Knizhnik.
Пардон, наконец-то добрались руки до клавиатуры.
Из того, что существует множество религий, строго говоря, не следует, что все они выдуманы. Как раз, каждая из них думает, что, грубо говоря, все остальные выдуманные, а она одна истинная. И, теоретически, как раз одна из них может быть права.
Это (то, что они выдуманы) следует из того, что ни одна из них не проверяма. Теоретически и теория флогистона могла быть верной, но опыты этого не показали. А если рассуждать уж совсем теоретически, то все религии могут оказаться правильными (причем одновременно). Не верите? Но ведь руководство основных религиозных организаций (например, в нашей стране) признают друг друга. В научном сообществе такого не бывает (никогда астрономы не признают астрологов). А религиозные организации "признают" друг друга потому, что наиболее вменяемая часть их руководства отлично понимает, что религиозные споры - это спор о количестве чертей на острие иголки и к реальности отношения не имеет. И Вы тоже это хорошо понимаете.
К слову, лично я православие не "выдумывал".
Тогда все гораздо для Вас хуже. Вы назвались груздем, и придется отвечать за то, что другие православные навыдумывали.
А Вы посмотрите на научный спор двух, например, передовых физиков. Уже в "третьем знаке" начнутся расхождения в теориях и мировоззрениях. И что?
Вы упорно не понимаете (а точнее, не хотите понимать, по причине Вам хорошо известной - придется иначе признать то, что я сейчас скажу) отличие науки и религии. В науке есть споры, но предмет этих споров проверяем. Знаете, что такое проверка гипотезы? Что Вы скажете астроному, который вдруг возьмет и заявит: я открыл галактику, ни в один телескоп она не видна и никакими вычислениями ее не найдешь, но я верю, что она есть :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Правильно. Решите, что ученый сбрендил. В религии же это норма (в лучше случае сошлются на такого "астронома" V века). И не православие надо сравнивать с наукой в целом, а все религии с наукой в целом. Иначе получится еще хуже. Наука универсальна. Ее выводы способен воспринимать любой человек, вне зависимости от расы, национальности, истории его страны. А с отдельными религиями как раз наоборот. Если бы религия была подобна науке (или наоборот) мы не обнаруживали бы, что в России православных 20 миллионов, а в Японии - 20 тысяч. Иначе Вам придется думать, что за пределами "традиционно-православных стран" люди или дебилы, или враги, или дьявол их этому научил. Глупость, одним словом. Все, кроме единственно правильного вывода: что "правильная" религия такая же ложная, как и "ложные".
В науке же не так. Если мы откинем лжеученых (их мало, и почти все ненормальны психически), откинем вмешательство политики в науку, откинем выживших из ума старперов (в их среде и встречаются "уверовавшие" ученые), останется однородное пространство проверяемых утверждений. В религии проверить ничего невозможно. И даже если встречается какие-то формулировки, они лишь выражают одно неизвестное и непроверяемое через другое, столь же неизвестное и непроверяемое.
Поэтому, я надеюсь, Вы больше не будете (даже в полемических целях) роднить науку и религию. Сравнение их всегда будет не в вашу, религиозную пользу.
Это нормально и в православии. Если расхождения во мнениях не касаются догматики, то каждый христианин, в принципе, может придерживаться точки зрения какого-нибудь теологумена уважаемого богослова.
Это нисколько не хуже, чем в той же физике.
Видите ли, в науке даже 1000-кратно уважаемый ученый может быть неправ. Потому что утверждение самого 1000-кратно уважаемого ученого можно проверить. А теологумен - это всего-лишь "я так хочу" еще одного спорщика на тему, чей предмет не имеет никакого отношения к реальности. У ученого не бывает "я так хочу", не должно, во всяком случае быть. Я не "верю", что Земля - геоид, я это ЗНАЮ. Чуете разницу?
Во-первых, скажите, пожалуйста, в каком это "кругу моих" Вы слышали приведённую Вами точку зрения?
