Уход в Дао не обязательно равен уходу от жизни. Да, у Лао-цзы и Чжуан-зцы есть такой настрой. Но и конфуцианцы чувствовали необходимость в определенной внутренней свободе, тем более, что успехи даосских последователей были более чем внушительны и выразительны. Таким образом, конфуцианство получило свое развитие на основе синтеза идей даосизма со своими нравственно-социальными установлениями, что и продемонстрировало т.н. неоконфуцианство. В Китае бытовала пословица: кто такой настоящий китаец? - Внутри даос, внешне - конфуцианец. Подкреплялось это тезисом о подразделении отшельничества на "большое" и "малое". Малое отшельничество подразумевало уход из общества в горы, горные общины и монастыри, где адепт под руководством наставника или в полном одиночестве "пестовал Дао" и "жизненность", а "большое" практиковалось в потоке обыденной деятельности, без отрыва от коллектива и общей деятельности. Считалось, что "большое" требовало гораздо большего искусства. Кстати, этот момент был развит затем и в чань-буддизме (яп. дзен).
Не думете ли, что Дао близок атеистическому мировоззрению? Как я помню философия Дао проникнута диалектикой, отрицанием богов...
Именно так, потому что даосизм следует вообще подразделять на философский (ранний), и религиозный.
Хоть мы договорились не обращаться к авторитетам, все же позволю себе процитировать философский словарь (п/р М.М. Розенталя, 1975 г) :
Однако Чжуан-цзы стремился к абсолютизированию единого во многом, покоя в движении, к обособлению "Дао" от вещей, что послужило идейной основой его теории "не-деяния", ставшей одним из идейных источников формирования религии Даосизма на рубеже н.э. (Философию Даосизма следует отличать от Даосизма как вероучения). В дальнейшем рациональные идеи даосизма развивались в учениях китайских материалистов (Ван Чун и др.).Нужно сказать, что "боги" и "духи" в изобилии представлены в религиозном даосизме, правда, следует учесть, что они являют собой интериоризацию тех самых безличных природных сил, которыми - верно или неверно - даос наделял окружающий мир. Вообще, китайцы традиционно склонны к мифологизации всего и вся. Как пишет упомянутый Марией Торчинов Е.А., "
появление триады высших богов даосского пантеона объясняется отнюдь не возникновением в даосизме концепции личностного бога, а лишь олицетворением, гипостазированием космических безличных сил в интересах медитативного ритуала".Лично для меня не столь важна философская основа даосизма, поскольку я обращаю первостепенное внимание на практический аспект для человеческого бытия. И в этом аспекте в даосизме находится очень много принципиально нужного в плане формирования как искусства жизни отдельной личности, так и в плане формирования психологической общественной культуры, в чем наблюдается бездонный дефицит, являющийся плодородной почвой для роста религиозных настроений.
Во всех упомянутых аспектах очень интересно рассказывается у нашего известного востоковеда (Сибирское отд. РАН РФ) Абаева Н.В. "Культурно-психологические традиции в Средневековом Китае"
www.svob.narod.ru/abaev/confu.htm - если хотите начать с первой статьи, повествующей о конфуцианстве и
www.svob.narod.ru/abaev/China.htm - если хотите перейти непосредственно ко второй главе, посвященной даосизму
Должен привести и собственный комментарий, который уже был мной ранее упомянут: я далеко не всегда могу согласиться с некоторыми методиками, столь разнообразно и широко представленными в лоне различных школ "Дао". Так, например, я категорически против способов "визуализации" и идеомоторных методик, а особенно когда они привлекают людей с неврозами и устойчивыми характерологическими психопатологиями. В рамках даосизма есть другие методы, способствующие реверсии указанных синдромокомплексов и уравновешиванию сигнальных систем центральной нервной системы - согласно Павлову - причина неврозов. Понятно, что не только на уровне рефлексологии действуют такие методологии, а еще и на уровне общих жизненных установок человека.