Автор Тема: Опрос для атеистов: Ваша любимая религия?  (Прочитано 70428 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #70 : 15 Март, 2006, 07:31:22 am »
Уход в Дао не обязательно равен уходу от жизни. Да, у Лао-цзы и Чжуан-зцы есть такой настрой. Но и конфуцианцы чувствовали необходимость в определенной внутренней свободе, тем более, что успехи даосских последователей были более чем внушительны и выразительны. Таким образом, конфуцианство получило свое развитие на основе синтеза идей даосизма со своими нравственно-социальными установлениями, что и продемонстрировало т.н. неоконфуцианство. В Китае бытовала пословица: кто такой настоящий китаец? - Внутри даос, внешне - конфуцианец. Подкреплялось это тезисом о подразделении отшельничества на "большое" и "малое". Малое отшельничество подразумевало уход из общества в горы, горные общины и монастыри, где адепт под руководством наставника или в полном одиночестве "пестовал Дао" и "жизненность", а "большое" практиковалось в потоке обыденной деятельности, без отрыва от коллектива и общей деятельности. Считалось, что "большое" требовало гораздо большего искусства. Кстати, этот момент был развит затем и в чань-буддизме (яп. дзен).

Не думете ли, что Дао близок атеистическому мировоззрению? Как я помню философия Дао проникнута диалектикой, отрицанием богов...

Именно так, потому что даосизм следует вообще подразделять на философский (ранний), и религиозный.
Хоть мы договорились не обращаться к авторитетам, все же позволю себе процитировать философский словарь (п/р М.М. Розенталя, 1975 г) :
Однако Чжуан-цзы стремился к абсолютизированию  единого во многом, покоя в движении, к обособлению "Дао" от вещей, что послужило идейной основой его теории "не-деяния", ставшей одним из идейных источников формирования религии Даосизма на рубеже н.э. (Философию Даосизма следует отличать от Даосизма как вероучения). В дальнейшем рациональные идеи даосизма развивались в учениях китайских материалистов (Ван Чун и др.).

Нужно сказать, что "боги" и "духи" в изобилии представлены в религиозном даосизме, правда, следует учесть, что они являют собой интериоризацию тех самых безличных природных сил, которыми - верно или неверно - даос наделял окружающий мир. Вообще, китайцы традиционно склонны к мифологизации всего и вся. Как пишет упомянутый Марией Торчинов Е.А., "появление триады высших богов даосского пантеона объясняется отнюдь не возникновением в даосизме концепции личностного бога, а лишь олицетворением, гипостазированием космических безличных сил в интересах медитативного ритуала".

Лично для меня не столь важна философская основа даосизма, поскольку я обращаю первостепенное внимание на практический аспект для человеческого бытия. И в этом аспекте в даосизме находится очень много принципиально нужного в плане формирования как искусства жизни отдельной личности, так и в плане формирования психологической общественной культуры, в чем наблюдается бездонный дефицит, являющийся плодородной почвой для роста религиозных настроений.

Во всех упомянутых аспектах очень интересно рассказывается у нашего известного востоковеда (Сибирское отд. РАН РФ) Абаева Н.В. "Культурно-психологические традиции в Средневековом Китае"
www.svob.narod.ru/abaev/confu.htm - если хотите начать с первой статьи, повествующей о конфуцианстве и
www.svob.narod.ru/abaev/China.htm - если хотите перейти непосредственно ко второй главе, посвященной даосизму

Должен привести и собственный комментарий, который уже был мной ранее упомянут: я далеко не всегда могу согласиться с некоторыми методиками, столь разнообразно и широко представленными в лоне различных школ "Дао". Так, например, я категорически против способов "визуализации" и идеомоторных методик, а особенно когда они привлекают людей с неврозами и устойчивыми характерологическими психопатологиями. В рамках даосизма есть другие методы, способствующие реверсии указанных синдромокомплексов и уравновешиванию сигнальных систем центральной нервной системы - согласно Павлову - причина неврозов. Понятно, что не только на уровне рефлексологии действуют такие методологии, а еще и на уровне общих жизненных установок человека.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Шаманка

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #71 : 09 Апрель, 2007, 22:06:42 pm »
Здесь забыли помянуть одну весьма положительную по своим нравственным ценностям религию- религию Бахаи.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Шаманка »
Что хочет женщина-того хочет Бог!!!

