Что хотите сказать
Хочу сказать, что у каждого свои представления о "если бы..." :lol:
Формально самооборона.
Вы забываете о том, что он готовил и довел до конца преступление. Кроме того, вы не учли, что оба в преступном сговоре совершили грабеж. Плохой из вас участковый.
Вот на Ленина не надо.Он за 5 лет продвинул страну на десятилетия.
По уровню смертности? Не сомневаюсь.
1) Западная Украина , Западная Белоруссия и Виленский край-это не этнически польские территории.Пилсудский ведь провозгасил в 1919 г. восстановление Речи Посполитой в границах 1772 года.Что вы хотите сказать насчет права? Срединная Литва как раз была захвачена с нарушением права, где фактически были нарушены обязательства с Антантой.
На самом деле Польша занимала тогда такую же позицию, как Россия в российско-грузинском конфликте: мы, мол, признаем независимость и право на самоопределение народов и помогаем им отстоять себя от агрессии (Россия в 2008 поддерживала абхазов и югоосетинов, а Польша в 1920 поддерживала срединнолитовцев и украинцев).
По условиям Варшавского договора в апреле 1920 г. между Польшей и Украинской Народной Республикой правительство Пилсудского отказалось от намерений расширять территорию Польши до границ Речи Посполитой 1772 г. и признало УНР.
В то же время Красной Армией планировался прорыв через Польшу в Германию в интересах мировой революции.
Речь шла о прикрытии агрессивных планов Рейха. Для этого не надо соглашаться с идеей мировой революции, тем более что отнеё уже отказались.
Верно, Сталин прикрывал агрессивные планы Гитлера. Два сапога пара.
Я уже цитировал выше выступление Сталина в 1937, которое доказывает, что от идеи мировой революции он не отказывался и агитировал за нее.
Финнская война была тоже вынужденной.
Конечно, "вынужденной": раз Сталин с Гитлером поделили Европу, надо же было "взять свое".
За такую "вынужденность" в декабре 1939 года СССР был объявлен военным агрессором и исключён из Лиги Наций.
Независимость поляки вернули себе сами, организовав движение "Солидарность". Пээрэл была практически колонией Союза.
1. Если бы не СССР, поляков как нации сейчас бы не было вообще. Гитлер ставил поляков на третье место по "шкале неполноценности".
2. Польша не была колонией СССР. Не надо путать потерю независимости с политической и экономической зависимостью государства.
3. Сейчас Польша - придаток США и "больших стран" ЕС. Хорошая перемена!
Есть такая штука, как природное право. Именно поэтому, кто бы как ни старался, невозможно уничтожить суверенитет личности и невозможно уничтожить национальный суверенитет. Никакому Гитлеру это не под силу.
Польский "коммунистический" режим был сформирован советской империей. Если бы Польша попыталась противоречить Москве, ее ожидало бы такое же вторжение, как в Чехословакию. Поэтому Польша была практически колонией.
Сейчас Польша независимое государство с неплохим уровнем жизни, полноценно участвующее в процессе европейской интеграции как равноправный участник этого процесса.
США Вы вообще вспомнили ни к селу, ни к городу, не вижу связи.
Любое промедление было смертельно для поляков.
Гитлеру даже евреев добить не удалось, а тотально истреблять поляков он и не собирался.
Основа польского благополучия - безвозмездная помощь от СССР во времена СЭВ. Но сохранится ли оно, большой вопрос.
Основа польского благополучия - польская предприимчивость. Ту помощь, кстати, безвоздмездную только формально (это была плата за лояльность), давно уже съели. Но люди умеют извлекать выгоду в любой ситуации и поэтому живут хорошо. Это нормально.