Т. е. вы полагаете, что нарисованная масляными красками на холсте «голая баба (богиня Венера)» это не просто мазки нескольких красителей с разной светопоглощающей способностью расположенные определенным образом на поверхности холста, а мазки + некая дополнительная идеальная сущность, нематериальное изображение?
Безусловно.
Если вы серьезно так думаете, то я даже не знаю, как это назвать — то ли наивный детский сад, то ли махровый шизотерический мистицизм.
Вообще-то вы просто лишний раз доказали свое глубочайшее невежество в азах философии.
Нарисованная масляными красками на холсте «голая баба (богиня Венера)» – это просто тупо мазки на холсте и больше ничего, совершенно ничего.
Т.е. для вас холст с Венерой ничем не отличается от тряпки, которой художник вытирал кисти? Восхитительно! Если это не детский сад или тяжелый случай психического заболевания, то я уж и не знаю, как сие квалифицировать...
Тут стоит задаться вопросом, а как человек вообще понимает, что эти мазки не просто размазанная краска, не квадрат Малевича, а именно узнает в них голую женщину?
если бы вы задались этим вопросом до того, как написали предшествующий бред, то... не написали бы его.
Ведь размазанная по холсту краска и голая женщина – это совершенно разные физические объекты.
Верно.
Это объясняет теория информационного синтеза, общепринятая теория, описывающая работу психики с современных научных позиций.
Лучше бы вам не употреблять слов, смысл которых вам явно не очень понятен...
Так что же такое это самое изображение? Согласно вашему не вульгарному материализму, мазки краски содержат некое астральное тело «изображение», которое мозг выделяет и сам тоже становится его носителем.
Нет, вы просто приписали мне собственный бред.
Идея или абстракция это не особый реально существующий объект, а выделенный мозгом в отдельный сигнал и запомненный как отдельный сигнал какой-либо аспект реального материального объекта.
То, что вы абсолютно не понимаете азов, уже ясно. Теперь я вам объясню, что имеет место в реальной действительности.
Человек обладает особым, уникальным на Земле, и, скорее всего, в Солнечной системе, свойством – сознанием. Сознание людей – продукт многих факторов, но главный из них – социальная организация людской сообщности. Сознание обладает свойством отражения – взаимодействия людей с окружающим миром, в форме ощущений, формируют в сознании идеальные объекты, специфическим образом соответствующие источнику отражения, материальным объектам. Но раз уже возникнув, эти идеальные объекты продолжают свое существование самостоятельно, независимо от создавшего их источника (но, разумеется, зависимо от носителя сознания). Далее, у сознания есть еще одно уникальное и важнейшее свойство – речь, возможность передать другому сознанию представление об своих идеальных объектах таким образом, что в другом сознании может быть порожден идентичный идеальный объект без явного материального прототипа. Такой процесс, ни у кого, кроме людей, не существующий в известной нам части Вселенной, позволяет идеальным объектам существовать относительно независимо от индивидуального сознания. Это называется «социальной объективизацией идеального».
Теперь займемся дедукцией и от изложенного выше общего перейдем к частному – картине с голой бабой. Сама возможность воспринимать картину как некое отражение материального объекта не является врожденной, психиатры знают, что ей надо обучать. К счастью, подавляющее большинство людей этому обучается легко и быстро, еще в детском возрасте. Обучившись, люди создают в сознании идеальный объект, для которого картина является не более чем «знаком», напоминанием о возможном материальном прототипе. Причем, совершенно необязательно реально существующем – в этом весь смысл «объективизированного идеального». Еще более наглядно таким знаком является не детальная картина, а, например, штриховой набросок той же картины, чистый символ, который служит только исходной точкой для воображения, создающего идеальный объект. Аналогичную роль играют описания и изображения, служащие для воссоздания великого множества идеальных объектов – от музыкальных мелодий до физических теорий и от стихов до математических формул.