Автор Тема: Атеисты,а что вы скажете Богу?  (Прочитано 48768 раз)

Оффлайн magiwi

• Читатель
  • **
Re: Атеисты,а что вы скажете Богу?
« Ответ #180 : 28 Май, 2012, 14:47:40 pm »
Цитата: "Letos"
magiwi, словарь Даля во многом устаревший, в спорных случаях следует отдавать предпочтение современным словарям. Но тем не менее, и у Даля вы просто неверно трактуете понятие "неверие" - вы его понимаете просто как отсутствие веры, но есть ещё у этого слова и активное значение - как отрицание веры. Например, "я не верю, что завтра будет дождь" - означает скорее, что "я считаю, что завтра дождя не будет", а не просто "я об этом не задумывался и потому факта веры в дождь у меня нет". У Даля определение очень невнятное, лучше взять из какого-нибудь современного философского словаря, если уж мы так углубляемся.

То же насчёт Оксфордского словаря:
disbelief or lack of belief in the existence of God or gods.
Вот определение слова "disbelief" из этого же словаря:
inability or REFUSAL to accept that something is true or real
(Слово выделено мной.) Видите?
Я думаю, Вы не видите разницу между активным высказыванием мнения о неверности утверждения и пассивным неприятием / отказом принимать утверждение на веру.
Цитата: "любой английский словарь"
Refusal - an act of refusing to do something
"я не верю, что завтра будет дождь" - означает скорее, что "я считаю, что завтра дождя не будет", а не просто "я об этом не задумывался и потому факта веры в дождь у меня нет".
Вы действительно так считаете? Т.е. если кто услышал прогноз погоды, пообещавший дождь, и сказал "я не верю", - это значит, что он думает, будто дождя не будет? Интересно. Предлагаю применить Вашу же логику к следующему возгласу в больнице: "я не верю, что у меня будет двойня!" Считает ли такой человек, что у него двойни на самом деле не будет? То же самое: "я не верю своим глазам", и т.д.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
The Kalām Cosmological Argument:
1. Everything that exists needs a cause.
2. God doesn\'t need a cause.
Therefore, God doesn\'t exist.

Оффлайн magiwi

• Читатель
  • **
« Ответ #181 : 28 Май, 2012, 14:57:53 pm »
Цитата: "magiwi"
Letos, вы, смею предположить, может быть, думаете, что гонения на атеистов в средние века и раньше устраивали потому что атеисты утверждали, будто бога нет, и отвергали веру? Отнюдь. Гонения были не поэтому. Просто атеисты жили так, будто бога не существовало.
Если не отвергали веру, то были не атеисты, а просто безбожники, и за то и за другое устраивалось гонение.
Переведите слово "безбожник" на греческий, - на тот самый, который являлся официальным языком Византийской Империи, - где и происходили гонения на тех самых безбожников.

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #182 : 28 Май, 2012, 15:08:17 pm »
Я думаю, Вы не видите разницу между активным высказыванием мнения о неверности утверждения и пассивным неприятием / отказом принимать утверждение на веру.
Ну так что? Активно отказывается принимать веру. Отказывается же на каких-то основаниях. Я об этом и говорю.

refuse - Indicate or show that one is not willing to do something
(с) Oxford. "Indicate or show" и "to be not willing to do" - это активные действия.

"я не верю, что завтра будет дождь" - означает скорее, что "я считаю, что завтра дождя не будет", а не просто "я об этом не задумывался и потому факта веры в дождь у меня нет".
Вы действительно так считаете? Т.е. если кто услышал прогноз погоды, пообещавший дождь, и сказал "я не верю", - это значит, что он думает, будто дождя не будет? Интересно.
Тоже отказывается верить в этот прогноз исходя из определённых соображений. Например: "погода слишком сухая, на небе ни облачка, а этот прогноз постоянно врёт - не верю я им, что будет дождь".

Предлагаю применить Вашу же логику к следующему возгласу в больнице: "я не верю, что у меня будет двойня!" Считает ли такой человек, что у него двойни на самом деле не будет? То же самое: "я не верю своим глазам", и т.д.
Если не верит, значит, так же есть причины не верить, что будет двойня. Ведь из-за чего-то говорит "не верю".

То же самое и с неверием в бога (в случае с атеизмом по Далю) - не просто вера отсутствует, а он это мнение о наличии бога выслушал, обдумал и нашёл основания не принимать его.
« Последнее редактирование: 28 Май, 2012, 15:18:47 pm от Letos »
Атеизм - лекарство от терроризма.

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #183 : 28 Май, 2012, 15:12:55 pm »
Переведите слово "безбожник" на греческий, - на тот самый, который являлся официальным языком Византийской Империи, - где и происходили гонения на тех самых безбожников.
Ну это уже игра в слова. Я имею в виду "безбожник" не как "атеист", а как просто индифферентный к религии. Было ли подобное слово в греческом или тогда просто всех называли атеистами - не важно.

