Снег СеверПрекрасно знаком я с этими вашими азами. Ваши представления о восприятии, сознании, психике остановились на уровне позапрошлого века. Или на уровне ученика начальных классов. Об этих азах я как раз впервые услышал, когда был школьником. И, да, тогда это мне показалось вполне удовлетворительным.
Сознание обладает свойством отражения – взаимодействия людей с окружающим миром, в форме ощущений, формируют в сознании идеальные объекты, специфическим образом соответствующие источнику отражения, материальным объектам. Но раз уже возникнув, эти идеальные объекты продолжают свое существование самостоятельно, независимо от создавшего их источника (но, разумеется, зависимо от носителя сознания).
Абсолютно бесполезное пустословие, не несущее никакого смысла, кроме разве того, что именно окружающий мир порождает в головах нечто, а не наоборот. Но это как раз то, что берется за аксиому. Идеальные объекты здесь - это такая херня, которая формируется в сознании, а сознания по определению из ваших азов - это совокупность идеальных процессов. Оба понятия определяются друг через друга. Иными словами, что сознание, что процесс отражения, что его результат - эти самые объекты нового типа, все это в вашей философии фикции, обозначающие нечто, о чем никто в те времена не имел понятия. Люди, высказавшие эти мысли просто обозначили, что никак не могут определить, выявить свойства, наблюдаемого явления, установить какие-либо связи с другими процессами и явлениями окружающей действительности. По их мнению это настолько отличалось от всего остального, что решили выделить в совершенно иную категорию - идеальное. Интересно, как это идеальное должно взаимодействовать со всем остальным в мире, с материальным? Как оно связано с реальностью? Да это же просто напросто какая-то душа из сказок верунов получается, которая не определяема, не имеет свойств и вообще уму непостижима. Так писали 150 лет назад, а вы все повторяете эту галиматью. Вдумайтесь, дуализм получается. Надеюсь вы в курсе, что наука рассматривает организацию биологических объектов (любых, в том числе и человека) с позиции монизма. Я уже говорил раньше, что психика больше не является предметом философии, ее исследует наука (я не имею в виду классическую психологию), а в науке нет места идеальным объектам.
"Теперь я вам объясню, что имеет место в реальной действительности."
...взаимодействия людей с окружающим миром... формируют в мозге очаги возбуждения, нейронные связи, цепочки реверберации... возникнув, эти формирования продолжают свое существование самостоятельно, независимо от создавшего их источника, но, разумеется, зависимо от мозга, поскольку являются по сути изменениями структур и состояний мозга. Все материально, никакой души, квалиа, астральных тел, идеальных объектов и прочей мистики.