У Фролова допущена элементарная ошибка в переводе с греческого, я её уже показал.
Если он имел ввиду от слова "атеос", то всё правильно (а + теос = атеос -> атеизм) Либо: теос - теизм - атеизм. Может, просто цепочка не указана. Изначальное слово всё равно "теос". Но я в греческом не силён. Вот смотрите в Википедии:
Атеизм (др.-греч. ἄθεος — «отрицание богов»[1], «безбожие»[2]; от ἀ — «без» + θεός — «бог»[2][3][4])
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%B7%D0%BCВторая ошибка - он не указал, какого именно рода сверхъестественные сущности отрицаются. Под определение попал весь спектр их.
Весь спектр Фроловым и имеется в виду (из той же статьи Википедии: "
Атеизм часто понимается также как отрицание существования сверхъестественного вообще — богов, духов, других нематериальных существ и сил, загробной жизни и т. д."), и кроме того, у Фролова же добавлено "отрицание всякой религии". Ну да и Теос с ним, с Фроловым! Я так и сказал, что навскидку это определение взял. Я вообще с самого начала предлагал Ожегова. А вам кроме Даля нечего предложить? (Раз уж неоднозначность определения Даля вызывает у нас разночтение.) Любое современное определение - пожалуйста.
Насколько мне помнится, вы утверждали, что атеизм должен активно отрицать веру в бога.
На каких основаниях он может это делать?
Какие могут быть основания для активного отрицания веры в бога, кроме как активное отрицание существования бога?
Есть другие возможные причины? Приведите их, мне любопытно полюбоваться.
Отрицать веру? Например, на недостаточности оснований верить, на абсурдности и т.п. Атеизм, по Ожегову, не утверждает факта отсутствия бога, атеизм активно не принимает веру в существование бога. Как вы понять-то не можете?! Хотя, не спорю, как следствие может быть и убеждённость в отсутствии бога (т.н. "сильный атеизм"), из всё той же статьи Википедии: "
в широком смысле — отрицание веры в существование богов; в более узком — убеждение в том, что богов не существует".
Но давайте вернёмся к основному вопросу. Вы утверждали, что бог - атеист. На основании чего? Ткните пальцем, где он атеист.