Автор Тема: Шестой вопрос верующим  (Прочитано 11386 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
Re: Шестой вопрос верующим
« Ответ #20 : 28 Май, 2012, 20:27:51 pm »
Цитировать
Можно быть верующим человеком и (даже нужно) любить жизнь, дарованную Богом.
Так ведь и смерть дарована Богом. Отчего не любить смерть?

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Шестой вопрос верующим
« Ответ #21 : 29 Май, 2012, 03:27:48 am »
Цитировать
Насильственная смерть - зло (как бы пафосно это ни звучало). Стричь ногти - не насильственная смерть человека. Это, наоборот, человеку пользу приносит.
Ну вот - Вы в своем метафизическом размышлении остановились на полпути размышлений и почему-то не хотите думать дальше.  Если насильственная смерть приводит в рай, она не может быть злом в своем конечном результате.  А поэтому избегать ее (особенно сознательно) было бы глупо.  Как глупо избегать горьких лекарств и болезненных процедур во время лекчения.

Цитировать
Отречение от таблицы умножения не повлияет на мою душу (или повлияет "пренебрежимо мало"). Так что отказаться от неё ничего не стоит. Другое дело - смогу ли я отказаться от неё "в уме", чисто физически, то есть убедить себя, что она не верна - это другой вопрос.
И он мне весьма интересен.
Поставить над Вам эксперимент я не могу, хотя это было бы очень желательно.

Цитировать
К чему Ваш исторический экскурс?
Вернуть Вас к исторической действительности.  Чтобы Вы не приводили в качестве "доказательства" то, "чего не может быть" (как выражались неверующие гуигнгнмы у Свифта).  Давайте уж обойдемся без псевдоромантизма (я достаточно образованный человек, чтобы на меня это не производило впечатления, да и Вы тоже).

Цитировать
Во-первых, страх смерти инстинктивен, он присущ человеку. Но его нужно стараться победить, обуздать.
Если Вы не материалист, Вы не должны идти на поводу у своих инстинктов.  А то, когда Вам надо сделаться "материалистом", Вы делаете это, не думая, что это слишком уж заметно.
Когда христианские историки, расписывая "твердость в вере" "гонимых", почему-то становятся на позиции материализма и восклицают, что они вытерпели все - и это сверхъестественно, они забывают, и думают, что и аудитория забыла о том, что для мучеников (согласно их представлениям) жизнь на этом не заканчивалась (они ведь не были материалистами), наоборот, переходила в другое - лучшее качество.  Но аудитория-то не забыла.  И никакой аргументации не получается.

А раз "его нужно стараться победить", так победите.
Но только не хотите Вы побеждать (по уже указанной мной причине).

Цитировать
Смерть - так или иначе, - зло. Мы можем лишь свести это зло к минимуму (праведной жизнью, покаянием и т. п.).
А если насильственная смерть "за веру" сводит это зло к минимальному минимуму?  Каков должен быть наш образ действий?

Цитировать
Во-вторых, из любви к жизни никак не следует атеизм. Как Вам вообще такое в голову пришло?
Человеку свойственно искать оптимальных путей реализации своих желаний и целей (если, конечно, Вы не мазохист/товарищ Сухов, и Ваша цель не состоит в том, чтобы "подольше помучиться").  А какой вывод я могу сделать, если Вы отказываетесь от самого оптимального пути?

Знаете, чем отличается атеист от верующего?  Атеист, если бы за тем, о чем говорит верующий, стояла хоть какая-то реальность, воспринимал бы ее как реальность, а не прятался за "не знаю", "может быть", "не уверен".  Фридрих Ницше это сформулировал даже крепче.
Контраргумент насчет "человеческого несовершенства" несовершенен.  Вы ведь в реальной жизни стремитесь к совершенству, почему же стремиться и не достигать его в "виртуальной" (или "духовной", как вы это называете)?

В общем, не хотите Вы умирать, потому что там ничего нет (и поэтому смерть - "зло"; и так считает все вменяемое человечество - процентов 99).

