примерно поровну. Но наугад вытыканные три статьи полны передергиваний настолько по самое не могу, шо, блин, хочется авторам по мордам съездить: вы нас за полных лохов держите, что ли?!

Муслимы: "Как показывает исследование, проведенное Техасским университетом АМ и Канадским агентством по инспекции продовольствия, метод под названием «пневматическое оглушение» (выстрел металлическим болтом в мозг коровы, который взрывает мозг и органы взрывным потоком c силой 150 фунтов на квадрадный дюйм) происходит с такой взрывной силой, что взорванные куски мозговой ткани распространяются по всему животному."

Иудеи (выдержка из современного циркуляра для шойхетов): "Нож следует проверять «на гладкость» до и после процедуры шехиты. И если обнаружился изъян (даже после шехиты, хотя перед ней все было нормально!), работа не засчитывается." И чо, корова обратно воскреснет, что ли?!

"Список читать - дня не хватит" (с)

Кстати. "Среди вас есть доктор?" Я очень интересуюсь, ибо сдается мне, что мгновенная смерть - это не когда сонную артерию перережут и уж тем более не горло, а когда шею ломают. Разрывается спинной мозг - мгновенный кирдык. Тем более, что чувствует именно нервная ткань, а не стенки сосудов и прочее.

Оффлайн didim

• Афтар
« Ответ #58 : 14 Июль, 2012, 20:21:11 pm »
В гугле на первой странице примерно поровну. Но наугад вытыканные три статьи полны передергиваний настолько по самое не могу, шо, блин, хочется авторам по мордам съездить: вы нас за полных лохов держите, что ли?!
Кстати, возможно некий профессор, спец по "халяльным хрякам", Вильгелм Шульц все таки был. И Борменталь у него свой тоже был, тока звали его Хазим (неожиданно так). (Если кто не понял - набирайте в яндексе "самый гуманный метод забоя скота" и по первой же ссылке.) В рунете про него тока исламские сми трубят. Немецкая википедия молчит. На сайте ганноверского университета не ищется. Но зато в англояз википедии кой-чего есть http://en.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_Schulze_(professor_of_veterinary_medicine). И попробуйте там по ссылкам чего-нить найти. Я вот нихрена не нашел. Или не рабочая, или не по теме. Похоже все тухло. Может я, конечно, не достачно копал...
[/quote]
Кстати. "Среди вас есть доктор?" Я очень интересуюсь, ибо сдается мне, что мгновенная смерть - это не когда сонную артерию перережут и уж тем более не горло, а когда шею ломают. Разрывается спинной мозг - мгновенный кирдык. Тем более, что чувствует именно нервная ткань, а не стенки сосудов и прочее.
Ну дык, мистер concreter...доктур похоже. Он вас разве еще пациентом не называл? :)

Оффлайн Krakodil

• Афтар
« Ответ #59 : 14 Июль, 2012, 20:40:46 pm »
Кстати, возможно некий профессор, спец по "халяльным хрякам", Вильгелм Шульц все таки был. И Борменталь у него свой тоже был, тока звали его Хазим (неожиданно так). (Если кто не понял - набирайте в яндексе "самый гуманный метод забоя скота" и по первой же ссылке.) В рунете про него тока исламские сми трубят. Немецкая википедия молчит. На сайте ганноверского университета не ищется. Но зато в англояз википедии кой-чего есть http://en.wikipedia.org/wiki/Wilhelm_Schulze_(professor_of_veterinary_medicine). И попробуйте там по ссылкам чего-нить найти. Я вот нихрена не нашел. Или не рабочая, или не по теме. Похоже все тухло. Может я, конечно, не достачно копал...
Мну не понято... В Вики написано, что профэссор сей скончался аж в 2002 году, 10 лет назад, а, типа, исследованиями по теме занимался аж в 1974-78 гг. А накиданная в сети там и сям одна и та же новость-статья о самом гуманном суде, то есть забое скота в мире, датирована 2011 годом. Спрашивается... ну вы все поняли, что спрашивается.
Ссылки таки да. Обе-две ведут на муслимские сайты.
Вбивание в строку гугла имен профэссора и его помощника вражескими буквами дает кучу ссылок на такую же статью от 2011 года на англ., что и на русском.

Паниковский не обязан всему верить.