Не испорчен. Палач может быть вполне адекватным человеком, любящим свою семью, людей и саму жизнь. Но если эти слова всё-таки вызывают сомнение, то смертную казнь можно возложить на солдат (как в Китае), которые просто слепо и тупо исполняют приказ вышестоящего начальства. У солдат нет никакой ответственности за то, что они исполняют приказ. Следовательно, и нравственность солдат, приводящих смертный приговор в исполнение, невозможно испортить.
Напомню, что солдат стреляет в вооружённых, но командование обычно не велит ему стрелять в безоружных, мирных жителей, военнопленных и пр. Если велит - его нравственность, наверно, пострадает.
А палач изо дня в день занимается убийством... Это ремесло во все времена было не в почёте.
Если бы пожизненно заключённый каторжанин приносил бы обществу какую-то пользу, то его содержание было бы оправдано и справедливо. Но в наших условиях такое невозможно. Пожизненное содержание каторжанина будет убыточно, а значит тяжким бременем будет ложиться на плечи налогоплательщиков, в том числе и тех, кто пострадал от этого каторжанина. Это - несправедливо.
Может, оно и убыточно, но слишком часто мы платим, потому что обязаны уделять средства на общественные нужды. К справедливости это не имеет отношения. Мир всегда был и будет несправедливым. Он может быть справедливее, чем сейчас, но тотальная справедливость всегда приносит вред, в т.ч. обществу. Например, предприниматель эксплуатирует наёмных рабочих, забирая в карман прибавочную стоимость. Если он тратит полученные средства на личное потребление, а так обычно и бывает, это плохо, но ничего не поделаешь. Терпим как незначительное зло. Если бизнесмен инвестирует часть денег в производство, это идёт на благо обществу, даже если рабочие получают немного заниженную зарплату, меньшую, чем в случае кооператива.