Цитировать
Можно быть верующим человеком и (даже нужно) любить жизнь, дарованную Богом.
дарго магомед Вам отлично ответил, что любить тогда уж надо все, что Вам бог (допустим, он есть) посылает/дарует (или Вы приплетете какого-то манихейского дьявола для объяснения факта смерти?)
Мне известна христианская концепция смерти (как результата греха "непослушания"), но так или иначе наказание происходит все равно от божества, и Вы рискуете прослыть непочтительной "тварью".  Вы же, кажется, обязались любить все, что исходит от вашего божества.  Вне зависимости от любви/нелюбви к жизни.  

Цитировать
Мученичество, повторяю, один из самых сложных путей к Богу. Он вовсе не обязателен. Я думаю, вряд ли, правильно искать мученической смерти.
Но самый оптимальный.  
А речь идет не о поисках, а о более спокойном к ней отношении.  Чего Вы не обнаруживаете, поскольку только что мне сказали, что хотите избежать смерти вообще (в т.ч. насильственной "за веру").

Цитировать
Повторяю, особенно ради выгоды!
Если бы Вы не думали о "выгоде" (для себя, окружающих и вообще), Вы бы вели себя иначе.  "Выгода" - это ведь не обязательно мешок с деньгами.  Так что о выгоде Вы думаете (и опять со мной неискренни, а это плохо).  Вот если бы Вы были верующим православным, но, отрицая выгоду, перешли (не переставая признавать реальность вашего православного виртуального мира) в иную религию (ложную), вот тогда я бы поверил, что Вы действуете не ради выгоды.  А так Вы делаете ровно то, о чем я говорил выше - ищите оптимальные пути.
Не смотря на все иррационально-сексуальные переливы вашей "интимной жизни с божеством", в которых мы рискуем долго барахтаться.

Цитировать
Этот тезис не мой, а христианский (во всяком случае - православный, с католиками и тем более протестантами - всё мутнее). Вообще, к слову, в православии самая продуманная и полная концепция греха и посмертного положения души. Но это к слову, можете не отвечать.
Почему же, отвечу.  С чего Вы взяли, что "самая продуманная".
Заявляя "я не хочу награды", Вы (допустим, вместе со всем православием) опять неискренни, потому что хотите/не хотите (опять сексуальные переживания), но все (что представляется Вам возможным) делаете, чтобы иметь ее (иначе, опять повторю, Вы не были бы православным).

Цитировать
Насчёт зубов...
Это случай, конечно же, иной. За зубы мы отвечаем сами и можем материально на них воздействовать, как и со всеми окружающими объектами.
Ну вот.  Вы опять предпочли "забыть" (как оруэлловский двоемыслящий) то, что не укладывается в Ваш тезис (но "забытиое" Вы потом - в другом месте - неожиданно "вспомните").  Если Вы признаете реальность божества, то "окружающие объекты" (включая наши зубы) находятся в "воле божией" (надеюсь, Вы не будете этого отрицать ради полемической "злобы дня"?)  А раз Вы это признаете, Ваши зубы столь же зависят от желаний божества, как и Ваша посмертная судьба (или - или; иначе Вам придется отрицать свою "дарованную богом" свободу).  На самом деле, на зубы Вы "воздействуете материально", а на "духовные сущности" воздействуете "духовно".
Верующий же, который говорит: "мне все равно, что со мной будет после смерти" - нонсенс.  Врет он.  Он на самом деле прилагает все усилия, чтобы повлиять на свою посмертную судьбу.  Точно также, как мы чистим зубы, чтобы повлиять на их состояние.
А раз Вы прилагаете все усилия, Ваша нелюбовь к мученической смерти за веру находится в диссонансе со всеми Вашими намерениями.
Даже если Вы скажете "на все воля божья", тогда тем более не стоит избегать этой самой насильственной смерти за веру.  Понятно почему?

Цитировать
В плане добрых поступков христианин не должен делать их ради награды. Это известная концепция. Христианин (в идеале и к этому тоже надо стремиться) не должен тешить себя надеждами, ему не дано оценить свои поступки, это видно лишь свыше.
Это кокетство.  Именно оно.  Знаете, что такое "кокетство"?

Цитировать
Поэтому глупо делать добрые поступки ради "галочки в небесной канцелярии".
Не оценят?  Тогда странный у Вас бог.

