Продолжу мысль: ...поэтому пока количество невинно казненных не станет соизмеримо с количеством погибших в катастрофах - можно смело крутить мясорубку системы исполнения наказаний. Чем больше расстреляем - тем лучше. Чисто статистически - чем больше убъем людей, тем больше веротность того, что среди них окажутся безнаказанно гуляющие на воле преступники. Главное - составить репрезентативную выборку. Просто берем телефоную книгу, генератор случаных чисел и, как в пластилиновом мультике по МТВ - МОЧИИИИ!!! :twisted:
Вот только не надо утрировать, а? Ведь казнят невиновных без умысла, добросовестно заблуждаясь относительно их вины в особо тяжком преступлении. Это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ случаи. И их статистика сравнима с авиакатастрофами по количеству случаев на количество правильно вынесенных приговоров. Давайте, не будем идеализировать и уходить в достоевщину, переживая по поводу слезинки невинного ребенка, а посмотрим на вещи реально. Почему в Великобритании смертную казнь отменять не собираются вовсе, потому что это (помимо прочего) серьезный сдерживающий фактор (сдерживающий преступность, и в первую очередь - насильственную). Если же мы не доверяем нашим правоохранительной и судебной системам, то вопрос вообще интересный получается, зачем нам то, чему мы сами же не доверяем, но что на свои же деньги содержим? Порядок в этих системах навести не получается? - Чушь, т.к. в них-то как раз порядок навести проще, чем где бы то ни было, поскольку там за служащими особый контроль, все на виду и куча мер воздействия, которые гражданским организациям даже не снились. И не доверять своим правоохранительным органам - это тоже самое, что не доверять собственной жене: зачем она тебе такая, если у тебя к ней доверия никакого; проще найти другую.
Тут есть еще один момент, о котором забыли: отсутствие смертной казни очень выгодно криминалитету, который в таких (тепличных) условиях может распускаться буйным цветом (что он в нашей стране и делает). У нас смертной казни нет, но насильственная преступность (включая убийства) цветет всеми красками. И что, скажите, лучше? Да пусть уж лучше меня приговорит родное государство по досаднейшей ошибке к смертной казни, чем меня или кого-то из моих близких убьют в ближайшей подворотне, мимо которой и так всегда как по минному полю ходишь. Запуган народ-то у нас. Боится он преступности. А жить в вечном страхе за свою жизнь и жизнь своих близких, согласитесь, не дело. Я из двух зол выбираю меньшее, т.к. оно гораздо контролируемее. И виновных отыскать и наказать их за такую ошибку (казнь невиновного) будет гораздо проще, чем найти убийцу, скажем, уличного преступления.