Автор Тема: Шестой вопрос верующим  (Прочитано 11402 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Шестой вопрос верующим
« Ответ #60 : 12 Июнь, 2012, 19:20:57 pm »
Knizhnik

Мы с Вами все время бродим вокруг одной и той же темы (и этим пронизаны все Ваши посты).
Вы заявляете, что Вы верите настолько сильно, что эта вера для Вас почти знание (хотя тут же упоминаете о Вашем маловерии в случае, если Вам покажут испанский сапог и заставят отречься от этого знания; кстати, заметим как бы между прочим, что "отречься" всегда требуют от "невидимого", от реальности отречься ни один нормальный психически человек никого не заставляет, а поэтому у атеистов таких проблем быть не может по определению, ну разве что верующие теперь уже будут заставлять атеистов "приречься" к тому, во что верующие верят).  Я на это замечаю, что Ваши убеждения совершенно не подпадают под категорию "знание", поскольку они непроверяемы (есть такое качество у знания; Поппер об этом немало писал - насчет верификации истины и ее фальсификации: если истину нельзя фальсифицировать, то она и не истина; парадоксально, но факт: представители логического позитивизма в качестве критерия демаркации науки и не-науки выдвинули принцип верификации. Поппер показал необходимость, но недостаточность этого принципа, и предложил в качестве дополнительного критерия демаркации метод фальсифицируемости: только та теория научна, которая может быть принципиально опровергнута опытом. «Догму значения или смысла и порождаемые ею псевдопроблемы можно устранить, если в качестве критерия демаркации принять критерий фальсифицируемости, то есть по крайней мере, асимметричной или односторонней разрешимости. Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно — если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть (в соответствии с некоторым „методологическим решением“) проверкам, результатом которых может быть их опровержение». Поппер обернул возможность постоянно ошибаться в пользу науки и сказал: «научное исследование должно быть посвящено тому, чтобы не подтверждать научную теорию, а опровергать её. К научным отнести только те теории, для которых можно найти потенциальные фальсификаторы, то есть противоречащие теории предположения, истинность которых опять же обнаруживается в опыте». Методологическое правило Поппера: «ученый, найдя такой фальсификатор должен немедленно отказаться от своей теории и разрабатывать следующую теорию». В смене научных теорий и заключается позитивная роль ошибки.)  Впрочем, я отвлекся...  И далее я пытаюсь Вам показать ошибочность Ваших воззрений на примере других столь же ошибочных воззрений (религий и т.д.)  Но Вы на все это отвечаете примерно одно и то же: буду верить в небылицу А и не буду верить в небылицу Б.  На каком основании (если откинуть "духовные авторитеты"), совершенно непонятно.  Да, я тоже не являюсь знатоком математики и доверяю специалистам в этой сфере.  Но при этом я являюсь специалистом в своей сфере (как раз в истории), и больше всего меня насмешила Ваша т.з. о полной правдивости библии.  Это просто наивно.  Есть такое понятие - "фундаментализм".  Это отрицание всего опыта человеческой цивилизации, если он не соответствует чьим-то верованиям.  Это я понимаю.  Но все попытки натянуть рваный презерватив религиозной веры на реальность, коей занимается наука, неизменно терпят поражение.  Доказательство?  Пожалуйста.  Уровень религиозности всегда обратно пропорционален уровню образования.  И по переписи 1937 года в СССР (могу привести данные, если Вы тут решите мне не верить), и в современной России и в современных США - для всех времен и народов.  Да, религия - удел невежественных и тех, кто наживается на их невежестве.  Вы, кажется, не относитесь ни к первым, ни ко вторым, поэтому Ваше там присутствие объясняется только тем, что Вы боитесь умирать, и раз Вам обещано (теми, кто наживается на Вашей вере) бессмертие, Вы согласитесь со всем, чем угодно, хоть с тем, что Япония и Палестина - одна и та же страна.  Какое рацио, если Вам охота существовать вечно?  На этом фоне все эти претензии на "научность" религиозных источников настолько наивны, что даже концепцией "духовного детства" (которую Вы признаете, хотя концепцию сожительства с богом признать почему-то не хотите; хотя и то и другое постыдно примерно одинаково, если уж стыдиться по-настоящему, или тогда уж не иметь комплексов вообще) этого не объяснишь.