Цитировать
Так что, впринципе, вопреки расхожему среди атеистов мнению, христианин должен делать добрые дела не ради вознаграждения в раю
Отлично!  А ради чего?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Knizhnik

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
Re: Шестой вопрос верующим
« Ответ #22 : 29 Май, 2012, 21:24:56 pm »
Цитировать
Если насильственная смерть приводит в рай, она не может быть злом в своем конечном результате.

Уже сам тезис неверен.

Во-первых, очевидно, вообще насильственная смерть не приводит в рай.

Во-вторых, в рай приводит не сама мученическая невинная смерть, а состояние души мученика. А это в первую очередь - победа над страхом (торжество веры) и добровольное принятие смерти.
НО! добровольно принять - НЕ ЗНАЧИТ стремиться к ней добровольно.
Мы рассматриваем ситуацию. когда над человеком уже совершено насилие и мучение (и, возможно, смерть) уже неизбежны. Именно в такой ситуации определяется мученичество.

Специальное мучение себя ради попадения в рай, а, особенно, специальная мученическая смерть ради того же - сродни самоубийству и, очевидно, не способствуют спасению.

Цитировать
Поставить над Вам эксперимент я не могу, хотя это было бы очень желательно.

Вы намекаете на то, что хотите меня помучить? :wink:

Цитировать
Давайте уж обойдемся без псевдоромантизма

Давайте. :)


Цитировать
Если Вы не материалист, Вы не должны идти на поводу у своих инстинктов.

Я и говорю, что эти инстинктивные страхи нужно стараться и в конце концов побороть.

Цитировать
Когда христианские историки, расписывая "твердость в вере" "гонимых", почему-то становятся на позиции материализма и восклицают, что они вытерпели все - и это сверхъестественно, они забывают, и думают, что и аудитория забыла о том, что для мучеников (согласно их представлениям) жизнь на этом не заканчивалась (они ведь не были материалистами), наоборот, переходила в другое - лучшее качество.

Как раз у Вас тут нет логики. Уважение заслуживает то, что мученики вытерпили чудовищные мучения, не отказавшись от своей идеи, которая никак материально не проявлялась (как раз только духовно).

"Сверхъестественна" особое терпение и "упрямство" этих людей. это заслуживает уважения, особенно, если разделяешь их точку зрения.

Я лично, конечно, не считаю это доказательством бытия Божьего или чего-то, вроде этого. Но подивиться этому факту немного можно. Скажем так, он не доказывает, но ещё раз подтверждает религиозную "теорию", как какой-то частный эксперимент не доказывает какой-либо теории, предсказавшей его, но подтверждает (не опровергает).

Цитировать
А раз "его нужно стараться победить", так победите.

так и делаем по мере сил. У многих получается.
На самом деле, разумное бесстрашное отношение к смерти, вероятно, присуще почти всем разумным верующим, имеющим некоторый опыт веры.
Смерть не особенно страшна.

А вот суд... для кого-то страшен, но, по крайней мере, невероятно волнителен. Это же как экзамен, например. Его скорее не боятся, а перед ним волнуются. По сути, чувства перед смертью у верующего примерно такие же. Это естественно и весьма закономерно.

Цитировать
А если насильственная смерть "за веру" сводит это зло к минимальному минимуму? Каков должен быть наш образ действий?

Специально найденная мучительная смерть (пусть даже, как думает сам "убивающийся", "за веру") - не сводит к минимуму, а, скорее, наоборот. Это почти самоубийство, а э
то бесспорное зло.

Смерть за веру - по определению, не найденная специально, а неизбежная, насильственная, в смысле, недобровольно выбранная. Мученик не выбирает её, а принимает с верой. В этом смысл мученичества - не отступить от веры.

Цитировать
Вы ведь в реальной жизни стремитесь к совершенству, почему же стремиться и не достигать его в "виртуальной" (или "духовной", как вы это называете)?

Штука в том, что "оптимального пути" нельзя добиться самому. Мученичесвто, по определению, недобровольно.

Цитировать
В общем, не хотите Вы умирать, потому что там ничего нет

Нет, потому что смерть - зло. Почему зло - вопрос отдельный. Если Вам интересно - пожалуйста, спрашивайте.

