Ну, это ребячество. Равным образом Вы можете мне сказать, что Вы не хотите стричь ногти, потому что это тоже определенное насилие, или не хотите лечиться.
И определенное Ваше лукавство.
О чём вы? :? Насильственная смерть - зло (как бы пафосно это ни звучало). Стричь ногти - не насильственная смерть человека. Это, наоборот, человеку пользу приносит.
Вот Вы отречетесь ли от таблицы умножения? Если допустим, Вас поймают и начнут (реально) пытать.
Отречение от таблицы умножения не повлияет на мою душу (или повлияет "пренебрежимо мало"). Так что отказаться от неё ничего не стоит. Другое дело - смогу ли я отказаться от неё "в уме", чисто физически, то есть убедить себя, что она не верна - это другой вопрос. Тут уж ничего не поделаешь. Посмотрим :wink: .
Так что в подавляющем большинстве эти рассказы об особой ненависти "мира" к "церкви" - это легенды в стиле псевдоромантизма.
Ну, где я сказал о какой-то "особой ненависти"?
Я всего лишь сказал, что решимость человека в этом случае прямо зависит от серьёзности и принципиальности вопроса, и больше ничего.
К чему Ваш исторический экскурс?
Из этого всего я делаю вывод, что Вы не хотите принимать мучения и делаете все, от Вас зависящее, чтобы умереть как можно позже. На словах, Вы конечно, признаете существование посмертного существования, и даже вознаграждения, но вот Ваши дела... Это желание - умереть как можно позже - чистой воды атеизм. Разумеется, Вы будете говорить, что на все "воля божья", и даже если он захочет Вас лично единственным бессмертным, Вы против не будете. Но Ваше упорное нежелание умирать, тем более насильственно, говорит о том, что никакой Вы не верующий и на тот свет очень не хотите (потому что его нет; как говорил О'Брайен Уинстону Смиту в 1984: Вы хорошо знали, ЧТО в 101 комнате; вот и Вы хорошо знаете, о чем я говорю).
Я, вероятно, не совсем понятно выразился...
Во-первых, страх смерти инстинктивен, он присущ человеку. Но его нужно стараться победить, обуздать.
Но тут главное НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ и не воспитывать, как, например, в масонстве, в себе "любовь к смерти".
Смерть - так или иначе, - зло. Мы можем лишь свести это зло к минимуму (праведной жизнью, покаянием и т. п.).
Во-вторых, из любви к жизни никак не следует атеизм. Как Вам вообще такое в голову пришло? :shock:
Можно быть верующим человеком и (даже нужно) любить жизнь, дарованную Богом.
Смерти не надо страшиться (стараться побороть страх), но к ней не надо и стремиться! "Всё в руци Божьей". Это Вы верно подметили.
Мученичество, повторяю, один из самых сложных путей к Богу. Он вовсе не обязателен. Я думаю, вряд ли, правильно искать мученической смерти.
Повторяю, особенно ради выгоды!
А Ваш тезис о нежелании награды за добрые деяния нелеп. Вы же чистите зубы (это вознаграждается отсутствием кариеса), получаете образование (что вознаграждается хорошей работой) и т.д. Неужели кто-то поверит, что там Вы можете вести себя иначе?
Этот тезис не мой, а христианский (во всяком случае - православный, с католиками и тем более протестантами - всё мутнее). Вообще, к слову, в православии самая продуманная и полная концепция греха и посмертного положения души. Но это к слову, можете не отвечать.
Насчёт зубов...
Это случай, конечно же, иной. За зубы мы отвечаем сами и можем материально на них воздействовать, как и со всеми окружающими объектами.
В плане добрых поступков христианин не должен делать их ради награды. Это известная концепция. Христианин (в идеале и к этому тоже надо стремиться) не должен тешить себя надеждами, ему не дано оценить свои поступки, это видно лишь свыше.
Поэтому глупо делать добрые поступки ради "галочки в небесной канцелярии".
Так что, впринципе, вопреки расхожему среди атеистов мнению, христианин должен делать добрые дела не ради вознаграждения в раю (и не из-за страха перед адскими муками, но это уже отдельный разговор).