Автор Тема: Пятый вопрос верующим  (Прочитано 30036 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Krakodil

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Репутация: +1/-0
Re: Пятый вопрос верующим
« Ответ #60 : 16 Май, 2012, 09:55:49 am »
Цитата: "shelya"
Огражу, если это мое личное пространство. А проповедовать на улице я никому не могу запретить, если проповедь ведется законным способом. Не ограничивать же естественную свободу слова искусственными рамками, исходя из личных вкусов, пусть это даже модные вкусы большинства. И атеист, и верующий имеют равное право ходить по улице и ненавязчиво заводить "душеспасительные беседы".
В первой фразе Вы ответили на вопрос, а остальные я пропускаю: Вы, вероятно, заметили, какой конкретный момент я выделяю из Вашего предыдущего поста. Остальное уже к этому моменту не относится.

Так вот. Хотя лично Вы не лазаете в чужие сады, лично Вам заборы на дачах нафиг не нужны, и будь все такими, как Вы, заборы бы не понадобились, Вы все равно вынуждены тратить время, деньги (и свой труд, если ставите забор лично) на установку забора, потом на поддержание его в порядке, да еще он Вам и проблемы может создать в виде нежелательной тени. Но Вы вынуждены заниматься всей этой мутотенью, потому что Ваш сосед, поганка, - дачный ворюга.

Он ставит забор, потому что судит о людях по себе. И Вы, хотя придерживаетесь прямо противоположных взглядов, поступаете точно так же. Вы вынуждены жить по его правилам, тогда худо-бедно и Ваша дача будет существовать, и соседская. Если же Вы будете действовать по своим убеждениям, Ваша дача превратится в проходной двор, откуда будут тащить все, что не приколочено. Вы проиграете, и останется только соседская дача.

К чему я гну? Да к тому, что по таким же точно причинам невозможно предоставить всем в обществе права выражать свое мнение и т.д., если одна часть этого общества (верующие христиане, иудеи, мусульмане) убеждена в том, что все, кто не разделяет их убеждений, - плохие люди, которых надо либо сторониться, либо обратить в свою веру, а то и вовсе убить. Не ссылайтесь на себя, мол, а я вот верующий, но разрешаю всем иметь свое мнение. Ваша личная позиция ничего не меняет. В священных книгах всех перечисленных религий прямо указано вышеперечисленное об иноверцах, а священные книги, увы, более авторитетны для верующих, чем Ваше личное мнение. Чтобы ужиться с монотеистами, мы вынуждены жить по их правилам, иначе мы проиграем (см. аналогию выше). Играя по правилам монотеистов, будем существовать и те, и другие. Играя по своим правилам, мы исчезнем, останутся только монотеисты.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Пятый вопрос верующим
« Ответ #61 : 16 Май, 2012, 13:22:13 pm »
Цитата: "ant_man"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Нет, един он или не един, а Вы все равно не можете оценить, что добро, а что зло, исходя только из бога, потому что он сам играет и одновременно сам устанавливает правила игры. Вы вынуждены считать добром то, что так называет бог, вне зависимости от того, так оно или нет (ваш мир замкнут, как плоская земля под хрустальным небом).

Играете Вы пустыми словами. А Бог просто есть. Быть, существовать - это не игра. Он Объективная Реальность, а всякая другая реальность относительна Него. Возможность единения с Ней - возможность проверки, которую Вы так жаждете.
Вам уже десять раз говорили, что точно таким же образом (как Вы: "просто есть и все - я так говорю") можно "доказать" существование любого другого божества (включая Карлсона и японскую богиню Аматерасу).  Проверить (знаете, что это такое?) все эти утверждения все равно невозможно.  Если бы это было возможно (надеюсь, Вы с этим согласны), была бы единая религия (как есть единая математика, единая биология и т.д.)
Но я о другом говорил.  Вот сейчас Вы даже не заметили, что я Вам выставил одно из неразрешимых противоречий любой религии, а Вы даже не заметили, что ходили по тому лабиринту, который я Вам открыл.  Мало сказать "противоречие разрешается просто". надо еще и разрешить его.
Люди берут определение "добра" и "зла" из своей общественной жизни, а какая общественная жизнь у Вашего божества?  Риторический вопрос.