Волнение (а не страх, как раз эти чувства не надо путать) перед моментом смерти -  как я уже сказал, естественно.

Вообще, как раз, если "там ничего нет", то бояться нечего. Вообще атеисты не должны рационально бояться смерти (только инстинктитвно). Ибо, как весьма справедливо сказал дрвенегреческий философ, "Пока я есть, смерти нет, когда же настанет смерть, меня уже не будет. Так почему я должен бояться того, с чем никогда не встречусь?"

Цитировать
любить тогда уж надо все, что Вам бог (допустим, он есть) посылает/дарует (или Вы приплетете какого-то манихейского дьявола для объяснения факта смерти?)
Мне известна христианская концепция смерти (как результата греха "непослушания"), но так или иначе наказание происходит все равно от божества, и Вы рискуете прослыть непочтительной "тварью". Вы же, кажется, обязались любить все, что исходит от вашего божества. Вне зависимости от любви/нелюбви к жизни.

Очень верная мысль. надо стремиться к ясному пониманию, что "всё от Бога". И в каком-то смысле это всё надо любить (разделять, понимать...).

Цитировать
С чего Вы взяли, что "самая продуманная".

Ну, по крайней мере, по сравнению с католицизмом, протестантизмом, иудаизмом и исламом. Вопрос также отдельный. Если хотите, побеседуем...

Цитировать
"интимной жизни с божеством"
Цитировать
опять сексуальные переживания

По-иоему, эти переживания здесь только у Вас. :?


Цитировать
Отлично! А ради чего?

Вот! С этого бы и надо было начинать.
А не писать перед этим кучу неоправданных и безосновательных утверждений, если Вы не знаете, о чём пишите:
Цитировать
Если бы Вы не думали о "выгоде" (для себя, окружающих и вообще), Вы бы вели себя иначе. "Выгода" - это ведь не обязательно мешок с деньгами. Так что о выгоде Вы думаете (и опять со мной неискренни, а это плохо). Вот если бы Вы были верующим православным, но, отрицая выгоду, перешли (не переставая признавать реальность вашего православного виртуального мира) в иную религию (ложную), вот тогда я бы поверил, что Вы действуете не ради выгоды. А так Вы делаете ровно то, о чем я говорил выше - ищите оптимальные пути.
Цитировать
Верующий же, который говорит: "мне все равно, что со мной будет после смерти" - нонсенс. Врет он.
Цитировать
Это кокетство. Именно оно. Знаете, что такое "кокетство"?

А делают христиане добро потому что... это правильно.
Да, да, именно так!

Собственно, вся причина - это правильно. Этот тезис может иметь множество формулировок: "Это угодно Богу", "так заповедано" и т. п. Но суть одна. Так задумано, это замысел Творца. Мы не можем понять всех бесчисленных его перепетий, но нам даны конкретные наставления, иносказательные смыслы и общий вектор развития для правильного движения и действия.
Просто мы ещё знаем, кроме всего прочего, что, если всё будет правильно, то люди попадут в рай. Это просто закономерный итог, но никоим образом не первоцель.

А стараться мы должны именно делать всё правильно. Мы, именно что, верим Богу, который заповедал нам так делать. Ведь так люди наследуют Царство Божье, воссоединятся с ним... Это хорошо. И поэтому мы стараемся делать всё правильно, не противоречя задумке того, кто всё это придумал и сотворил.
Вот и всё.

Опять же это идеальная модель.
Я не исключаю, что есть люди, которые делая добрые дела, лживо улыбаются и уже греют себя мечтами о том, как им за то, что они сделали эту "противную работу", будет хорошо в раю. Но это не есть правильно. Это не чисто православный взгляд.

Вообще, делать что-то ради награды в "той" жизни - глупо, так как мы не знаем, что истинно поможет, а что - нет. Мы можем лишь стараться делать всё правильно, в меру воего разумения и понимания того, что правильно. Но думать, что мы идеальны, делаем ВСЁ правильно и расчитывать на рай - необоснованно.
Мы должны в полной мере осознавать своё несовершенство и все свои грехи. И мы должны a priori считать, что недостойны рая. Это, так называемая, скромность.

