Синайский договор - это двуствороннее соглашение, которое может быть расторгнуто по инициативе одной из сторон (часто - с последствиями, указанными в договоре).
Любопытная версия, но, к сожалению, страдает недостатками. Почему нельзя с ней согласиться.
1.
Моисей разбивает скрижали... следуя юридически установленной норме - одна из сторон (израильтяне) нарушила условия договора, другая сторона (Моисей от лица Бога) имеет право расторгнуть договор.
Вы когда-нибудь видели, чтобы нарушение договора вменялось в вину стороне,
не знакомой с договором? Вот как это вижу я. Одна из сторон (Бог) через посредника (Моисея) передает свою версию договора публичной оферты. Когда вторая сторона (евреи) акцептует оферту, она вступает в силу. Но этого не произошло, так как посредник порвал договор
до его представления. Такие фортели логики могут случаться только в Библейской истории.
2.
Моисей разбивает скрижали не в ярости...
Неправда ваша. "Когда же он приблизился к стану и увидел тельца и пляски, тогда он воспламенился гневом и бросил из рук своих скрижали и разбил их под горою…"
(Исход 32:19).
3.
Почему в Торе есть этот элемент - заключение Синайсткого договора, его расторжение и повторное заключение? Возможно, это результат литературного формирования традиции, а может - благоприятная возможность показать более полно характер Бога.
А вот с этим согласен. На 100%. Бог-то - злой, ревнивый и "ууух какой начальник!". Про таких еще говорят "лютый". Может навалять за неисполнение того приказа, который даже еще не озвучил, а так - подержал у себя в голове.
Потому и пришлось еще разок заниматься камнерезбой.