Кстати, я разгадал Вашу методику.  Вы очень вольно обращаетесь  с тем, что можно назвать "духовным" и "мирским" значением одного и того же слова.  Когда Вам выгодно (полемически) использовать первое, Вы забываете о втором, и наоборот.  Старый и ошибочный прием.  Просто мне придется возвращать Вас к исконному значению слов.

На все Ваши реплики отвечу обстоятельно, но уже завтра.  Все они абсолютно ошибочны (особенно по части отрицания сексуального характера взаимоотношений монотеистического божества и верующего; Вам привели (не только я) требуемые примеры, а Вы спрятались за лексикой; нехорошо).
А чтобы Вы могли полемизировать со мной по части исторической "достоверности" библии, позвольте поинтересоваться: Вы и после того, как я приведу источники, ее опровергающие, будете утверждать, что все равно библия права, а противное ложно?  Скажите уж сразу, а то я просто зря потрачу время на пестование Вашего упрямства.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Knizhnik

• Читатель
  • **
« Ответ #61 : 12 Июнь, 2012, 21:05:20 pm »
Владимир Владимирович.

Это не ответ, а просто комментарий:

О Поппере и фальсифицируемости - знаю.

Про статистику - тоже слышал.

Вы заявляете, что Вы верите настолько сильно, что эта вера для Вас почти знание

Ну, вообще, я говорил про "абстрактных верующих".

И я вовсе не говорил, что вера "почти знание". Совсем нет. Я сказал, что вера настолько же очевидна, как знание (для верующих, разумеется). То есть они схожи лишь по степени восприятия. Например, помидор и кремлёвская звезда. Помидор настолько же красен (примерно :) ), как и звезда. Но это вовсе не означает, что помидор - почти кремлёвская звезда. :)

Ваше там присутствие объясняется только тем, что Вы боитесь умирать

Конечно, Ваше право судить, как Вам заблагорассудится.

Но мне кажется, что это неверно. Я верю, ибо реально разделяю православное мировоззрение (как мне кажется :) ).

Кстати, я разгадал Вашу методику. Вы очень вольно обращаетесь с тем, что можно назвать "духовным" и "мирским" значением одного и того же слова. Когда Вам выгодно (полемически) использовать первое, Вы забываете о втором, и наоборот.

Пожалуйста, приведите пример(ы).

Если я и пользовался этим "приёмом", то, видимо, неосознанно :) .

Вам привели (не только я) требуемые примеры

Во-первых, два "примера" нелдостаточно для "статистики" и таких смелых заявлений, как Ваше.

Во-вторых, повторяю - я в них не вижу абсолютно никаких намёков на сексуальные отношения.

Вы и после того, как я приведу источники, ее опровергающие, будете утверждать, что все равно библия права, а противное ложно?

Библия, разумеется, верна.

Другое дело, что я постараюсь объяснить Вам кажущиеся противоречия или (если приведённое Вами место будет и мне в новинку) разобраться сам и узнать ещё немного гового.

Жду Вашего ответа.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #62 : 13 Июнь, 2012, 03:14:06 am »
Если я и пользовался этим "приёмом", то, видимо, неосознанно
Тогда уж просьба: Вы ведите дискуссию осознанно.  А?
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #63 : 13 Июнь, 2012, 16:44:04 pm »
Knizhnik
Вовсе нет. Из того, что Вы не можете чего-то проверить вовсе не следует, что этого нет. Бог может существовать независимо от того, верят в Него или нет.
А доказать вышесказанное?
Если, впрочем, Вам удастся доказать, это будет не теизм, а деизм.  Улавливаете разницу?  Отмена религий, за ненадобностью.