И еще один (немного личный) вопрос Вам: без бога Вы не смогли сами догадаться, что убивать, воровать и врать - нехорошо?

Цитата: "ant_man"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Это мы с Вами сейчас говорим в теории, а пройдемся по... например, по ветхому завету.
Именно потому, что был Ветхий, возможен стал Новый. А из-за Нового возможна стала и Ваша "эстетическая чувства", которая так беспощадно уязвляется.
Ага, значит был бог злой, и вдруг стал добренький. :mrgreen:  :mrgreen:   Это противоречит представлению о неизменности божества.  "Нос вынул - хвост увяз..."

Цитата: "ant_man"
Цитата: "Владимир Владимирович"
А "человечишка" - это человек, который продал свою человечность, свое человеческое достоинство за рабство вымышленному существу, за обещание загробной жизни, ...


Вот я и говорю - протух Ваш "Гуманизм" не отходя от кассы.
Каждый человек ценен (для себя), но я не хочу сказать, что он для меня одинаково ценен.  Вы никак не поймете, что всю люди разные и имеют право на разные мировоззрения.  Нет, верующий места себе не находит от одной мысли, что кто-то думает иначе.  Мое же отношение к людям, которые мне не нравятся - мое личное дело (я уж точно не стану предрекать им по этой причине каких-то мук, в т.ч. после смерти).  А вы - верующие - только этим и занимаетесь.  И получается, что я - не самый терпимый человек, но в вашем словаре слово "терпимость" просто отсутствует.  И кто больший гуманист?

Цитата: "ant_man"
Цитата: "Владимир Владимирович"
... и в конце концов обнаружит, что его надули.  Каждому свое :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

О, какая ирония! Ее нелепость в том, что это слова верующего в загробную жизнь человека. Может это и есть источник Вашей неувядающей зеленой радости, что Вы забиваете на свой атеизм по простоте душевной?
Зачем мне вечная жизнь (да и Вам она к чему?)  Звезды потухнут, галактики распадутся - что я буду делать?  Да и струльдругом (если Вы знаете, о чем я) тоже как-то жить не хочется.  Я уже родился - и даже если я когда-нибудь умру, это не отменит моей жизни как факта.  И ваш бог не может отменить ни моего рождения, ни моей жизни, ни моей смерти (это физика с биохимией, а не богословие).  Так что исходя из факта моей жизни, я заключаю, что ваш бог еще и невсемогущ (не может он ни отменить ее, ни вообще изменить прошлое).  Вот еще одно противоречие, которое Вам не разрешить.  Да Вы и думать об этом побоитесь, потому что в рай не пустят (по условиям вашей игры).
Мы здесь любезно (из уважения к Вам) пробуем играть в вашу игру в религию (хотя не получается: и правила дурацкие, и результат эфемерен), а Вы почему-то думаете, что это мы Вам подыгрываем.
Нет уж, дудки.  Вы взрослый человек.  Думайте сами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Пятый вопрос верующим
« Ответ #62 : 16 Май, 2012, 13:40:55 pm »
Цитата: "shelya"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Когда споришь с верующими и пытаешься им что-нибудь "доказать", посещает ощущение, будто хочешь сказать пятилетнему ребенку: нет никакого Деда Мороза, а это просто сосед бороду нацепил и тебя поздравил.  Ну действительно, зачем огорчать такое маленькое существо?

Ребенок и без вас знает про соседа, но это не мешает ему верить в Деда Мороза. Это просто такая хорошая игра.

