не нуждаюсь ни в каких потусторонних мирах, где бы я (как те обиженные мальчики) брал реванш за неудачи в посюстороннем мире.
Зачем тогда спорите с верующими? Ловите удачу за хвост вместо болтовни на форумах :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Резонное замечание. Когда споришь с верующими и пытаешься им что-нибудь "доказать", посещает ощущение, будто хочешь сказать пятилетнему ребенку: нет никакого Деда Мороза, а это просто сосед бороду нацепил и тебя поздравил. Ну действительно, зачем огорчать такое маленькое существо?
НО!!!
1) Мои оппоненты - отнюдь не маленькие дети, а здоровенные мужики, которым давно пора уже взрослеть, но которые застряли на сказочном этапе своей жизни. И я хотя имею основания опасаться: вдруг человек поймет, что бог - это всего лишь его выдумка (да, может быть и полезная, как полезен инсулин для диабетиков), но всего лишь выдумка, пойдет и повесится, но я имею дело с мыслящей материей, да и не все люди - диабетики и нуждаются в инсулине (хорошая аллегория).
2) Есть пословица о политике, которая займется тобой, если ты не будешь заниматься ею. Меня здорово возмущает попытка меньшинства (именно меньшинства) диктовать большинству, что ему делать, как жить, что думать, что любить, а что не любить, как одеваться, какие фильмы смотреть, за каких политиков голосовать, причем все это со ссылками на ими же придуманное сверхъестественное существо и нагло перевранную (нагло, как набоковская Лолита глядя в глаза!) ими историю человечества и нашей страны. Я не только сангвиник, но и холерик, и тут они здорово меня разозлили. Выпустить из рук эту пытающую ветку они не способны, поэтому будем гореть до конца. Вы живете в Киеве - там все иначе. Здесь же - в России, раз уж стоит вопрос о роли религии в обществе, - возможны только два варианта: 1) или фундаменталистско-обскурантистский режим изуверов и садомазохистов, сжигающий своих оппонентов живьем на кострах, ежедневно раскрывающий сатанинско-марсианско-грузино-госдеповско-антиправославные заговоры против России, 2) или режим атеистический, репрессивный, хотя и не обязательно - просто культивирующий безразличие к религии, светский, прекраснобедрый, танцующий модные "сатанинские" танцы (в XVIII веке это был менуэт), который засунет этих "старообрядцев" с их достоевскими комплексами в з...у мировой истории, где они уже один раз были. Первое отпадает сразу. Остается второе. Или мы их, или они нас. Третьего не дано. Из этого проистекает все остальное.