Оффлайн Руслан

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #72 : 10 Апрель, 2007, 06:05:54 am »
Если взглянуть на результаты опроса ,то кажется, что попал не  на атеистический, а на буддийский сайт. Так, кто же мы товарищи атеисты? Мы скорее антихристиане.
 Дао, прекрасная религия, но где оно сейчас? Я очень сомневаюсь, что кто-то, практикует, то о чём говорил старик.
 Гораздо проще изменять мир вокруг себя, чем внутри.
Какое Бахаи! Вы же шаманка!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Руслан »
“Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся” х.ф. Мимино

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #73 : 10 Апрель, 2007, 06:50:52 am »
Я вообще не знаю чем отличаются эти религии. Поэтому опрос в пролёте.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн илья в с

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #74 : 10 Апрель, 2007, 08:21:05 am »
Цитата: "Шаманка"
Здесь забыли помянуть одну весьма положительную по своим нравственным ценностям религию- религию Бахаи.

Да пошли они на уй, эти бахаи!!! Вместе со своим американским новым мировым порядком.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от илья в с »
Христианство—это действительно мир противоречий...
(д. Кураев)

Оффлайн Антон Вуйма

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #75 : 10 Апрель, 2007, 13:58:59 pm »
Цитата: "Тигрокрыс"
Хоть сам я и русский националист, выбрал протестантизм. Минимум мифологии и слащавых историй, максимум морали в чистом виде. Чувствуется мудрость после долгих религиозных войн. Имхо, большинство разновидностей протестантизма - из ныне существующих религий ближе всего к атеизму.

Но именно протестанты чаще всего искажают основные принципы веры
например, венчают геев.

И с точки зрения ПР священник в пиджакке не совсем священник
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Антон Вуйма »

Оффлайн Nail Lowe

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #76 : 10 Апрель, 2007, 14:22:59 pm »
Цитата: "Антон Вуйма"
например, венчают геев.
А где в "основных принципах веры" запрещено ходить в пиджаке и венчать геев? :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Nail Lowe »
Ибо сказано, die Religion ist das Opium des Volkes.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #77 : 10 Апрель, 2007, 19:28:37 pm »
Цитата: "Шаманка"

раньше они были мне очень симпатичны, см. мою подпись:)
книги бахаи, хоть и не производят такого впечатления, как библейские (может, перевод?), но и не вызывают отвращения. Когда их читаешь, то по-настоящему смущает только основное: типа, бог есть, а Баб и Бахаулла - пророки.  
Слишком там много того, что у нас ассоциируется с уважением к человеку, свободой. Равенство всех людей, уважение к женщине и пр. - их главные догмы. Не знаю, правда, живут ли они в соответствии со своими нормами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Каменный Тигр

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #78 : 11 Апрель, 2007, 04:35:42 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Цитата: "Антон Вуйма"
например, венчают геев.
А где в "основных принципах веры" запрещено ходить в пиджаке и венчать геев? :-)

Геев венчать - это страшный грех, который возьмет на себя священник
В Ветхом завете есть прямые указания предавать смерти мужеложников, и кровь их на них останется (то есть сами и виноваты будут)
А по Новому завету таких указаний нет, так как предполагается, что человек может покаятся в своем грехе мужеложества и искупить свою вину.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Каменный Тигр »
С уважением, Каменный Тигр

Оффлайн Руслан

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #79 : 11 Апрель, 2007, 05:50:06 am »
Цитата: "Каменный Тигр"
Геев венчать - это страшный грех, который возьмет на себя священник
В Ветхом завете есть прямые указания предавать смерти мужеложников, и кровь их на них останется (то есть сами и виноваты будут)
А по Новому завету таких указаний нет, так как предполагается, что человек может покаятся в своем грехе мужеложества и искупить свою вину.

Какая дремучая глупость.
Так что же нам делать камнями бить геев или может ,по доброму, с горячим  утюгом в руках, предложить геям покаяться?
 Если вы посмотрите на результат опроса, то поймёте, что большинство людей на этом форуме, не чистые атеисты, а чистые антихристиане и антимусульмане, артииудаисты. Почему? См выше.
 Всё ваше Авраамическое  дерево- это сплошная, в первую очередь, -жестокость,  во-вторую – глупость.
 Вам не нравяться, голубые, зелёные, оранжевые, розовые и т.д.
Вы очень похожи на своих недавних гонителей, которые хотели построить утопию, а всех не согласных убить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Руслан »
“Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся” х.ф. Мимино