Нет, я не против того, чтобы разные верующие играли в свои игры.  Но при трех условиях:
1) честно признать, что все это - лишь игра (интересная и хорошая).
2) не заставлять никого играть в нее (в т.ч. какими-то потусторонними обещаниями).
3) не препятствовать любому участнику в любой момент игры выйти из нее (в том числе какими-то угрозами) - это уже не мое требование, это Хейзинга так сказал.
Вот такой я толерантный человек.  Но Вы же понимаете, что ни один верующий на это не согласится.

Цитата: "shelya"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Есть пословица о политике, которая займется тобой, если ты не будешь заниматься ею.

Кстати, да. И это причина оформить свою веру по-своему, а не погрязать в отрицании иных вероисповеданий.
Клин клином вышибает?
Зачем?
Есть у меня смысл жизни.  Ничто меня не мучит.  Мне вполне достаточно реального мира (его бы познать!) - вот сейчас я занят обширным научным трудом - ДОИСТОРИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ (само собой, никаких атлантид, инопланетян и ноевых ковчегов! хотя бы уже потому что реальная, настоящая история, которая концептуально вычленяется из изучаемых мной фактов - в десять раз интереснее и остросюжетнее самого закрученного фэнтези, потому что мир фэнтези - это всего лишь мышление ее автора, а реальность - это то неведомое, но становящееся ведомым, что я узнаю).  Мне б это успеть (как и другое реальное).  Зачем мне делить шкуру невидимого розового макаронного монстра?
Не понимаю.

Цитата: "shelya"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Меня здорово возмущает попытка меньшинства (именно меньшинства) диктовать большинству, что ему делать, как жить, что думать, что любить, а что не любить, как одеваться, какие фильмы смотреть, за каких политиков голосовать, причем все это со ссылками на ими же придуманное сверхъестественное существо и нагло перевранную (нагло, как набоковская Лолита глядя в глаза!) ими историю человечества и нашей страны.

Какая разница, большинство или меньшинство? Никто не имеет права навязывать никому ничего свыше социального контракта. С другой стороны, в социальный контракт всегда входит в той или иной форме свобода слова, потому что это естественное право человека, и любой может высказываться, а вы вольны спорить или не слушать.
Большая.  Я живу в обществе.  Я часть его и спокойно отношусь к этому.  Это никак не корежит мою личность.

Цитата: "shelya"
Цитата: "Владимир Владимирович"
Вы живете в Киеве - там все иначе.  Здесь же - в России, раз уж стоит вопрос о роли религии в обществе, - возможны только два варианта: 1) или фундаменталистско-обскурантистский режим изуверов и садомазохистов, сжигающий своих оппонентов живьем на кострах, ежедневно раскрывающий сатанинско-марсианско-грузино-госдеповско-антиправославные заговоры против России, 2) или режим атеистический, репрессивный, хотя и не обязательно - просто культивирующий безразличие к религии, светский, прекраснобедрый, танцующий модные "сатанинские" танцы (в XVIII веке это был менуэт), который засунет этих "старообрядцев" с их достоевскими комплексами в з...у мировой истории, где они уже один раз были.  Первое отпадает сразу.  Остается второе.  Или мы их, или они нас.  Третьего не дано.  Из этого проистекает все остальное.

Дело не в том, Украина или Россия. Дело в людях: готовы ли вы, как мудрый человек, признать право другого жить своей жизнью или вам, как агрессивному стадному хищнику, обязательно надо подчинить либо подчиниться.

Я согласен, что человек, живущий в обществе хищников, не может оставаться травоядным. Но вы же люди. Вы можете отбиваться от агрессивных атак верующих фанатиков, которых я так же не люблю, как и вы, не с руганью и боевым воем, а со спокойными репликами а-ля "будь человеком". Разница в том, что боевой клич делает вас воюющей стороной, такими же фанатиками, как и они, а слова "будь человеком" и себя дисциплинируют, и пробуждают человеческое в фанатиках.