Как раз укладывается. Это один из важнейших принципов христианства.
Христианство слишком на многое претендует, причем сразу.  И бездумно, отчего получается одна глупость за другой.
Свободы воли у христианина быть не может.  Потому что если он "невеста христова" (или "член невесты христовой"), какая уж тут свобода?  Наоборот, свобода для христианина - это проблема, которую надо мгновенно решить.  Иначе можно и отречься (свободно).  У раба божьего свободы быть не может.  По определению.

Ну, вот!

Раньше спорили о плоской Земле - сейчас разобрались.
Раньше спорили о естествах и волях в Иисусе Христе - сейчас разобрались. Правда, есть те, кто считает иначе, но... есть и Общество плоской Земли.
У Вас плохо с осознанием масштабов (обычно этим страдают иудаисты или какие-нибудь сектанты, но вот и Вы пострадали).  Общество плоской Земли - это пара тысяч дураков и приколистов (вторых, причем, больше, чем первых).  Все остальные 99, и 9 в периоде процентов так не думают (кстати, эти плоскатики - как раз христиане).  А верующих в христианскую троицу, по самым оптимистическим подсчетам, не более 28% населения Земли, но в реальности раза в два меньше.  И "разобрались" не сейчас, а вроде в раннем Средневековье.  И кого убедили?  Самих себя.  Больше никого.
Плохо у Вас с историей религий.

Ну, это смотря для кого.
Верующие считают верной весьма определённую точку зрения.
Повторяю: для верующих вера не менее очевидна, чем научное знание.
И никакой неизвестности... Как сказал апостол Павел: "я знаю, в Кого уверовал".
Заблуждаетесь.  Слово "очевидна" относится к реальному миру.  Вашего же бога никто не видел.

Разумеется, да. Православие, например, считает неверными все догматы, принятые католической Церковью после Седьмого Вселенского Собора, примерно.
Заблуждаться могут все.
Разумеется, мы считаем, что мы правы. Но ни в чём нельзя быть абсолютно уверенным... В конце концов, мы всё узнаем, когда окажемся "там".
Приехали!
Вы осознаете, что Вы только что сказали?  Я "верю", но я могу заблуждаться.  Прекрасно.  Я рад, что выбил (скифской тактикой) у Вас это признание.  Оно перечеркивает все, что Вы мне до сих пор наговорили (и Вашу наивную веру в "правильность" библии тоже).
Но не все потеряно.  У Вас есть хороший шанс пообщаться с умным, образованным человеком, который знает раз в 10 больше Вас (причем, как раз того, что Вам надо бы знать, если Вы хотите заниматься данным предметом - религиями).  Надо поработать над Вашим образованием.  Поскольку религия - это от невежества, дело в малом - повысить Ваш образовательный уровень.  Делаю я это не для того, чтобы Вас от чего-то там "спасти" (у атеистов нет такой мании).  Просто мне приятно, когда вокруг образованные люди (так что считайте это моим эгоизмом :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: )  Но без Вашего желания это невозможно.
Хотите узнать правду?  Сейчас, не дожидаясь кончины (тем более что там Вы точно уже ничего не успеете узнать, а успеете только подумать: "там ничего нет! какой же я был дурак!" но, к сожалению, сообщить эту ценную мысль Вы уже никому не успеете, а если бы эту "мысль последней секунды" можно было транслировать людям (хотя скоро, я думаю, можно будет - техника разовьется), религий бы не было, хотя были бы - из дюжины упрямцев и сексуальных извращенцев, коим (как в том анекдоте о российском консуле в Таиланде) бога подавай).