Итак, мы делаем добро ради правильности "мироздания" и соответствия его Замыслу Создателя (как бы пафосно и высокопарно это ни звучало).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Шестой вопрос верующим
« Ответ #23 : 29 Май, 2012, 21:43:53 pm »
Вот так почитаешь вышенаписанное (Вами) и вспомнишь поговорку: сколько евреев, столько иудаизмов.  Вы же меня убеждаете, что это и к православию относится.
Ваши неоправданные и безосновательные оценки моих утверждений и попытки уйти от ответа рассмотрим завтра.

Только одно примечание:
Цитировать
По-иоему, эти переживания здесь только у Вас.
В отличие от Вас я не выдумывал воображаемое сверхъестественное существо и не объяснялся ему в любви.  Чуете отличие?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Шестой вопрос верующим
« Ответ #24 : 30 Май, 2012, 04:46:11 am »
Цитировать
Во-первых, очевидно, вообще насильственная смерть не приводит в рай.

Во-вторых, в рай приводит не сама мученическая невинная смерть, а состояние души мученика. А это в первую очередь - победа над страхом (торжество веры) и добровольное принятие смерти.
НО! добровольно принять - НЕ ЗНАЧИТ стремиться к ней добровольно.
Мы рассматриваем ситуацию. когда над человеком уже совершено насилие и мучение (и, возможно, смерть) уже неизбежны. Именно в такой ситуации определяется мученичество.

Специальное мучение себя ради попадения в рай, а, особенно, специальная мученическая смерть ради того же - сродни самоубийству и, очевидно, не способствуют спасению.
Доброе утро.  Поехали.
Вы слишком широко (а точнее вольно - в соответствии с принятым у верующих-метафизиков принципом: здесь верю, а здесь не верю, почему? - а так хочу и все) трактуете понятие "самоубийство".  Эдак можно считать самоубийством буквально все.  И не только гибель на войне (например, когда солдат подрывает последней гранатой нескольких врагов и себя вместе с ними).  Тоже ведь самоубийство.  Ведь Вы провоцируете считать самоубийством фактически любое ДЕЙСТВИЕ или НАМЕРЕНИЕ, ведущее к смерти (только не отнекивайтесь, хорошо?)  Покупку автомобиля, поскольку она ведет к гибели в аварии, поступление на службу в армию, поскольку это имеет определенную вероятность погибнуть, и даже наше рождение - есть приготовление к самоубийству, поскольку неминуемо (то, что запросто признают Упанишады, религии запада - зороастризм, христианство и т.д. почему-то не могут найти в себе смелости признать) влечет в конце концов смерть (хотя здесь получается, что не мы тут виноваты лично; но и не божество, а всего лишь наши родители и их обстоятельства).  Но это имеет и оборотную сторону медали.  Например, если даже человек застрелится, получится, что он всего лишь нажал на курок, но не сделал пистолет и, возможно, даже не он его зарядил.  То есть такие уж сложились обстоятельства.  И получается что альпинист, специально полезший в горы, сорвавшийся и погибший, почти ничем не отличается от этого застрелившегося.

Вот видите как диалектика в два счета расправляется с метафизикой (самодовольно улыбаюсь).

Хотите, точно также расправлюсь и с первым аргументом Вашим в этом посте?
Идет.  Вы привели в пример "христианского мученика", который на вопрос (допустим вся эта история с "мучениями христиан" как целью жизни римских императоров имеет хоть какие-то основания) "христианин ли ты?" отвечает положительно.  Но ведь он именно проделывает то, что Вы только что назвали "стремиться к смерти добровольно".  Ведь не на пытках же он это сказал, а вполне добровольно.
И этим людям Ваше божество ничего не обещает.
Какая-то унылая у Вас религия получилась.  И не стоит говорить (даже думать): "унылая - значит правильная".  Это "доказательство от неправильности" на совести мизантропа Тертуллиана.  Выдумать неправильную вещь впроне можно.  Исторический опыт доказывает.