Не нацеливайтесь на худшее - тоталитарный атеизм. Стремитесь к лучшему - человечное общество, в котором считается дурным тоном навязывать свою веру другим, при том, что каждый может высказываться и каждый волен спорить либо не слушать.
Опять же: я - часть общества.  В Робинзоны меня чего-то не тянет (кстати, заметили, что Робинзон Крузо был удивительно недружественным человеком?  Не было у него друзей, и он в них не нуждался.  Со всеми у него - чисто деловые отношения, даже Пятница - кто-то роде слуги.  Он всю жизнь мог обходиться без людей - ну и попал, куда хотел).  Поэтому хочу - не хочу (кстати, хочу) я вынужден взаимодействовать с другими людьми.
Но сейчас все зашло слишком далеко.  20 лет назад можно было изменить.  Сейчас нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Вопрошающий

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 921
  • Репутация: +13/-0
Re: Пятый вопрос верующим
« Ответ #63 : 16 Май, 2012, 17:10:46 pm »
shelya
Цитировать
На самом деле Бог существует субъективно, иначе говоря: если я верю в Бога, для меня Бог существует; если вы не верите в Бога - для вас Бог не существует.
Вы считаете, что существует такой верующий субъект, который осознаёт, что "бог существует субъективно", сиречь расположился исключительно в его (верующего) черепной коробке и ни ногой за пределы оной коробки? И несмотря на это верующий верит в такого локализованного бога? Вы это серьёзно? Нет, конечно, нельзя сказать, что верующие "отличаются умом и сообразительностью"(с), но нарисованный Вами верующий это перебор - он явно страдает клиническим идиотизмом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Пятый вопрос верующим
« Ответ #64 : 16 Май, 2012, 17:43:43 pm »
Цитата: "Вопрошающий"
shelya
Цитировать
На самом деле Бог существует субъективно, иначе говоря: если я верю в Бога, для меня Бог существует; если вы не верите в Бога - для вас Бог не существует.
Вы считаете, что существует такой верующий субъект, который осознаёт, что "бог существует субъективно", сиречь расположился исключительно в его (верующего) черепной коробке и ни ногой за пределы оной коробки? И несмотря на это верующий верит в такого локализованного бога? Вы это серьёзно? Нет, конечно, нельзя сказать, что верующие "отличаются умом и сообразительностью"(с), но нарисованный Вами верующий это перебор - он явно страдает клиническим идиотизмом.

Почему перебор?
Представьте себе фэнтези, в котором ВСЕ верующие окажутся правы (всех вер одновременно!  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen: )  Вы представляете, что начнется :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Вопрошающий

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 921
  • Репутация: +13/-0
Re: Пятый вопрос верующим
« Ответ #65 : 16 Май, 2012, 17:53:45 pm »
Владимир Владимирович
Цитировать
Почему перебор? Представьте себе фэнтези, в котором ВСЕ верующие окажутся правы (всех вер одновременно!
Перебор потому, что мне трудно представить такого идиота, который твёрдо знает, что его бог даже не глюк сознания (с глюками ещё можно разбираться), а только что изобретённая им (верующим) сущность, но тем не менее означенный верующий на полном серьёзе предлагает верить в этого с пылу-жару бога.
Я всё же не настолько плохого мнения о людях, что бы "представлять" существование такого кретина.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Пятый вопрос верующим
« Ответ #66 : 16 Май, 2012, 18:28:40 pm »
Вы забыли о толерантности и равенстве религий перед законом (формальном, конечно).
Эта ментальная категория и эта юридическая норма как раз и опираются на такое представление.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Вопрошающий

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 921
  • Репутация: +13/-0
Re: Пятый вопрос верующим
« Ответ #67 : 16 Май, 2012, 18:55:12 pm »
Владимир Владимирович
Цитировать
Вы забыли о толерантности и равенстве религий перед законом (формальном, конечно). Эта ментальная категория и эта юридическая норма как раз и опираются на такое представление.
А причём тут "закон" с "ментальной" и "юридической"? Каждая религия имеет определённое количество адептов - у одной религии больше у другой меньше. И религия идиотов тоже имеет право на существование - раз идиоты существуют то и у них всё должно быть как у людей. Я же говорю о количественном составе предложенного проекта религии для идиотов - не всякий идиот сможет принять положение предложенного проекта. Более того - можно согласиться, что во всей человеческой популяции можно найти один или два, максимум три экземпляра, которые примут оный проект. Если же таких экземпляров будет четыре и больше, то с уверенностью можно сказать, что человечество деградировало до такой степени, что оно должно исчезнуть с лица Земли, дабы не позориться.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн ant_man

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Репутация: +0/-0
Re: Пятый вопрос верующим
« Ответ #68 : 17 Май, 2012, 06:33:15 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Вам уже десять раз говорили, что точно таким же образом (как Вы: "просто есть и все - я так говорю") можно "доказать" существование любого другого божества (включая Карлсона и японскую богиню Аматерасу).  Проверить (знаете, что это такое?) все эти утверждения все равно невозможно.  Если бы это было возможно (надеюсь, Вы с этим согласны), была бы единая религия (как есть единая математика, единая биология и т.д.)

Все это демагогия. Смысл не в том какими звуками мы описываем Бога, а какую сущность под этим разумеем. Если Карлсон - источник жизни и бессмертия, истина, добро, любовь - пусть Карлсон. А насчет единства послушаем господина Лейбница : "Если бы геометрия вооружалась против наших страстей и наших насущных интересов столько же, как мораль, мы бы не менее ее оспаривали и нарушали, несмотря на все доказательства Евклида и Архимеда, которые третировали бы как выдумки и считали бы полными паралогизмов, а Иосиф Скалигер, Гоббс и другие, писавшие против Евклида и Архимеда, не находили бы себе так мало последователей, как теперь".

Цитата: "Владимир Владимирович"
Но я о другом говорил.  Вот сейчас Вы даже не заметили, что я Вам выставил одно из неразрешимых противоречий любой религии, а Вы даже не заметили, что ходили по тому лабиринту, который я Вам открыл.

Вот проказник!

Цитата: "Владимир Владимирович"
Мало сказать "противоречие разрешается просто". надо еще и разрешить его.
Люди берут определение "добра" и "зла" из своей общественной жизни, а какая общественная жизнь у Вашего божества?  Риторический вопрос.

Дак Вам отвечать что ли - нет? Мало того, что определение добра я дал через Бога и адресовать мне вопрос, основанный на другом мировоззрении просто странно, так еще и догмат о Боге - Троице, видимо, Вам незнаком, или Вы о нем "забыли", как всегда, ради полемического шулерства.

Цитата: "Владимир Владимирович"
И еще один (немного личный) вопрос Вам: без бога Вы не смогли сами догадаться, что убивать, воровать и врать - нехорошо?

Т.е. если бы я был атеистом? Ну Вы же как-то догадались?
А вот как бы тогда догадаться, что благо человека в единении с Богом - вот встает вопрос так вопрос!

Цитата: "Владимир Владимирович"
Ага, значит был бог злой, и вдруг стал добренький. :mrgreen:  :mrgreen:   Это противоречит представлению о неизменности божества.  "Нос вынул - хвост увяз..."

Вот видите, всё то Вы знаете... А вывод не делаете. Приходится Вас с ложечки кормить: человек был злой.

Цитата: "Владимир Владимирович"
Каждый человек ценен (для себя), но я не хочу сказать, что он для меня одинаково ценен.  Вы никак не поймете, что всю люди разные и имеют право на разные мировоззрения.  Нет, верующий места себе не находит от одной мысли, что кто-то думает иначе.  Мое же отношение к людям, которые мне не нравятся - мое личное дело (я уж точно не стану предрекать им по этой причине каких-то мук, в т.ч. после смерти).  А вы - верующие - только этим и занимаетесь.  И получается, что я - не самый терпимый человек, но в вашем словаре слово "терпимость" просто отсутствует.  И кто больший гуманист?

Так ведь, судя по описанию, и нацист и людоед одинаков с Вами по гуманизму то. Никакой принципиальной разницы - та же асимметрия оценки ближнего.