Первым, кто мне сказал о женственном позиционировании верующего в отношении своего бога, был преподаватель нашей СПб духовной академии, и было это... в 1992 году. Впрочем, какая разница, кто и когда? Интимный характер взаимоотношений верующего и религиозного бога самоочевиден, и отрицаете Вы это только потому что стесняетесь признать это очевидное. Допустим, я бы спросил Вас, трахаетесь ли Вы со своей женой? Вы бы, естественно, замялись: во-первых, у Вас это, может, вообще по иному называется, да и потом: кто я такой, чтобы Вы мне отчитывались о Ваших взаимоотношениях с божеством, само существование которого я не признаю? Вот только эти соображения Вас и останавливает, чтобы признать то, что всем давным давно известно (почитайте любую, ЛЮБУЮ! религиоведческую энциклопедию), и я не понимаю, зачем прятать то, что заметно, и что сами вы (верующие) выставляете напоказ?
В-третьих, "невеста Христова" - церковь, а не я. При чём здесь мой пол?
Если бы Вы не были членом "невесты Христовой", я бы так не говорил. А кто из вас там какую сексуальную роль играет, какого пола и что во что засовывает - это уже нюансы.
Да и потом: Вам-то лично какая разница? Вы вознамерились обрести бессмертие. Ваш божок его Вам лично обещает. Вы его обещаниям верите (помимо того верите вообще в его существование; Ваша это личная выдумка или общественная - не суть важно). И что? Вы не будете взамен за это делать с ним все, что он от Вас потребует? Или где-то Вы все-таки скажете ему "нет". Себе (то есть Вам) дороже, потому что если "нет", то и бессмертия не получите.
Вот какая гадость вера, до чего она человека довести может. Выдумать несуществующее существо, вступить с ним в сексуальный контакт, да еще и отрицать это на атеистическом форуме (из соображений приличия).
Во-вторых, Любовь в христианстве - это, конечно, не "эрос".
С чего Вы это взяли?
Вот Вы мне тут о мучениках говорили. Типичная схема сексуальной игры: я (душа) - возлюбленная бога; злые люди хотят заставить меня отречься от моего жениха (иной печали у них нет (по условиям игры), чтобы только мучить меня, пытать и подвергать гонениям), но я буду терпеть и как разумные девы бдеть моего жениха (правда, тут Вы мне сами признались, что можете смалодушничать). Это что такое? Если это не эрос (причем довольно извращенный), то что такое эрос, по-Вашему?
Так что, как говориться, "Бэримор, довольно изворачиваться..." Имейте смелость хотя бы признаться в том, что делаете.
Кстати, мне совершенно безразличны Ваши взаимоотношения с выдуманными существами. Я не буду Вас проклинать за то, что Вы любите этого "жениха", а не вон того, не буду следить за тем, как именно Вы с ним общаетесь и т.д.
Видите, как хорошо быть в обществе атеистов. Даже верующему.
Зачем здесь слова "диалектика", "метафизика"? Это просто суждения. Они основываются на моей личной точке зрения. Я не выбираю специально "образа мышления", чтобы мыслить именно в нём.
Как говорится, неграмотный тибетец может и не знать, что говорит он на тибетском языке тибетской группы бодской ветви тибето-бирманской подсемьи сино-тибетской семьи сино-кавказской макросемьи бореальной гиперсемьи нещелкающих языков. Он может "просто" на нем говорить. Но Вы-то не Тертуллиан, и если претендуете на определенный уровень интеллекта, должны осознавать свой ход рассуждений.
Странная точка зрения. Я повторяю, что могу придерживаться точки зрения любого признанного Церковью богослова в частных вопросах.
А что именно считать "частным" и "общим" - это тоже частный вопрос?
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Кидается в атаку - да. А подрывает себя гранатой - нет.
Ну, здесь настолько тонкая грань...
Вы не пацифист? С т.з. пацифиста даже сама по себе добыча железной руды может привести к преступлению против человечности (поскольку из железа делают оружие). И "кидание в атаку" может быть самоубийством.
Но я не пацифист, а поэтому никаких общих правил здесь нет.
Это не зависит от моего желания. я Вам и пытаюсь это объяснить.
И это (объяснить, что Вы не должны хотеть стать жертвой) у Вас не получается.
Человек всегда может оценить последствия своих действий. Особенно в рамках нашей с Вами дискуссии. А раз может, значит имеет выбор.