Цитировать
Вы намекаете на то, что хотите меня помучить?
Почему я лично?
Мне интересно, что нужно с Вами сделать, чтобы Вы отреклись от Таблицы Менделеева.
Или...  Придумал :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Допустим, Ваше божество (которое, допустим, есть - видите, сколько допустим; в религиозных построениях всегда превышен лимит необходимых допущений) говорит Вам: исповедуйте ложность Таблицы Менделеева, а то в рай не пущу!  Ваши дальнейшие действия и мысли?
Надеюсь, Вы не ответите мне глупым ответом на умный вопрос: что не может он так сказать (и не окажетесь на месте расчетливо-наивной хозяйки питбуля: да как же это моя зайка могла кого-нибудь укусить!!??)

Цитировать
Как раз у Вас тут нет логики. Уважение заслуживает то, что мученики вытерпили чудовищные мучения, не отказавшись от своей идеи, которая никак материально не проявлялась (как раз только духовно).

"Сверхъестественна" особое терпение и "упрямство" этих людей. это заслуживает уважения, особенно, если разделяешь их точку зрения.
А если не разделяешь?
Вот мы тут с Вами договорились обойтись без лубочного псевдоромантизма.  Но ведь считать, что мучения могут принимать только наши "единомышленники", а "враги" - подлы, малодушны и трусливы в обязательном порядке, это как раз он самый и есть.  

Цитировать
Я лично, конечно, не считаю это доказательством бытия Божьего или чего-то, вроде этого. Но подивиться этому факту немного можно. Скажем так, он не доказывает, но ещё раз подтверждает религиозную "теорию", как какой-то частный эксперимент не доказывает какой-либо теории, предсказавшей его, но подтверждает (не опровергает).
Да, наличие льдов в Антарктиде не отрицает, хотя и не подтверждает того факта, что Пушкин написал "Евгения Онегина".  Однако, другие Ваши единоверцы создали из этого целую систему доказательств, которой и Вы пользуетесь.
Хорошо, так и запишем: мучения христиан в Колизее не имеют никакого отношения к адекватности исповедуемых ими взглядов.  Хотя наличие мучеников в других конфессиях православие замалчивает.  Почему?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Шестой вопрос верующим
« Ответ #25 : 30 Май, 2012, 04:50:26 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Только одно примечание:
Цитировать
По-иоему, эти переживания здесь только у Вас.
В отличие от Вас я не выдумывал воображаемое сверхъестественное существо и не объяснялся ему в любви.  Чуете отличие?
И после этого:
Цитата: "Knizhnik"
А вот суд... для кого-то страшен, но, по крайней мере, невероятно волнителен. Это же как экзамен, например. Его скорее не боятся, а перед ним волнуются. По сути, чувства перед смертью у верующего примерно такие же. Это естественно и весьма закономерно.
Вы говорите, что у Вас нет переживаний.  Нет, сексуальное поведение верующего в отношении своего божества - это трюизм (просто многие атеисты не считают возможным "бить ниже пояса" верующих, и так их - верующих - позиции шатки; но я Вам это напоминаю, просто как эмпирический факт.  Понаблюдайте за собой.  Обнаружите.  Гарантирую.

Остальное после работы. :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Шестой вопрос верующим
« Ответ #26 : 30 Май, 2012, 05:25:10 am »
Книжник, а с чего Вы решили, что смерть- это зло?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
Re: Шестой вопрос верующим
« Ответ #27 : 30 Май, 2012, 06:20:05 am »
Смерть человека - замена старого железа компьютера  с сохранением основной информации на новом.  Это, конечно же, при наличии у этого человека детей или хотя бы учеников.

Оффлайн Петро

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 464
  • Репутация: +4/-1
Re: Шестой вопрос верующим
« Ответ #28 : 30 Май, 2012, 07:00:32 am »
Цитата: "дарго магомед"
Смерть человека - замена старого железа компьютера  с сохранением основной информации на новом.  Это, конечно же, при наличии у этого человека детей или хотя бы учеников.
в целом, мысль верная. интересно, что на это скажут наши православнутые?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Змей Горыныч

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 716
  • Репутация: +28/-2
Re: Шестой вопрос верующим
« Ответ #29 : 30 Май, 2012, 08:03:45 am »
Цитата: "дарго магомед"
Смерть человека - замена старого железа компьютера  с сохранением основной информации на новом.  Это, конечно же, при наличии у этого человека детей или хотя бы учеников.
Не обязательно дети. Ты умрёшь - другой человек родится.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »