Коль-амбаЗнаете, наша с вами дискуссия оказала на меня влияние. Ваш агностицизм, думаю, имеет серьезную научную основу. Однако, некоторые взгляды мы должны принимать, исходя из логики научных открытий, из логики развития мира, даже если наука не предоставляет нам такой возможности.
Я с вами согласился насчет невозможности познать абсолютную истину (где абсолютная истина - это абсолютное полное и исчерпывающее знание, которое проверяемо, воспроизводимо и доказуемо), но решил для себя все же признать постулат о вечности материи, то есть для меня объективная реальность, окружающая нас с вами - вечна в своей сути, хотя по форме она может очень меняться (единство постоянства сущности и изменчивости формы, недаром Аристотель говорил, что форма - источник движения).
Возможно, здесь сыграл свою роль психологический аргумент - трудно быть в подвешенном состоянии, то есть зная какие-либо факты и не обобщить их с помощью философских методов.
Конечно, философское знание - знание вероятностное, однако для меня оно не менее ценно, чем научные знания.
(Про римского легионера слышу впервые, но интересная трактовка :-)
Есть интересный источник по истории раннего христианства - произведения Цельса "Правдивое слово". Цельс - это римский (греческого происхождения, кажется) философ, ученый. Вот он и предполагает, что отцом Христа был римский легионер Пантера (Панфера), дело об измене Марии, конечно, замяли - все-таки римский легионер, придумав старую басню рождения младенца от бога (помнится отцом Александра Великого был Марс, который оплодотворил мать будущего полководца в виде змеи, не говоря уже о эротических похождениях в виде животных Зевса и пр.).
Забавно, что антихристианские произведения истреблялись то христианами, то мусульманами (неоднократное сожжение Александрийской библиотеки) - вопреки тому, что утверждал диакон Кураев в своей книжке о Гарре Потере - текст Цельса сохранился благодаря Оригену (христианскому богослову), который опровергал Цельса, цитируя его "Правдивое слово". Жаль что погибли 18 томов труда идеалиста и платоника Филона Александрийского против христиан.