Только у меня вопрос. Не только к Вам, но и ко всем туннельщикам
У туннеля, как известно, два входа/выхода.
Собственно вопрос: Вы уверены, что видели два входа/выхода? Если да, то что Вы видели через второй вход/выход?
По прошествии времени я вообще уже не уверен, что что-то видел. Если вам это интересно, то "там" вообще нет пространства в привычном понимании. И нет никакой возможности покрутить головой и осмотреться, потому что головы тоже нет. Все, что там происходит (а происходит немногое), происходит единовременно прямо перед вами. И это единственная точка обзора, насколько это возможно понять. Находясь там, ты не помнишь ни предшествующих событий, ни самого себя, но и страха неизвестности тоже нет. Времени, походу, тоже нет, потому что ты не осознаешь никакого начала происходящего. Движение по туннелю таково, как будто ты всегда в нем находился. Никакого начала, никакого входа. Наверное, это чем-то напоминает родовой канал, потому что ты в темноте, а впереди тебя свет. Тебя к нему влечет и ты испытываешь очень приятные ощущения, что-то похожее на покой и радость. Еще мне казалось, что оттуда меня зовут. Не по имени, но как-то еще более интимно. И перед самой кульминацией, когда я должен был увидеть зовущего и посмотреть, что снаружи, я перемещаюсь в свой дом, прямо в квартиру. И очень отчетливо начинаю бродить по комнатам, в поисках кого-нибудь, при этом все почему-то бесцветно, как на черно-белой фотографии. Мне нужно увидеть кого-то близкого и сообщить о чем-то хорошем, но дома никого нет. Это меня очень расстраивает и в тот же момент надо мной сгущается что-то темное и плотное, появляется страх. Оно позади, но я не могу обернуться. Меня обволакивает за плечи и тянет куда-то назад. Я очень не хочу. Раздаются страшные звуки, медленные и низкие. Я проваливаюсь в бездну и чувствую как мое тело как будто связали. Удары в голову. Как потом оказалось, это были пощечины для приведения в чувство, а страшные звуки - голоса людей. Дома и вправду никого не было в тот момент.
Мешать будет то, что ваше божество, насколько мне известно, не заинтересовано в создании у людей неправильной (с его т.з.) картины мира. И никакими "свободами" это не обосновать.
Я не настаиваю на данной точке зрения и привел ее ради полноты сведений. Я не знаю, в какой картине мира бог может быть заинтересован, по большому счету это не так уж и не важно. Мое высочество его величеству в этом плане полностью доверяет. Гораздо важнее то, что происходит в моей жизни в настоящий момент.
Могу лишь заметить, что нельзя одновременно сидеть на всех стульях. Или вы мистически обосновываете, но тогда не претендуйте на рациональное объяснение, или наоборот. Мистика всегда будет убивать рациональность, а рациональность - мистику.
Тут дело не в попытке сесть везде. Материализм хорошо описывает свойство материального мира, мистицизм - духовного. Взаимодействуя с каждым из миров лучше всего пользоваться соответствующими инструментами. Иногда сравнение этих инструментов помогает выявить заблуждения как с той, так и с другой стороны.
Между прочим, душа (или то, что верующие называют душой) - материальна.
Психика, мысли, эмоции - все материально на 101%. Только неизвестно, что же на самом деле имеется в виду под душой. Спекулировать на эту тему можно бесконечно.
Зачем быть верующим, если все равно отправишься в ад?
А вот это уже никому не дано знать. Помните второго разбойника, которого распяли вместе с Христом? Фактически перед лицом смерти он получает прощение, хотя некоторое время назад ему не на что было надеяться. Именно поэтому надежда очень важна в этом деле и является одной из трех главнейших добродетелей христианства.
бог, оказывается, будет судить их по делам их.
Судопроизводство у бога во многом не похоже на аналогичное у людей. В частности, сбор компромата на основании поступков никому не оставляет шансов на помилование, ибо все мы косячили в той или иной степени. Оправдательный же приговор может быть зачитан только на основании веры.
"По вере вашей дано вам будет".
"Поверил Авраам богу и это вменилось ему в праведность".
Богу, по сути, не нужны твои дела, которых он может сделать бесконечно больше, не прилагая к этому никаких усилий. А вот искренность и чистота помыслов, как залог хорошей пропускной способности для божественного света - это уже что-то! Однако полностью от дел отвертеться не удастся, поскольку они являются видимым выражением веры и лучшим ее подтверждением. И вот так, в совокупности, мы заслуживаем небесные венцы, независимо от нашего вероисповедания.
смысл быть именно православным?
В раю, как ни странно, царит полное неравенство. Все обитатели отличаются друг от друга по степени святости и, как следствие, занимают различные руководящие должности. Разная степень чистоты душ, вынуждает их находится на различном удалении от бога, в наиболее комфортной для их типа зоне. Это удаление выражается не буквально в метрах, т.к. в раю нет пространства, а в способности души выдерживать мощь божественной славы. По крайней мере, у ангелов именно такая инфраструктура, да и Христос намекал немного, когда говорил о воскресении. Несмотря на сегрегацию, все, по-видимому, довольны.
Так вот. Православие содержит самые последние обновления в инструкциях по обретению райских кущ. Другим повезло меньше: либо они выбрали более тяжелый путь (законничество, например), либо вообще не в курсах, кто такой патриарх Кирилл. Этим, наименее везучим, однако, тоже есть шанс получить хорошее койкоместо, если они по чистой случайности (а вернее, по внушению свыше) угадают правила игры. Вообще с тех, кто меньше понимает и знает, спрос меньше, но и руководящие посты им почти не достаются.