Написать можно всё, что угодно. Конгечно, лучше с примерами. Если у Вас таковых нет, то предлагаю закрыть тему.
Отрицать можно тоже все что угодно.  И, как я понял, Вы будете отрицать Таблицу Пифагора, если она опровергает Вашего бога?  Не так ли?
Я просто Вам сообщил, как общеизвестный факт, что Вы сожительствуете с богом (что б Вы не думали, что это известно только вам двоим, поскольку другие люди позаботились это обнародовать).
Примеры я уже привел.  Что еще нужно?
Вы как подросток, которого уличили в онанизме, а он не хочет сознаваться.

В некотором роде, да. Осознавая присущий риск, человек делает выбор, который считает правильным. По сравнению с выгодой ущерб незначителен...

Лучше же съесть таблетку и вылечиться, хотя возможны побочные эффекты. Но "оно того стоит".
Поэтому не только не стоит (на месте верующего) опасаться смерти, но и сознательно избегать ее.
Но Вы почему-то ее избегаете.  Из этого я делаю вывод (помните, какой?)

В частности, да.
Но и Вам тоже... :)

А "слушаться" или нет - решать нам.
Какого из дюжины выдуманных богов мне слушаться?
Знаете, меня практически никогда в жизни никто не дурил, я не был жертвой финансовых пирамид, иных мошенников.  Неужели Вы полагаете, что верующие способны меня обдурить?

Я имел в виду именно выбор между жизнью и смертью.
А все мои примеры как раз и относятся к этому выбору.  Могу повторить:
Врач лечащий больного, солдат, убивающий неприятеля, судья, судящий преступника, верующий родитель, крестящий младенца, учитель, сообщающий ученику, что Вселенная никем не сотворена и т.д. - все мы распоряжаемся.
Это окружающая реальность.  А Ваши мнения - это метафизика.  Причем (как я установил) очень непоследовательная.

Конеиз-за гибели хорошего человека.чно, я бы "оценил", хотя бы и огорчился из-за гибели хорошего человека.
Это жертва.

Убийство же - грех.
Человек, который спасает меня из огня, жертвуя своей жизнью - спасает свою душу.
Человек же, который убивает кого-то, чтобы тот попал "на небо" - губит свою душу.
Да, он "положил душу за други своя".  Он настолько возлюбил Вас, что сам отказался от души своей ради Вас.  Надо (в рамках вашей религиозной игры) принимать эту жертву.
А иначе получается, что Вы как мальчик в песочнице: слепил комок песка и говорит, что это пирожок. А когда его просишь попробовать, говорит: не буду.  Почему?  Ведь он сам утверждал, что это пирожок.
Вот оно лицемерие любой религии.

Ну, во-первых, я не с особым уважением отношусь к таким дисциплинам, как история, филология, социология и т. п. Я их даже не могу науками назвать с чистой совестью. Ну, дисциплины... Извините уж, издержки профессии.

Во-вторых, надо понимать, что вся Библия Богом вдохновенна. Она наполнена глубочайшим смыслом, который нам ещё предстоит открывать и открывать. Посему надо учитывать, что хронология в Библии нелинейна, события не всегда описываюся последовательно, часто используются смысловые параллелизмы и аллегории и т. п. Поэтому, чтобы утверждать, что в Библии есть исторические ощибки, надо быть очень опытным историком и библиистом.

В-третьих, в силу пункта 1, я уверен, что Библия более истинна, чем всевозможные изыскания историков.

Но, в общем, чего рассуждать на пустом месте? Приводите свои примеры.
Вы написали такую глупость, что...

Ладно, первый вопрос: в каком году Ваш бог сотворил мир?

Так думают только те, кто хотят так думать.

На самом деле, очевидно обратное.
Ага, а рерихианцу "очевидно", что вся мировая наука "на самом деле" вдохновляется идеями Рериха, и только ими.
Голословное утверждение.  Доказательства будут?

Не существо! Не существо, а слово женского рода. Род слова почти никак не отражает "пол" объекта.