Опять эти кривляния по поводу "предрекания мук"! Вот вы любимому человеку, зная об опасности дела на которое он идет по неведению, не "предречете" ничего что-ли? А он еще встанет в позу и скажет: "ну ты как поп, всех в ад хочешь посадить!". Что же это за клоунада то постоянная?

Цитата: "Владимир Владимирович"
Зачем мне вечная жизнь (да и Вам она к чему?)  Звезды потухнут, галактики распадутся - что я буду делать?
  Да и струльдругом (если Вы знаете, о чем я) тоже как-то жить не хочется.  Я уже родился - и даже если я когда-нибудь умру, это не отменит моей жизни как факта.  И ваш бог не может отменить ни моего рождения, ни моей жизни, ни моей смерти (это физика с биохимией, а не богословие).  Так что исходя из факта моей жизни, я заключаю, что ваш бог еще и невсемогущ (не может он ни отменить ее, ни вообще изменить прошлое).  Вот еще одно противоречие, которое Вам не разрешить.  Да Вы и думать об этом побоитесь, потому что в рай не пустят (по условиям вашей игры).
Мы здесь любезно (из уважения к Вам) пробуем играть в вашу игру в религию (хотя не получается: и правила дурацкие, и результат эфемерен), а Вы почему-то думаете, что это мы Вам подыгрываем.
Нет уж, дудки.  Вы взрослый человек.  Думайте сами.

Вам же не бесконечная жизнь предлагается, а вечная - разного порядка категории.

Да, не все противоречия рождающиеся у вас в головах можно разрешить. В основном потому, что они вашими же головами и ограничиваются. Но вопрос то был не в этом, а в пожелании шутить точнее. Чтобы не возникало впечатления, что вы себя же обшучиваете.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Модератор
  • Оратор форума
  • *********
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Пятый вопрос верующим
« Ответ #69 : 17 Май, 2012, 14:22:36 pm »
Цитировать
Все это демагогия. Смысл не в том какими звуками мы описываем Бога, а какую сущность под этим разумеем. Если Карлсон - источник жизни и бессмертия, истина, добро, любовь - пусть Карлсон. А насчет единства послушаем господина Лейбница : "Если бы геометрия вооружалась против наших страстей и наших насущных интересов столько же, как мораль, мы бы не менее ее оспаривали и нарушали, несмотря на все доказательства Евклида и Архимеда, которые третировали бы как выдумки и считали бы полными паралогизмов, а Иосиф Скалигер, Гоббс и другие, писавшие против Евклида и Архимеда, не находили бы себе так мало последователей, как теперь".
Вы мне напоминаете персонажей из Песен Заратустры.  Помните?  там в самом конце когда Заратустра собрал своих друзей в пещере и только на минутку отлучился, они стали поклоняться ослу, за неимением иного предмета поклонения.  Когда вы (верующие) уже повзрослеете?
Если это невозможно, я не против - играйте в свои игрушки.  Но Вы должны знать, что это всего лишь игра.  Я хочу сообщить вам об этом.

Цитировать
Вот проказник!
А кто Вам мешает следить за дискуссией? :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Цитировать
Дак Вам отвечать что ли - нет? Мало того, что определение добра я дал через Бога и адресовать мне вопрос, основанный на другом мировоззрении просто странно, так еще и догмат о Боге - Троице, видимо, Вам незнаком, или Вы о нем "забыли", как всегда, ради полемического шулерства.
Если Вы так тонко намекаете, что богов у Вас все-таки три, а не один, то даже три бога - это не общество.
Почему у вас нет богов женского пола?  Хрен с ним - с феминизмом, но это совсем непонятно.  Ладно, Вы будете отрицать половую принадлежность бога-отца и святого духа, но у второго лица пол-то был?
Проблема того интеллектуального фокуса, который именуется "религиозной философией", состоит в том, что она пытается соединить конкретное и абстрактное.  Миф и логику.  А это несоединимо.  И дело даже не в моих возражениях (я - при всех своих достоинствах - очень среднестатистический человек).  Неужели Вы не знаете, что вся эта схоластика была давным-давно разобрана и отвергнута людьми, куда более изощренными, чем мы с Вами.  Кант вообще закрыл тему "конкретного божества" в философии, оставив вам только антиномию.  Но на антиномии далеко не уедешь.  Хотеть, чтобы бог был, мало.

