Смертная казнь - точно не душегубство?
Точно.
В терминологии дзен преступник нарушает мировую гармонию, а казнь преступника восстанавливает эту гармонию.
Есть грань, за которой борьба добра со злом становится борьбой зла со злом. И эту грань не смыть - ни верой в справедливость, ни целесообразностью.
Допустим даже, что и так – и что с того? Предлагаете не бороться и предоставить противоположному злу полную свободу и безнаказанность? Так это будет самый худший вариант потакания злу.
Коротко - это способность совершения преднамеренного убийства. Приведу также весьма эмоциональную цитату:
В тот момент, когда голова и тело разделились и упали в ящик, я ахнул и понял ни умом, ни сердцем, а всем существом моим, что все рассуждения, которые я слышал о смертной казни, есть злая чепуха, что, сколько бы людей ни собралось вместе, чтобы совершить убийство, как бы они себя ни называли, убийство - худший грех в мире, и что вот на моих глазах совершён этот грех. (Л. Н. Толстой "Так что же нам делать?")
Вы, разумеется, вправе исповедовать толстовство, но, надеюсь, вы не станете утверждать, что это «общепринятая норма», и что те, кто ваше толстовство не разделяют, «имморалисты». Потому, что это, как минимум, нечестно.