Добро и зло, милосердие и жестокость - эти качества имеет абсолютное большинство людей, и эти качества у людей взаимосвязаны. Например: проявление добра к одному человеку может оказаться злом для другого человека. Или. Проявление жестокости к одному человеку может проявиться как милосердие к другому человеку. То есть, добро может переходить во зло и наоборот, а милосердие может переходить в жестокость и наоборот. Вспомните пословицы: "что русскому - хорошо, то немцу - смерть"; "благими намерениями вымощена дорога в ад".
Это так. Дело в том, что совершение зла может отрицательно сказываться на нраве совершающего. Согласен с тем, что злу нельзя попускать. Весь вопрос в том, как именно бороться. В борьбе со злом, по моему мнению, нельзя уподобляться злодею. Палач убивает убийцу, я считаю добром только убийство убийства.
Добро и зло я понимаю как совокупные действия, учитывающие различные отношения, как со стороны субъекта, так и со стороны объектов, а также относительный уровень (наименьшее зло=добро). Поэтому зло к плохим людям может оправдано только в том случае, когда оно объективно приводит к добру в отношении к хорошим людям.
Или, например, пословица "благими намерениями вымощена дорога в ад" учит тому, что непродуманные решения, добрые на первый взгляд, могут привести к гибельным результатам. В современную эпоху бывают непредвиденные обстоятельства. Например, на Урале и в Сибири постоянно пропадают люди. Их находят в Москве с признаками амнезии. Никто не знает, что они делали или с ними делали в указанный период. К чему эти ужасные эксперименты, если это эксперименты, могут привести? Могут быть только смутные догадки.
Но невозможно увидеть взаимосвязь между справедливостью и несправедливостью. Либо человек справедлив, либо он - несправедлив. Не может человек быть одновременно справедливым и несправедливым. Поэтому справедливость - это высшее нравственное качество человека.
С этим поспорю. Иногда допустима небольшая несправедливость, если она совершается на пользу обществу или ограничивает жестокость. Добро и зло одинаково могут быть справедливостью и несправедливостью, милосердием и жестокостью. Например, осуждаю эвтаназию, хотя это убийство из милосердия.
Справедливость - это действие, направленное на защиту добра путём наказания зла. Защита добра - это всегда проявление милосердия. А наказание зла невозможно без проявления жестокости.
Как видите, добро и зло, милосердие и жестокость взаимосвязаны. Поэтому справедливый судья, проявляя жестокость и зло к преступнику, неизбежно проявляет добро и милосердие к пострадавшим от этого преступника. И наоборот. Проявляя милосердие и добро к злодеям, НЕсправедливый судья неизбежно проявляет зло и жестокость к пострадавшим от этого злодея.
Жестокость должна находиться в допустимых рамках, чтобы избежать перехода грани, отделяющей добро и зло. Считаю, что убийство - зло, и не может быть добром ни для кого. Никакого милосердия справедливый судья объективно не признаёт. Но судопроизводство должно основываться исключительно на
беспристрастии и понимать справедливость именно в этом ключе. Что изменится, если убийца моей двоюродной сестры и её мужа будет казнён? Вернёт ли казнь их жизни? Нет. Ненавижу убийцу и не собираюсь прощать, но и его гибель мне безразлична. Желал бы, чтобы его посадили не на 20 лет, а сгноили в тюрьме. Надеюсь только, что никто не возьмёт с него пример и не совершит в отношении него это мерзкое, по моему мнению, злодеяние.
Несправедливость - это действие, направленное на защиту зла путём ущемления добра, что неизбежно ведёт к приумножению зла.
Поэтому, если Вы хотите стремиться к высшей нравственности - к справедливости, то обязаны подняться над добром и злом, над жестокостью и милосердием и рассматривать их как взаимосвязанные качества человека.
Справедливость не является высшей нравственностью. Мыслю эти отношения несколько иначе: справедливость, милосердие с их противоположностями не исчерпывают должного поведения.
Абсолютно соразмерное наказание является оборотной стороной преступления, симметричной реакцией. Оно смотрит только на совершённое деяние, не обращая внимание на причины зла. Откуда зло выросло? На какой почве? Опыт показывает, что социальный, экономический и культурный упадок способствует росту преступности. Этот процесс может протекать в несколько поколений. Образно говоря, зло можно уничтожать в зародыше, на моменте становления. При этом не нужно расстреливать его носителей.