Оффлайн magiwi

• Читатель
  • **
« Ответ #184 : 28 Май, 2012, 15:29:00 pm »
Ну так что? Активно отказывается принимать веру. Отказывается же на каких-то основаниях. Я об этом и говорю.
А Вам не говорили, что АКТИВНО отказаться - это не то же самое, что просто выслушать точку зрения, и ЗАТЕМ отказаться? АКТИВНО отказаться - это как раз то, о чём Вы говорите: сперва демонстративно сказать "нет", а затем уже, если повезёт, выслушать доводы.

refuse - Indicate or show that one is not willing to do something
(с) Oxford. "indicate or show" - это активные действия.
Во-первых, обратите внимание: not willing to do something, - т.е. нежелание. Какая уж здесь активность? Во-вторых,
Цитата: "Словарь английского языка"
show
be, allow, or cause to be visible
, т.е. опять же, атеист просто не верит, отказывается верить, проявляет нежелание верить, если угодно. Опять же, здесь нет АКТИВНОГО отрицания, которое Вам повсюду мерещится.

Да и в Ожёгове, в конце концов, отвержение можно интерпретировать просто как отказ в пассивной форме. Беда в том, что его можно и по-другому интерпретировать, что Вы и делаете.
« Последнее редактирование: 28 Май, 2012, 15:45:59 pm от magiwi »

Оффлайн magiwi

• Читатель
  • **
« Ответ #185 : 28 Май, 2012, 15:44:25 pm »
Ну это уже игра в слова. Я имею в виду "безбожник" не как "атеист", а как просто индифферентный к религии. Было ли подобное слово в греческом или тогда просто всех называли атеистами - не важно.
Это Вы всё постоянно усложняете. В Византии и греко-говорящих странах атеисты и безбожники - это абсолютно одни и те же люди.

Безбожники и есть атеисты, изначально ими были, и остаются, независимо от того, что Вы о них говорите. И я надеюсь, что будут.

Смотрите в любом толковом словаре, только не нужно вместо слов "отказываться" или "отвергать" читать будто между строк "АКТИВНО отказываться" и "отрицать". Отказываться верить - это одно, а утверждать, что бога не существует - совершенно другое. Отрицание существования бога - это антитеизм, а не атеизм.

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #186 : 28 Май, 2012, 15:47:48 pm »
Во-первых, обратите внимание: not willing to do something, - т.е. нежелание.
Ну да, я добавил к тому сообщению чуть позже.
т.е. опять же, атеист просто не верит, отказывается верить, проявляет нежелание верить, если угодно. Опять же, здесь нет АКТИВНОГО отрицания, которое Вам повсюду мерещится.
Так если проявляет нежелание, то это уже активные действия. То есть, он знаком с этой точкой зрения, он принял своё решение по ней, если отказывается верить! Не согласны? Тут уж никак не просто отсутствие какой-либо реакции на точку зрения, которое мерещится вам.

Может, лучше приведёте более современное и профессиональное определение атеизма, чтобы нам не разбирать термины, составляющие то определение из бытового и устаревшего словаря?

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #187 : 28 Май, 2012, 15:50:47 pm »
Отказываться верить - это одно, а утверждать, что бога не существует - совершенно другое. Отрицание существования бога - это антитеизм, а не атеизм.
Не нужно приписывать мне то, что я не говорил. Я нигде не заявлял, что атеизм утверждает отсутствие бога.

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #188 : 28 Май, 2012, 15:54:48 pm »
Вот, навскидку нашёл:
Атеизм (греч. отрицание и бог) - система взглядов, отрицающих веру в сверхъестественное (духов, богов, загробную жизнь и т. п.); отрицание всякой религии.
Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. http://filosof.historic.ru/enc/item/f00 ... 0089.shtml

Итак, если Бог, по-вашему, атеист, то он отрицает эту веру и всякую религию?

Оффлайн magiwi

• Читатель
  • **
« Ответ #189 : 28 Май, 2012, 16:18:12 pm »
Вот, навскидку нашёл:
Атеизм (греч. отрицание и бог) - система взглядов, отрицающих веру в сверхъестественное (духов, богов, загробную жизнь и т. п.); отрицание всякой религии.
Философский словарь / Под ред. И.Т. Фролова. http://filosof.historic.ru/enc/item/f00 ... 0089.shtml
Всё сверхъестественное?..

Не понимаю, с чего люди берут, будто авторы толковых словарей (работающие подчас либо на христианские или креационистские издательства, либо на пропагандистскую машину ЦК КПСС) разбираются в вопросе лучше лингвистов, оперирующих в контексте истории и исследуемого вопроса.

Хорошо, можете называть людей, отрицающих волновую генетику, похищения инопланетянами, снежного человека, Атлантиду, - всех их атеистами из-за того, что они отрицают сверхъестественное, - если пожелаете. Как Вам будет угодно. Мне больше нет дела до того, как на Вас будут при этом смотреть.

P.S.
Атеизм (греч. отрицание :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  и  бог :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: )
Да, у Фролова с греческим лучше, чем у греков.