Или Вы считаете иначе?

Вы же не находите мужское половое начало в столе, стуле, потолке и камне, а женское - в стене, занавеске и крыше?
Считаю.  Ваша "душа" и- это что-то вроде стола или занавески?  Что-то Вас на материализм потянуло.  Ваша "душа" - живое существо (точно, не камень).  А у живых существ есть пол.  Или Ваша "душа" - одноклеточное?

Небольшая поправка - Бог уже определил, что есть добро.
Во-первых, Ваш бог всемогущ (тут Вы как-то позабыли это обстоятельство, я думаю, с умыслом), и может все, в т.ч. и переформатировать понятие "добра". Во-вторых, Вы только что радовались, что Ваш бог "отменил" Таблицу Менделеева (см. выше).  И по идее должны точно также порадоваться отмене "уже определенного".  А почему не должны?  Порадуетесь.  И даже пойдете грабить и убивать, если бог прикажет.  Потому что Вы - послушный если не наложник бога, то его дите (какой-то у Вас бог-педофил все-таки получился).  Нет у Вас выбора (раз Вы решили, что все от него).  Или Вам об этом сообщат "авторитеты" (не криминальные, духовные).  Да что я говорю!  Это теория.  А вот практика: весь ветхий завет наполнен призывами к таким убийствам и расправам с непризнающими вашего божка (тогда он еще был Иеговой).  Есть много тупых религий, но такой завистливой и гадливой, как иудаизм, не сыскать.  В это, действительно их "особость".  Я не могу уважать людей, которые "гордятся" таким богом.  Знаете, у греков боги были какие-то более привлекательные.  Более более привлекательные.  А считать это "доказательством" реальности - примерно то же самое, что обвинять Иисуса Христа в распитии крови еврейских младенцев.  За такие "доказательства" приличные верующие должны бить морду таким доказывателям.
Так вот нет, Вы почему-то забыли здесь все, что наговорили до сих пор.  Давайте вспоминать.  Хорошо?
Ваш бог всемогущ?  
Вы же сами это говорите:
Да может, может...

Он же Всемогущий.
Настолько, что может "отменить" Таблицу Менделеева?  А чем заповеди хуже?  Вы его послушаетесь?  Послушаетесь.  Не врите хотя бы самому себе (а то опять получится, что у Вас песочный пирожок).  Значит, нет у Вас "добра" и"зла" независимых от бога.  А это и есть аморальность, в которой Вы изволите почему-то обвинять атеистов.  Ни один атеист до такой гадости не додумается.  Стыдитесь.  Это гораздо хуже, чем педерастия с богом мужского пола.

Для Бога мы все - дети.
Вас что?  В детстве родители не любили?  И Вы от одиночества придумали существо, которое пылает к Вам страстью (сексуальную природу которой Вы продолжаете отрицать; ладно, получается еще хуже: получается педофилия).  Заведите себе девушку, любите ее, она будет любить Вас.  И никакие боги Вам не понадобятся.  Гарантирую.

Ну, а что он ещё может сделать? Ну, он начнёт убеждать кого-то, но так и полемика же ведётся. Просто пока успеха не достигнуто. Пока никто не поверил "геологу".
Геологам как правило верят. а вот проповедникам почему-то нет.  

Недобровольно принятая, несвоевременная, прерывающая жизнь смерть - зло.