Пример: допустим, Вы живете в III веке, и допустим (как прописано в условиях Вашей сексуальной игры с богом) всех христиан казнят за исповедание веры. Вы, принимая христианство, хорошо понимаете, что Вас ждет. И тут же говорите: "помимо моего желания". Как же это "помимо". Вы делаете выбор. значит, желаете. А говорить потом: "я и подумать не мог, что за исповедание веры меня казнят, все равно что глупенькой девочке не знать, что от интимных контактов через 9 месяцев (или раньше) случаются дети.
Так что, я думаю, желание у Вас есть. Но Вы боитесь. Что как раз указывает на характер Ваших отношений с божеством. Он ненаучен, мягко выражаясь.
Неверно. Я имел в виду именно выживание телесное. Ибо мы рассматриваем смерть телесную, разве нет?
Странно, Ваш же бог Вам обещает, что о теле вообще не стоит беспокоиться и так уж много думать. Он Вам его реставрирует (никто, правда, не поминает как и главное зачем, но уж обещал). Причем, если Вы останетесь в живых, все равно состаритесь и умрете в маразме, дряхлости и импотенции. Это, по Вашему, лучше, чем красивая мученическая смерть? Надо уж играть, так играть.
Это. само по себе, несомненно благо. Убийство, присущее ему - зло.
Вы ушли в плоское морализаторство. Разрезание буханки хлеба, да еще и ножом - тоже зло, но...
Кстати, предположим, какой-нибудь Ваш ближний очень хочет, чтобы Вы попали в рай. Неужели он не "поможет" таким образом. Положит за Вас свою душу. Неужели Вы этого не оцените?
Если не оцените, возникнет стойкое ощущение, что у Вас это понарошку.
Как раз именно по доброй воле. Это проявление свободы воли.
Ну вот... Вы только что - тремя постами выше - говорили, что не все от Вас зависит. И тут же лишаете такого алиби самоубийцу.
Во-первых, повторяю, я не придумывал "воображаемого сверхъестественного существа".
Во-вторых, таблица Менделеева как раз ОЧЕНЬ может быть неверна. Это же упорядоченный список элементов. В ней может быть ошибка в порядке, в свойствах элементов, в различении элементов и т. д. Я уж не говорю о её "конце".
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Извините, долго смеялся. Представил Вас учеником (класса пятого) на уроке математики. Вас спрашивают: чему равна сумма углов треугольника на плоскости? А Вам Ваш бог (как старик-Хоттабыч) шепнул: 60 градусов. А Вы и поверили ему. И получили двойку.
Как с такими принципами в реальном мире жить?...
Религия объсняет феномен мученичества. И говорит при каких условиях это возможно. Аналогия полная. Поэтому я и сказал "предсказывает".
Тогда Вам придется признать, что мученики всех религий - есть доказательство их правильности. Аналогии никакой. Нет "правильного" или "неправославного" падения камня. Есть падение камня на поверхность более крупного тела.
Я о чисто терминологическом вопросе. Я предпочитаю называть "раннехристианское православие" восточным христианством. Само по себе православие, как, собственно христианство, начинается. разумеется, с Христа.
Вы всерьез считаете Иисуса Христа - православным?
А как быть с баптистами, которые с той же степенью убедительности, что и Вы, считают его баптистом?
Опять мы (то есть Вы) пытаетесь одно неизвестное выразить через другое.
Нет, мне (как специалисту) картина ясна. Если Вы будете отрицать, что православие начинается где-то с 33 года н.э. - хрен Вашей религии. И даже если вся наша сумма знаний будет против, Вы ее (как Свидригайлов моральные вопросы) по боку! Тогда только непонятно, зачем Вам вся эта "погань" - "светская наука"? Ведь она в противоречии с Вашей верой. Вы же не глупый поп из деревни Кукуево, который всерьез считает, что Александра Филиппыча Македонского крестили в православной церкви города Солуни. И понимаете, что все это скрещивание православия и науки - фоменковщина в православном исполнении. И только в невежестве может она существовать. А взаимоотношение науки и религии всегда было враждебным. Потому что наука задавали такие вопросы религии, на которые та не могла ответить. Но из солидности (как оруэлловская партия) приписывала себе все научные достижения. Так знайте: обман раскрыт.
"Это уже совсем другая история".
