Коль-амбаПод наукой я предлагаю понимать систему объективных знаний об окружающей действительности, верифицированных опытным путем.
Вспомнился К. Поппер, которые развил представления о том, что неопровержимость теории представляет собой не ее достоинство, как
часто думают, а ее порок. Он писал: «Теория не опровержимая никаким мыслимым событием, является ненаучной». Опровержимость,
фальсифицируемость выступает как критерий научности теории.
"... теория ни в коем смысле не выводится из эмпирических свидетельств. Не существует ни психологической, ни логической индукции. Из эмпирических свидетельств может быть выведена только ложность теории, и этот вывод является чисто дедуктивным...».
Странно как-то, а ваш сциентизм не коробит:)?
Вот это новость! Это, интересно, как? Экзистенциализм - он ложен или правдив? А субъективный идеализм? А феноменология? А
материализм тот же? Да и по какому принципу вообще Вы предлагаете делить ФИЛОСОФСКИЕ учения на истинные и ложные??? Волюнтаристски?!
Н-да, признаюсь, я перегнул палку. Однако истинность философии (я, кстати, признал вашу правоту о том, что философию трудно назвать
наукой, в вашем понимании), как кажется, состоит в более-менее верном отражении объетивной действительности - прогресса наук, социального развития, обобщения того, что и прямо или косвенно влияет на жизнь человека, а что нет. Что имеет такое отношение к
человеческой жизни, о котором можно сказать - оно необходимо человеку. Вот мой, признаюсь немного субъективный критерий разделения философии "истинные" и "ложные".
Например, экзистенциализм - по сути учение о мучительной свободе человека, вокруг которого нет ни бога, ни надежды жить вечно. Философия случайной "заброшенности" человека в уже готовый (имеющий определенную социальную и пр.структуру) мир. Эта философия, как вы наверное, догадались, для меня (а может, только
для меня) "верная", а вот объективный и субъективный идеализм - не очень правдоподобная, так как ни история жизни человечества, ни история жизни отдельного человека не дает нам материала для заключения о "верности" идеализма.
Проблема смерти, страданий не решалась божеством или духом. Никогда история не знала реального, независимого вмешательства божества в мир людей. В связи с этим я вспомнил эпическую поэму древнего Вавилона о Гильгамеше. Там есть такие слова-плач о
умирающем друге:
"...Энкиду, младший мой брат, гонявший онагров и пантер пустыни,
С кем мы всех побеждали, поднимаясь в горы,
Что за смертный сон тобой овладел?
Твой взор помутнел и меня ты больше не слышишь!
И сам я не так ли умру, как Энкиду,
Тоска в тело мое глубоко проникла..."
А вот отрывок из "Страдающего праведника":
"...я призывал моего бога, но он не показал мне своего лица,
я молился своей богине, но она не подняла своей головы..." и пр.
Этим поэмам около 4 тысяч лет. Они доказывают, скажем, "правоту" экзистенциализма, и "неправоту" идеализма.
Да, с безличной наукой здесь действительно мало общего, но истина от этого не страдает. Да признаю, есть субъективизм, но разве он ложен и пуст? Разве он не отражает истину?