Эллинистический период - чуть раньше, и относится он к осколкам империи Александра Македонского. Последнее эллинистическое государство - Египет - было покорено в 30м году до нашей эры Октавианом Августом. На этом эллинизм завершился.
Ну мы же говорили о распространении эллинского наслелия в мире. Этим мир обязан не римлянам, а походам Александра Македонского. Но уж если вы хотите сюда присовокупить римский вклад, то тогда уж надо говорить о влиянии христианства, а не римской империи.
Насчет "форпоста первонауки" - аргуметировать бы не мешало...
Лень. Слишком долго перечислять греческих основателей науки - это ж надо начать с Фалеса Милетского, Анаксимандра, Пифагора, Демокрита, Аристотеля... Неужели надо продолжать? Римлянам так и не удалось что-либо серьезного добавить в сфере науки. О какой "реализации" Вы говорите, я не знаю. Разве что насчет архитектуры есть преимущество - стали строить грандиозные по величине строения, но это было следствием открытия цемента, где опять подвизались греки.
Торговля как таковая в Империи была поставлена на недостижимую полтора тысячелетия после высоту.
Ну как Вам сказать? Римлянин в торговле с греком практически всегда проигрывал, ведь эллины всю жизнь занимались торговлей и мореплаванием. За то, что греки такие умельцы в этом деле, да и еще не всегда достаточно честные

, у римлян получили прозвание "гречишки".
И не в разобщенности дело - римляне покоряли относительно единое государство Антигонидов, а вовсе не разрозненные полисы, которые как раз наваляли люлей персам полутысячелетием раньше.
Как же не в разобщенности? Эллада была ослаблена Пелопонесской войной. И хотя в ней победил спартанский союз во главе со Спартой, и она не смогла воспользоваться преимуществами победы. Борьба за гегемонию продолжалась с изматывающей страстью. Филипп II пользовался этим с умением умного политика, разобщая греков еще больше. Довершил этот процесс его сын Александр. Так что Греция была покорена именно по этим причинам задолго до нашествия римлян.
Македонянский царь Филипп IV вполне мог бы противостоять римлянам и уже практически их разбил. В 197 г до н.э. его фаланга уже смяла и развеяла римский легион. Подвела случайность (а точнее неправильно выбранная местность для боя) - в процессе преследования римлян фаланга нарушила свой строй, образовался небольшой промежуток в строе, чем и воспользовался римский полководец, задействую резерв. Греки поддерживали римлян, видя в македонии своиз поработителей. Македония и Греция - не одно и то же.
Насчет гомосексуализма в античности - я уже высказывался: дело в том, что тогда приоритеты были несколько не такими, как сейчас, и регламентация существовала ого-го какая иногда, вполне совмещаясь с гомосексуализмом.
Вообще то, это уже был период классицизма, когда идеи "мужских союзов" канули в лету, а гомосексуализм превратился в простой эротизм. Что не помешало афинянам впервые в истории разгромить персов (Дария).
Хотя, да, регламентация была. Взрослый не должен быть в рецептивной позиции.
Не нравятся греки? Давайте вспомним самураев, у которых рецептивная позиция не считалась позорной. Главное -быть отважным воином и доказывать свое мужество на деле, а не бутафорно (как наши грозные урки и подростки).
Сейчас же, при всеобщей сексуальной озабоченности, взаимоотношения полов стоят на первом месте, и табу нужны именно в них.
Вы мне напоминаете Платона с его "идеальным государством"

. В нем он предусматривалд такую систему воспитания и организацию надзора над гражданами, которая основывалась бы на вмешательстве в систему отношений между полами, жизнь и мышление людей. Читающий Гомера (по его мнению, порочащего богов), публично наказывался плетьми. Пренбрегая личными интересами людей, Платон попытался заменить сложившуюся систему отношений между ними надуманной схемой, которая не учитывала ни человеческой природы, ни реального опыта государственного развития
Про фалангу любовников - я лично не согласен с этим тезисом.
Не знаю, не специалист

).
А про фашистов не слышал ничего подобного... Неужто и они... ? Завтра объясните, если не затруднит.
Ну дак я и сам немного знаю. А только Рем - главарь штурмовиков, был гомосексуалом, и в его легионе их было не счесть.