Автор Тема: Атеисты,а что вы скажете Богу?  (Прочитано 48795 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Re: Атеисты,а что вы скажете Богу?
« Ответ #170 : 28 Май, 2012, 11:28:37 am »
Потроллить решили?  :D  Ну-ну...

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #171 : 28 Май, 2012, 11:39:01 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Корова - атеист (кто это может оспорить?)
Приехали...

Цитата: "magiwi"
Он только это и делает. Беспрестанно внушает идею отвергания веры в несчётное количество богов и религий. И ведь что примечательно: внушает он эту идею отвергания всех этих других богов не только СЕБЕ, но и ЛЮДЯМ (как говорится, с больной головы на здоровую)
Вы увлеклись. Себя он должен отвергать, себя, как создателя мира. Смотрите определение и будьте внимательнее. Иначе, будьте последовательны и называйте Муслидага тоже атеистом, на том основании, что он не верит во множество богов.

А что, для бога что-то может быть сверхъестественным?
Сверхъестественное - понятие объективное. Как, например, чудеса. (Можете сами посмотреть определение.)

И с каких это пор веру в себя и отвергание этой веры у нас относят к теизму или атеизму?
Я исхожу из определения Ожегова. Не нравится то определение - могли привести другое, я предлагал.

Итак, ребята, я объяснил, почему считать Бога атеистом - нелепость, если есть, что возразить по существу - пожалуйста, но прошу писать более обдуманно, спорить на том уровне, который мне задаётся, желания нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Атеизм - лекарство от терроризма.

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #172 : 28 Май, 2012, 11:50:12 am »
Цитата: "antirex"
Это Вы про того бога, который всемогущий (может всё)? Так он в принципе МОЖЕТ отвергать всё что угодно по сто раз на дню.
Ну и? А патриарх Кирилл, например, в принципе МОЖЕТ принять полоний, но это не значит, что он это делает "по сто раз на дню".
Вы, кстати, не ответили viewtopic.php?p=292322#p292322

Оффлайн magiwi

• Читатель
  • **
« Ответ #173 : 28 Май, 2012, 13:10:25 pm »
Неожёговское определение атеизма? Пожалуйста:

Слово "а-теизм" выражает не отвержение, но отсутствие веры в бога.

В греческом языке приставки "а" и "ан" перед существительным, прилагательным, наречием, и т.д., обозначают отсутствие того, к чему она приставлена, так же, как в русском языке приставка "не". К примеру, "апатия" означает не отвергание эмоций, но их отсутствие, недостаток. http://www.class.uidaho.edu/luschnig/EWO/18.htm, http://www.usu.edu/markdamen/Wordpower/ ... kaffix.pdf

Тот, кто верит в бога / богов, - является верующим; тот, кто не выполняет это действие, - является неверующим (также, в бога / богов, - а не во всё подряд), - атеистом. Абсолютно таким же образом, тот, кто не выполняет религиозные обряды, является невыполняющим религиозные обряды. Информированный атеизм - это мнение, что нет смысла верить и/или выполнять религиозные обряды, потому что всё это, во-первых, необосновано и не работает, и во-вторых, приводит к тому, что некоторые поступки в жизни становятся мотивированными или вызванными необоснованными надеждами, утверждениями, и т.д., а это иррационально.

===

Также, кроме Ожёгова, определение атеизма дают другие словари:

Даль, Владимир Иванович Атеизм // Толковый словарь живого великорусского языка.

Майкл Мартин (англ. Michael Martin). Определение атеизма и сравнение его с другими -измами Atheism: A Philosophical Justification. Philadelphia: Temple University Press, 1989, republished 1992. ISBN 0-87722-943-0.

===

Кстати, что в этом такого, если атеизм - это естественное поведение в природе, присущее животным, которые на первое место в своей жизни ставят не суеверия, но такие знания, которые позволяют им выживать, т.е. не умереть с голоду и самим не быть съеденными?
The Kalām Cosmological Argument:
1. Everything that exists needs a cause.
2. God doesn\'t need a cause.
Therefore, God doesn\'t exist.

