Знаете, что у Вас получается? Получается, что бог и определяет, что есть добро, а что есть зло. Следовательно, если бы бог сказал, что убийство - это добро, а помощь утопающему - зло, Вы бы ничуть с ним не спорили.
Бог есть закон всего творения, потому как создает "по образу и подобию". И если бы сущностью Бога было убийство и лукавство - то это и было бы нормой и сейчас Вы бы меня другими вопросами третировали, дескать, "А что если бы вас бог помогать утопающему бы попросил, тоже бы бросились дааа??!!!!".
То есть никакого "добра" и "зла" помимо Вашего божества нет. Хорошо, что Вы признались.
Получается, что ни добра, ни зла как таковых нет, а есть "желание бога" и "нежелание бога" (честнее называть это именно так). И в итоге определить, является ли то, чего хочет бог, добром мы не можем (именно из-за отсутствия критерия проверки). Видите, как скверно получается. Когда человек неравен богу. Нет, можно и это утверждать, но ни с гуманизмом, ни с какой бы то ни было объективностью это и рядом не лежало. Поэтому в христианстве понятия добра и зла субъективны (вне зависимости от какого субъекта они происходят - человеческого или божественного). Такова неизбежная плата за объявление абсолюта личностью. А Вы как хотели?
Вы заблудились в трех соснах. Добро есть и это Бог. Добро - относительно Бога, это верно. Но Бог - Абсолют, значит Добро абсолютно, а обратное утверждаете вы, атеисты. Удивляюсь я, за что себя хвалите, за то нас пытаетесь ругать. Гуманизм! Тоже мне, эталон добра... Попытайтесь объяснить что это такое и у вас постоянно получается что нибудь в стиле "обезъяне надо было размножаться". Ах нет, предку, предку обезъяны, нашему общему предку, извините.
Вы ошибаетесь. Не "добро" вообще, а то, что считает "добром" бог - это абсолют. А определить, является ли то, что хочет бог по настоящему "добром", Вы не можете, поскольку Вы только что отказались от независимой от бога шкалы ценностей. Поэтому Вам не с чем сравнивать. И вы не имеете никаких возможностей проверить. действительно ли то, что требует от Вас божество, является "добром". К тому же, будучи верующим, Вы будете выполнять все, что бы ни потребовал от Вас Ваш бог (зло или добро - это не принципиально: персонаж ветхого завета Авраам стал спорить с божеством и, в конце концов доторговался с ним до определенных условий; Вы, я подозреваю, не будете этого делать).
Ваше и богово отношение к гуманизму предсказуемо. Не любите ни Вы, ни Ваш бог людей. Ваш бог любит себя, а людей - только постольку, поскольку они любят его. "Тоже мне эталон добра" - хмыкает сейчас Ваш бог Вашими устами. Запомним.
Гуманизм - это ценность человека (вне зависимости от того, верующий он или неверующий, еврей или не еврей, либерал или нацист и т.д. и т.п.) Но Ваш бог не может уразуметь, как это человек может быть ценностью сам по себе (без каких бы то ни было условий). Да, есть предел и у богов. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
И еще: разве какие-либо "шишки" есть доказательство бытия божия? Это что-то новенькое: если вам набили морду или вы сломали ногу, значит бог есть.
Да не бытия Божия, а Ваших ошибок. А дальше уже думайте, может что с вашей атеистической шкалой не так.
Хочу Вас порадовать. Я прожил очень хорошую жизнь. У меня было прекрасное детство, интересная юность и стабильная зрелость. Я всегда если добивался чего-нибудь, то легко и приятно. У меня интересная работа (научная в т.ч.) и множество увлечений. Я легко находил друзей и без жалости бил врагов. Меня любили очаровательные женщины (мои две последние супруги были на 12 и 15 лет соответственно младше меня), и я их любил. Вообще, вокруг меня всегда было много хороших людей (и практически все они как минимум были равнодушны к религии, родственники в т.ч.). У никогда меня не было никаких неразрешимых проблем (из разряда сумы и тюрьмы). Я счастливый человек. И если бы мне было снова лет 15, и я знал заранее, что меня ждет дальше, я бы с удовольствием еще раз повторил, почти ничего не меняя. Более того, есть все основания полагать, что дальше меня ждет примерно то же самое.
Ошибки... :mrgreen: :mrgreen: Я или не делаю их, или же они неизбежны (не могло быть иначе). Так что я крайне редко сожалею о чем-либо сделанном. У меня нет этого меланхолического настроя: я виноват, все плохо, любовь ушла, завяли помидоры, скоро конец света. :mrgreen: :mrgreen: Поэтому и не нуждаюсь ни в каких потусторонних мирах, где бы я (как те обиженные мальчики) брал реванш за неудачи в посюстороннем мире. А что еще есть в религии, кроме этой жажды реванша обидчивого человечишки, черной зависти ко всему - от победы в интеллектуальной игре до красивых бедер не ему улыбающихся женщин?
Ладно, допустим: у меня крадут деньги, я становлюсь безногим инвалидом, умираю от неизлечимой болезни и т.д.? Что это доказывает? Что я что-то неправильно делал? Или что кто-то потусторонний решил меня "наказать"? Есть люди, с которыми в беде весело (в отличие от людей, с которыми и в счастье печально). Я всегда останусь вот таким - шутящим и смеющимся над грозой (как тот мультипликационный антипод вечно охающего Оха). И всегда буду смеяться над предсказаниями какой-нибудь "божьей старушенции": а вот как случится несчастье, тогда наплачешься!.. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: