Кому-то перебежала дорогу черная кошка, этот кто-то почему-то перепугался (напомнила ему кого-то, детский комплекс - может его в детстве кошка покусала) и потом весь день пошел наперекосяк. Потом каждый раз, как он видел такую кошку, включался тот же импринт и ситуация повторялась, потому что он уже был настроен на неудачу и беды. Дальше он рассказал об этом друзьям, друзья стали об этом думать, и, каждый раз, при виде такой кошки, настраивали себя на рассказанное другом. По-моему, они как раз и находятся полностью в пределах своего опыта и как раз НЕ МОГУТ за его пределы выйти.
Про черную кошку, мне кажется, предрассудки идут с библейских времен. Помните, там Иисус прогнал бесов в свиней. А у кошки глаза в темноте светятся, страшно! А если кошка с черным окрасом, то вообще атас.
Но да, все зависит от человека, его психологии. Магия формирует времяпрепровождение, это как игра. Но для многих эта игра выполняет компенсаторную функцию, восполняя недостаток удовлетворения вполне естественных потребностей. Как писал З.Фрейд где-то, "если человек задумался над смыслом жизни, он проявляет признаки психологического неблагополучия". Во многом, согласитесь, он прав, хотя здесь необходимы свои уточнения.
Но вот что касается даосизма, то, я думаю, необходимо отметить, что вся его "магия", ритуал и этика направлена прежде всего не на получение способностей влиять на окружающий мир, а на достижение безэнтропийного существования адепта. В даосизме имеет большое значение уменьшения эго-личностного начала в человеке (а в раннем даосизме это первостепенное условие), которое служит непосредственной причиной его беспокойств.
Говоря о "внутренних практиках", нельзя не отметить то, что интроспекция не всегда положительно сказывается на психосоматическом состоянии человека, особенно если он и без того излишне интроспективен и испытывает те самые обыденные внутриличностные проблемы. А если практики самопогружения все же практиковать, то это необходимо делать в том контексте, который в известной степени обесценивает эгоцентричные проблемы человека. Нетрудно заметить, что все так называемые "экзистенциальные" потребности носят в себе изрядный заряд тех самых недоразряженных инстинктивных побуждений, с которыми мы рождаемся на свет, и которые у нас получают определенное развитие и модификацию в процессе взросления.
Именно такой аспект даосизма, который раскрепощает личность, освобождая его от чрезмерной зависимости от конвенциальных норм, мне лично очень симпатичен. Кстати, что в моем воззрении, выгодно отличает его от того же буддизма дзен (который я все же чрезвычайно уважаю), это то, что он не стремится полностью нивелировать личность.
Что же касается целостности восприятия мира и его объектов, без расчленения его на познаваемые части, то я в теме о буддизме почтительно отдал ему должное. Однако другой подход к постижению -с помощью "вивисекции" - какой прият в современной науке, восходящей к ненавистным Вам грекам

)), недооценивать ни в коей степени нельзя. Рациональное в данном случае будет выполнять коррекцию интуитивного, по своей природе склонного к ошибкам.