Автор Тема: Третий вопрос верующим.  (Прочитано 17678 раз)

Оффлайн Петро

• Оратор форума
Re: Третий вопрос верующим.
« Ответ #70 : 04 Май, 2012, 07:34:18 am »
Цель всякой религии, а особенно христианской, внушить своим адептам чувство вины. Тогда их легко будет заставить совершать несвойственные и даже противоестественные поступки. Поэтому тезис о имманентной греховности человека необходим для всякого истинного христианина. Но мы-то понимаем, где собака порылась.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #71 : 04 Май, 2012, 07:50:46 am »
Цитата: "Петро"
Цель всякой религии, а особенно христианской, внушить своим адептам чувство вины. Тогда их легко будет заставить совершать несвойственные и даже противоестественные поступки. Поэтому тезис о имманентной греховности человека необходим для всякого истинного христианина. Но мы-то понимаем, где собака порылась.
К сожалению бывает и так. Но тезис об имманнтной греховности все же верен, посольку человек смертен.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #72 : 04 Май, 2012, 07:57:06 am »
Цитата: "modus"
К сожалению бывает и так. Но тезис об имманнтной греховности все же верен, посольку человек смертен.
А что, смертность человека обязательно надо объяснять греховностью, по-другому никак? Вообще-то все живые существа смертны, они-то чем согрешили?

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #73 : 04 Май, 2012, 08:02:05 am »
Цитата: "Antediluvian"
А что, смертность человека обязательно надо объяснять греховностью, по-другому никак? Вообще-то все живые существа смертны, они-то чем согрешили?
Но Вы же сами знаете ответ...

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #74 : 04 Май, 2012, 09:13:26 am »
Цитата: "Antediluvian"
Ваш ответ мы знаем, но он неудовлетворителен.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #75 : 04 Май, 2012, 09:36:56 am »
Не знаю.

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #76 : 04 Май, 2012, 10:53:26 am »
Цитата: "дарго магомед"
Хорошо, если сами поняли смысл сказанного  :D
Еще один вариант ответа: у идеалиста есть большая опасность перестать различать свое сознание и реальность.  Материалист здесь в лучшем положении.
Православие или смех!

Оффлайн Roland

• Оратор форума
« Ответ #77 : 04 Май, 2012, 14:19:58 pm »
Согласен, кстати, буду откровенен одна статья про «бара», «аса»  и прочее мне очень понравилась.

Знаю, кстати наткнулся счас на её небольшое обсуждение на курайнике, столько положительных эмоций сразу.
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=564289.0

Ну что Вы, я не считаю себя никаким «гигантом православной мысли». Кроме того – есть вопросы которые меня практически не интересуют. Я например не люблю заниматься на протестантский манер «исследованием Библии» и прочими предметами связанными с  историческими событиями, плащаницами и прочим.

И это заметно. Вы, как я уже впрочем говорил, слепо верите церкви. А вот людей, более упорных в поиске истины, интересуют знания, наука. Так почему же Вы тогда вступаете в споры, с такой уверенностью отстаивая свои взгляды, может вам лучше в такой ситуации побольше прислушиваться к другим? Вы ведь сказали сначала, что критика хреновая, а теперь отказываетесь обосновывать это.

Гордыня не гордыня, а действительно себя порой ощущаешь как облитый с ног до головы грязью. Нужно же хоть сказать, что это не всем приятно, а то он и будет так продолжать считая , что все нормально…

Гордыней заменили гордость сравнительно недавно, когда стали подгонять вероучение под секулярный мир. В патристике именно гордость считали грехом, и никаких разделений между ней и гордыней не проводили.

Оффлайн modus

• Афтар жжот
« Ответ #78 : 04 Май, 2012, 15:28:55 pm »
Цитата: "Pasha"
Знаю, кстати наткнулся счас на её небольшое обсуждение на курайнике, столько положительных эмоций сразу.
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=564289.0
Это я дал ссылку Алтарнику Иоанну на ту статью.
И это заметно. Вы, как я уже впрочем говорил, слепо верите церкви.
Ну говорить Вы можете все что угодно...
Так почему же Вы тогда вступаете в споры, с такой уверенностью отстаивая свои взгляды, может вам лучше в такой ситуации побольше прислушиваться к другим?
С какой уверенностью? Вы та моих взглядах ещё не разбираетесь настолько чтобы судить о них. Что касается "прислушиваться к другим" - то почему бы и нет? Давайте обсуждать разные вопросы, я же ве время говорю, что различные элементы истины есть практически везде.
Вы ведь сказали сначала, что критика хреновая, а теперь отказываетесь обосновывать это.
Я не отказываюсь ничего обосновывать. Но есть вещи которые для меня занимают 125 место. Мне просто не интересно их обсуждать, понимаете?
Если вы там будете обсуждать тематику "голубизна в православии"  - то мне это будет не интересно. Разговаривать с атеистом можно только на языке философии, какой смысл обсуждать с ним внутреннии какие-то проблемы Церкви или там Писание или богословие? Ну смысл какой?
Меня интересует только мировоззрение людей, согласованно ли оно внутри них самих? На основании чего они отрицают Бога? Вот вопросы. А там обсуждать почему Христос не пришел в первом веке как якобы обещал - это настолько перефирийная линия, что просто смысла не вижу это делать.
Да и не понимаю зачем атеисту это вообще нужно? мы что пришли мерятся "перцами" кто лучше там что-то знает? Да мне практически безразлично лучше или хуже меня там кто-то что-то знает. Ради этого затевать дискуссию - низко.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #79 : 04 Май, 2012, 15:54:51 pm »
Цитата: "Четыре головы"
Бог та предлагает людям покаяться, а вот человек отрицает это.
Если грешить не будут, то и каяться не придётся. Что бы не грешили, надо сделать было людей не грешащими.
Не грешашим может быть только Бог и те люди которые достойно Причастились Христу. Есть возможность стать не грешашим, но для этого нужно очиститься в трудах покаяния и достойно причаститься Телу и Крови Христа. Господь же себя не может насильно навязывать, если люди не хотят. Он бы тогда превратился в узурпатора.
Бог мог создать людей "хотящими". Им бы тогда и очищаться не надо было бы. Они бы с самого начала не грешили.