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #174 : 28 Май, 2012, 13:23:26 pm »
Неожёговское определение атеизма? Пожалуйста:
Слово "а-теизм" выражает не отвержение, но отсутствие веры в бога.
Это ваше личное определение? Но если каждый понимает слова по-своему, так разговаривать сложно. Вы уж приведите официальное словарное определение со ссылкой. А просто из этимологии слова определять нельзя - это не всегда одно и то же. (Но, если уж на то пошло, "атеизм" буквально - "отрицание теизма", противоположность теизму, а не просто "нетеизм".)
« Последнее редактирование: 28 Май, 2012, 13:31:11 pm от Letos »

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #175 : 28 Май, 2012, 13:28:19 pm »
Цитата: "antirex"
Бог атеист. Он не верит, он знает. :D
Вы можете себе представить атеиста, заявляющего: "я в бога не верю, а знаю, что он есть"? Назвали бы вы такого человека атеистом? А вот от верующих подобное можно часто услышать.

Оффлайн magiwi

• Читатель
  • **
« Ответ #176 : 28 Май, 2012, 13:39:28 pm »
Цитата: "Letos"
"атеизм" буквально - "отрицание теизма".)
Неверно. Приставка "а-" означает не отрицание, а отсутствие. Отрицание - это приставка "анти-".

Цитата: "Letos"
Вы уж приведите официальное словарное определение со ссылкой.
Ответ:
Цитата: "В.Даль"
АТЕИ́ЗМ м. греч. неверие, безверие, безбожие; неверование в бытие Бога. Атеи́ст м. атеистка ж., ате́й м. атейка ж. безбожник. Атеи́стский, атеисти́ческий, к нему относящийся.
Цитата: "Оксфордский словарь, [url=http://oxforddictionaries.com/definition/atheism
http://oxforddictionaries.com/definition/atheism[/url]"]atheism

Pronunciation: /ˈeɪθɪɪz(ə)m/
noun
 [mass noun]
disbelief or lack of belief in the existence of God or gods.

Origin:
late 16th century: from French athéisme, from Greek atheos, from a- 'without' + theos 'god'
Я согласен с Оксфордским словарём, словарём Даля, и с дословным переводом с греческого. Я не согласен с Ожёговым.

Оффлайн magiwi

• Читатель
  • **
« Ответ #177 : 28 Май, 2012, 14:00:17 pm »
Letos, вы, смею предположить, может быть, думаете, что гонения на атеистов в средние века и раньше устраивали потому что атеисты утверждали, будто бога нет, и отвергали веру? Отнюдь. Гонения были не поэтому. Просто атеисты жили так, будто бога не существовало. То есть: утверждали, будто Земля не покоится, исследовали дьявольскую алхимию (по-нашему, практиковали фитотерапию, а по-ихнему - были ведьмами), поклонялись чужим богам и сотоне (то есть, по-русски говоря, имели контакты за границей).

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #178 : 28 Май, 2012, 14:06:34 pm »
magiwi, словарь Даля во многом устаревший, в спорных случаях следует отдавать предпочтение современным словарям. Но тем не менее, и у Даля вы просто неверно трактуете понятие "неверие" - вы его понимаете просто как отсутствие веры, но есть ещё у этого слова и активное значение - как отрицание веры. Например, "я не верю, что завтра будет дождь" - означает скорее, что "я считаю, что завтра дождя не будет", а не просто "я об этом не задумывался и потому факта веры в дождь у меня нет". У Даля определение очень невнятное, лучше взять из какого-нибудь современного философского словаря, если уж мы так углубляемся.

То же насчёт Оксфордского словаря:
disbelief or lack of belief in the existence of God or gods.
Вот определение слова "disbelief" из этого же словаря:
inability or REFUSAL to accept that something is true or real
(Слово выделено мной.) Видите?

Так почему же Бог - атеист?

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #179 : 28 Май, 2012, 14:16:01 pm »
Letos, вы, смею предположить, может быть, думаете, что гонения на атеистов в средние века и раньше устраивали потому что атеисты утверждали, будто бога нет, и отвергали веру? Отнюдь. Гонения были не поэтому. Просто атеисты жили так, будто бога не существовало.
Если не отвергали веру, то были не атеисты, а просто безбожники, и за то и за другое устраивалось гонение.