Добровольно принятая, естественная (в конце доброй жизни), со спокойной душой, завершающая жизнь смерть - благо, дар. Это важный этап жизни человека.
Вот здесь и ответ на Ваш вопрос:
Пожалуйста, приведите пример(ы).
Насчет "Вы очень вольно обращаетесь с тем, что можно назвать "духовным" и "мирским" значением одного и того же слова. Когда Вам выгодно (полемически) использовать первое, Вы забываете о втором, и наоборот. Старый и ошибочный прием".
Вы тут почему-то переезжаете на рельсы материализма и утверждаете, что есть смерть "своевременная" и "несвоевременная".  Если же Вы боитесь смерти (или просто ее не хотите, а других оснований записываться в христиане я пока у Вас не обнаружил), то и в 90 лет она Вам покажется очень несвоевременной.
И потом Вы же не "умираете" в том смысле, в котором умирает атеист.  Вы (согласно правилам Вашей религиозной игры) просто переходите из одного состояния в другое.  Не все ли равно, когда переходить: в 19 или в 90?
Видите, какой Вы изворотливый.  Но я-то Вас как Иван Грозный бояр - насквозь вижу.  И все Ваши "аргументы" давным давно мной рассмотрены, изучкны и опровергнуты.

Слава Богу, хоть в чём-то мы достигли консенсуса.
И в этом. подумал и решил, что нет.
У меня есть человеческое достоинство.  А у Вас, кроме Вашего бога, ничего нет.  И поэтому даже смерти наши будут разными.

И я вовсе не говорил, что вера "почти знание". Совсем нет. Я сказал, что вера настолько же очевидна, как знание (для верующих, разумеется). То есть они схожи лишь по степени восприятия. Например, помидор и кремлёвская звезда. Помидор настолько же красен (примерно :) ), как и звезда. Но это вовсе не означает, что помидор - почти кремлёвская звезда.
Неудачное сравнение.  Помидор и звезда - реальные объекты.  "Вера" - лишь уверенность в невидимом (Вам все прямо сказали).

Я верю, ибо реально разделяю православное мировоззрение
И тут же оговариваетесь, что тот или иной православный "теологумен" для Вас - не указ.  И даже догмат (на всякий случай).

Другое дело, что я постараюсь объяснить Вам кажущиеся противоречия или (если приведённое Вами место будет и мне в новинку) разобраться сам и узнать ещё немного гового.
А некажущиеся не постараетесь объяснить?
Православие или смех!

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #64 : 20 Июнь, 2012, 04:23:24 am »
Ну и?  Никаких возражений не предвидится?
Пора, значит, переходить к седьмому вопросу.
Православие или смех!

Оффлайн ant_man

• Афтар
« Ответ #65 : 03 Июль, 2012, 18:32:43 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"

Бог доказывается опытом религиозной жизни. Единственный возможный в данном случае метод, и главное научный.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #66 : 03 Июль, 2012, 19:17:37 pm »
Цитата: "ant_man"
Цитата: "Владимир Владимирович"

Бог доказывается опытом религиозной жизни. Единственный возможный в данном случае метод, и главное научный.
Научный?   :shock:

Хорошо.  Пойдем по простому пути.  Опыт религиозной жизни верующего индуиста - один, Ваш - совершенно иной.  Кто прав?

Только хочу избавить Вас от долгой канители на тему: верующий индуист "по своему" поклоняется Христу.  Бессмысленный тезис.  Давайте по существу.
Православие или смех!

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
« Ответ #67 : 04 Июль, 2012, 08:09:38 am »
Цитата: "дарго магомед"
Цитата: "muslidag"
Мусульманин тут только один - это я.
По версии дарго, все существующие объекты, в том числе  и камни, и растения, и животные, и люди  - мусульмане. Как бы они это не отрицали. Кто может воспротивиться законам бога-физики? Отменить гравитацию? Магнетизм? и проч.?

О,  Дарго,  разверните  Ваш  тезис,  пожалуйста.  И  каких-нибуьд  аргументов,  если  не  трудно!  Очень  интересно.
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #68 : 04 Июль, 2012, 09:35:30 am »
Для начала - viewtopic.php?f=5&t=9898

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #69 : 04 Июль, 2012, 11:10:57 am »
Дарго магомед прав в главном.  Есть реальность.  "Объекты".  Они есть, и тут двух мнений быть не может.  А уж как их называть - личное дело каждого.
Православие или смех!