"Основная масса верующих, кто они ?"
Хм, перебрав в памяти всех лично виденных, получается, что я в окружающей меня реальности наблюдаю: верующие в основном бабы (не делает чести женскому полу, увы). Правда, уж если мужик верующий, то на всю катушку, и мама не горюй. Образования все разного, но у нас не у них, высшим образованием никого не удивишь, а уж с появлением платного так и вовсе... Наличие диплома платного какого-нибудь парнокопытного или политеха гарантирует только то, что обладатель оного умеет читать и писать, да и то с ошибками. Но из опрошенных свидетельниц Иеговы (я не знаю, почему они постоянно ко мне пристают. Или у меня такой вид, что я нуждаюсь в немедленном обращении? Стадами просто лезут!) все поголовно без исключения оказались с образованием среднеспециальным, ПТУ или техникум, по-русски говоря. Ни один из лично опрошенных причисляющих себя к христианам не смог перечислить 10 заповедей. Я даже не настаиваю, чтобы перечисляли по порядку, вообще хоть как пусть назовут - не, ни один не может. Ни один из лично опрошенных не смог без тяжких раздумий ответить на вопрос, сколько будет девятью семь (зато рассуждают об эволюции, да). Библию, как правило, тоже никто не читал, даже свидетельницы Иеговы: они тыкают пальцами в заученные цитаты, ни шагу вправо-влево. Судя по виденным верующим бабам, бог для них - это некий амбал - персональный защитник, который, увидя, что ее кто-нибудь обижает в автобусе или на базаре (обычно такая же склочная баба), немедленно бросит все дела, примчится на разборки и напустит на мерзавку всевозможные пакости, если не сейчас, то потом непременно. Все вместе "веруют" от случая к случаю, принадлежность к такой-то конфессии отнюдь не мешает пользоваться гороскопами, восточными календарями, чистить карму, снимать сглаз и т.д.