Цитировать
Т.е. если бы я был атеистом? Ну Вы же как-то догадались?
А вот как бы тогда догадаться, что благо человека в единении с Богом - вот встает вопрос так вопрос!
Я "догадался" постольку, поскольку живу в обществе (вот поэтому мне и странны потуги "быть независимым от общества" - ни к чему хорошему это не приведет).  А вовсе не потому, что какому-то изуверу что-то сказали на горе, а он популяризировал среди одной-единственной этнической группы.  Это ж надо такое придумать??!!  Авторы этой книги ветхого завета явно взбесились!  Они что? всерьез полагали, что египтяне или мадианитяне не знали, что убивать и врать - плохо?  До такой ерунды ни один Геродот не додумался.  Какой-то бог у них получился глупый.  Именно глупый.  Я могу Вам доказать его глупость.  Умный бог (допустим, он есть) на написание такой глупости не боговдохновил бы.

Цитировать
Вот видите, всё то Вы знаете... А вывод не делаете. Приходится Вас с ложечки кормить: человек был злой.
Злые евреи?  А чего он тогда со злыми людьми связался?  Между прочим, в ветхозаветных текстах этот еврейский "бог злых людей" ничуть не настаивал, что он единственный онтологически, он просто требовал, чтобы они поклонялись только ему и не поклонялись конкурентам.  Поскольку трудно предположить, что евреи были такими маньяками, что заключив договор (здесь Яхве похож на древнегреческих богов, те тоже заключали договоры с отдельными людьми), они тут же начали его нарушать, получается, что евреи в XII-VI веках до н.э. были нормальными политеистами, а эту мульку с одиноким богом выдумала коллегия жрецов во главе с Эзрой уже в V веке до н.э.  Но в спешке, сочиняя моисеевы книги, состряпала такой ералаш, что у богословов будущего мозги свернулись.  Впрочем, это - так - история.  Вернемся к богословию.  Вы утверждаете, что когда человек был злой, он и бога описывал по образу своему и подобию.  Так я Вас понял?  А почему бог "подобрел"?  Потому что люди "подобрели".  Сказать, что это была инициатива бога, а не людей, Вы не можете.  Потому что Вам тогда придется объяснять, почему он не "подобрел" с самого начала?
Вот и получается, что не боги творят людей, а люди придумывают богов.  Я разве спорю?

Цитировать
Так ведь, судя по описанию, и нацист и людоед одинаков с Вами по гуманизму то. Никакой принципиальной разницы - та же асимметрия оценки ближнего.
Я не делаю мораль онтологией.  Я не настолько наивен.

Цитировать
Опять эти кривляния по поводу "предрекания мук"! Вот вы любимому человеку, зная об опасности дела на которое он идет по неведению, не "предречете" ничего что-ли? А он еще встанет в позу и скажет: "ну ты как поп, всех в ад хочешь посадить!". Что же это за клоунада то постоянная?
Все, что я говорю любимому человеку, можно проверить.  Верующие же предсказывают совершенно непроверяемые вещи.  Вот допустим, Вы утверждаете, что есть загробная жизнь. Хоть какие-то доказательства, кроме категорического нежелания исчезать насовсем, у Вас есть?

Дело не в том, хочу или не хочу я лично существовать вечно.  Мне всегда были нелепы доказательства типа "я так хочу, чтобы лето не кончалось".  Не по-мужски как-то это. :(

Цитировать
Вам же не бесконечная жизнь предлагается, а вечная - разного порядка категории.
Тогда потрудитесь объяснить их разность.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!