Именно та самая.
Как Вы проверите, что кришнаит попадает в православный ад, а не на свою Кришналоку?
Я не вижу здесь "эроса".
Не видите, или стесняетесь видеть?
А здесь я даже не могу себе представить, как тут можно увидеть "эрос"? Где?!
Ну... Ведь перевод, как я понимаю, адекватен? "Душа" - "христианка"? Не "христианин"?
Во-первых, это не стоицизм.
Полистайте на досуге философский словарь.
Во-вторых, Бог в ДАННОЙ конструкции обязателен, так как именно Он установил, что правильно, а что нет.
Зер гут! И Вы попались на ту же удочку.
Значит у Вас бог определяет, что такое "добро", а что "зло"?
Выражение "и смысл тогда верить" в крайней степени некорректно. Для верующих предмет их веры не менее очевиден, чем знание. Таким образом, вопрос к верующему "и смысл верить в такой загробный мир, где вы можете попасть в ад?" равносилен вопросу к учёному "и смысл верить в такую гравитацию, при которой мы падаем?". Это абсурдный вопрос.
Опять ошибка. Гравитация проверяется научным путем. Проверьте религию.
В том-то и дело, что для верующих их вера не выдумана, также как и для физиков - закономерности природы.
Если бы наука напоминала религию: то есть в разных странах мира было бы две дюжины научных картин мира, да еще и ученые друг друга уничтожали за приверженность этим диаметрально противоположным картинам мира (надеюсь, Вы понимаете, что религии не "учат одному"?), науки бы не было, и у Вас не только пенициллина, но и колеса бы не было до сих пор.
Кстати, не надо понимать посмертную судьбу человека, как некий произвол Бога. Это естественное продолжение жизни человека. Если человек всё делал "правильно", он попадёт в рай. Другое дело мы не можем знать, какой человек делал всё "правильно" и уж тем более не можем знать это, применительно к себе. Но это так, к слову.
Опять не понял юмора. То есть Вы уже себя не контролируете?
Ну и извращённая же у Вас фантазия.
Что у вас - верующих - вижу, о том и пою :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Это еще что?!
Вы не испытываете неловкости (так скажем) от мысли, что Ваш бог наблюдает за Вами в момент отправления Вами нужды? (так, тоже к слову).
Я этого не хочу. Я вообще лично не люблю спорить на эти темы. Я ведь и сейчас всего лищь пытаюсь ответить на Ваш "Вопрос".
И Ваши ответы мне в лишний раз демонстрируют, что Вы не понимаете того, о чем говорите. Это свойство религии описал еще Вольтер.
Полемикой с иноверцами занимаютс яболее опытные люди, чем я. И пока понимания со стороны тех же католиков, мусульман, иудеев и прочих не получено.
И как Вы думаете, почему?
Только прошу более пространно, чем "это совсем иная история".
Бояться нечего. Не желать - это точнее. Но тут есть две стороны.
С одной стороны, надо не желать смерти как прекращения жизни, которая есть благо.
С другой стороны, смерть - тоже благо как встреча с Богом. Но далее - Суд. Вот это, так сказать, "опасно".
Поэтому смерть нужно не желать в меру. К ней не нужно стремиться. Она всё равно, рано или поздно, придёт. :wink:
Смерть в конце плодотворной и праведной жизни - несомненное благо. В этом случае люди испытывают радость перед встречей с Богом.
И при этом все религии ориентируют человека на мысль, что он неправеден. Кто ж тогда радость испытывает?
Непонятно, к чему это?
Это насчет нормального (нерелигиозного) понимания смерти. И к тому, что Ваш бог невсесилен.
Повторяю, это вопрос принципиальный. Именно в то время и в том месте это было оправдано.
Это не добровольное мученичество, чтобы "попасть в рай". Они просто сказали правду. Они не хотели предать свою веру.
Заметьте, они сами не шли к римлянам признаваться, чтобы "помучаться".
А вот сказать правду на прямой вопрос, если даже после этого Вас ждёт мучение - достойно уважения. Это ставит веру выше собственной жизни.
Но на это не все способны.
Вот и всё.
Да глупости все это. Это все равно как сказать: я вот не буду делать сложную операцию. Из малодушия.