Автор Тема: Второй вопрос верующим.  (Прочитано 11359 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Второй вопрос верующим.
« Ответ #20 : 06 Май, 2012, 06:56:46 am »
Цитата: "26th"
Насколько я помню, католики и православные отрицают предопределение. Так что вроде как зависит не только от везения, но и от хотения.
Тогда и ваш вопрос в этом контексте звучит не как вопрос, а как призыв к действию. Из разряда: "Доколе нам еще терпеть это?"

Уточните формулировку.
Да, больше всего комментариев требует короткая фраза :mrgreen:
Вопрос прост, хотят ли верующие в рай?
Не понятно?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн ant_man

• Афтар
« Ответ #21 : 06 Май, 2012, 10:25:55 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Цитата: "ant_man"
Цитата: "ant_man"
Но моя задача скромнее.  Я просто задаю вопросы.
Скромнее! :lol: Ой, не шутите так. У Вас Великая Задача.

Но довольно лирики. Ответ: "Да, к сожалению собираюсь."
Уточняющий вопрос: почему "к сожалению"?  Там так плохо?

Отчего же. Там хорошо. Собираться только можно по-разному: правильно и "к сожалению".
Ну так расшифруйте это "к сожалению", черт возьми!  Для того и вопрос.
Кто возьми?!
А мы так от темы вопроса то не уйдем? А то мне кажется вопрос простой, а я тут буду портянку расписывать что да как. В итоге будет многозначительное "Ну вот я так про этих верующих и знал!" и разойдемся.

Оффлайн 26th

• Читатель
  • **
« Ответ #22 : 06 Май, 2012, 11:32:43 am »
Не понятно?
- Хочешь большой и светлой любви?
- Конечно, хочу! Кто ж ее не хочет?

Очевидно же.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #23 : 06 Май, 2012, 11:58:46 am »
Не понятно?

Очевидно же.
Мне нет.  Потому что не только все нормальные люди, но и верующие боятся смерти.  Хотя для верующих - это обычный переход из одного состояния в другое.  Может быть неприятно, но не смертельно.
Православие или смех!

Оффлайн 26th

• Читатель
  • **
« Ответ #24 : 06 Май, 2012, 12:50:27 pm »
Не понятно?

Очевидно же.
Мне нет.  Потому что не только все нормальные люди, но и верующие боятся смерти.  Хотя для верующих - это обычный переход из одного состояния в другое.  Может быть неприятно, но не смертельно.
Надо полагать, что верующие тоже неоднородны по своей сути, среди них находятся те, кто преодолел страх смерти настолько, что не может дождаться своей кончины, желая встречи с богом. Но большинство, конечно, испытывают классический конфликт между "хочу" и "боюсь" и в конечном итоге этот конфликт разрешается в пользу одной из сторон.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #25 : 06 Май, 2012, 13:12:33 pm »
Надо полагать, что верующие тоже неоднородны по своей сути, среди них находятся те, кто преодолел страх смерти настолько, что не может дождаться своей кончины, желая встречи с богом.
Настолько редко, что кажется ненормальным.
Скажу прямо: вся мировая культура - в большинстве.

Но среди атеистов примерно такой же процент не боится смерти (Вернадский, например, на этот вопрос вполне искренне отвечает в своем дневнике).

Эти малые величины.  Не доказывают ничего.  В целом человеку свойственно бояться смерти, вне зависимости от степени религиозности.
Православие или смех!

Оффлайн 26th

• Читатель
  • **
« Ответ #26 : 06 Май, 2012, 13:40:57 pm »
Эти малые величины.  Не доказывают ничего.  В целом человеку свойственно бояться смерти, вне зависимости от степени религиозности.
Эти малые величины свидетельствуют о предельных возможностях человека в преодолении базовых инстинктов путем развития навыков самоуправления. Хотя, наверное, следует отличать истинных смельчаков от тех, кто просто не задумывается всерьез, считая это делом отдаленного будущего.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #27 : 06 Май, 2012, 14:34:16 pm »
Эти малые величины свидетельствуют о предельных возможностях человека в преодолении базовых инстинктов путем развития навыков самоуправления. Хотя, наверное, следует отличать истинных смельчаков от тех, кто просто не задумывается всерьез, считая это делом отдаленного будущего.
Разумеется, подавляющее большинство людей не думает о смерти, а поступает примерно так, как советовал в оде Вакхилида Аполлон:
    Ты смертен, человек. Поэтому живи,
       Как будто каждый день
       Последний для тебя,
       И вместе с тем, как будто впереди
       Еще полвека глубоко-богатой жизни.
И тем не менее подавляющее большинство людей смерти не хочет.  И в этом кроется доказательство отсутствия загробного мира.  Душа человеческая отнюдь не христианка и ко Христу не стремится (значит соврал старый мизантроп Тертуллиан - в лучшем случае отождествил себя со всем человечеством. а это не есть правда).
Православие или смех!

Оффлайн 26th

• Читатель
  • **
« Ответ #28 : 06 Май, 2012, 18:20:30 pm »
И тем не менее подавляющее большинство людей смерти не хочет.
Смерти не хочет наше тело. Для него после смерти действительно все будет кончено. Кроме того, исчезнет привычный образ существования, альтернативы которому мы пока еще не знаем (и не имеем доказательств существования этой альтернативы).

Согласно христианской антропологии у падшего человечества нарушено триединство духа, души и тела: душа оторвана от духа и подчинена телу. Животные страхи тела передаются душе и принимаются за свои собственные, в то время как видение посмертного существования для нее недоступно.

С материалистической позиции ситуация схожа с той лишь разницей, что психика (допустим, что это и есть "душа") отрицает существование посмертия, однако в состоянии бороться с инстинктивными страхами. Есть целое направление экзистенциальной психотерапии, которая разрабатывает методы преодоления такого рода страхов.

• Модератор
  • Оратор форума
« Ответ #29 : 06 Май, 2012, 18:45:57 pm »
(и не имеем доказательств существования этой альтернативы)
Золотые слова!  Никаких доказательств посмертного существования нет (в тот момент, когда мы умираем и обнаруживаем, что там ничего нет, нас уже как таковых нет, и мы не можем никому рассказать об этом (парадокс типа брадобрейского)).  Правда, нам тычут в физиономию всяких людей, которые пережили т.н. "клиническую смерть" и даже что-то там "видели".  Но вот тут начинается самое интересное.  Каждый человек "видит" там то, что составляло часть его культуры.  Католик - католический рай/чистилище/ад, буддист - нирвану, папуас племени умбу-унгу - то, что относится к его верованиям.  Я не знаю ни одного мусульманина, который бы "увидел" там что-нибудь православное.  Причины понятны.  Во-первых, если человек действительно что-то "видит" (типа сновидений), они запрограммированы его опытом, а во-вторых, оставшись в живых, он не может "терять марку" (вот Вы видели хоть раз пережившего клиническую смерть православного, который бы рассказывал о "виденном" там мусульманской рае?)
Между прочим, древние греки и древние евреи, которые видели в загробных царствах "полужизнь", сумеречное существование (Аид, Шеол) вне зависимости от того, чистил ли умерший зубы и слушал ли маму, более близки к реальности, чем христиане или мусульмане с их загробными царствами, которые больше напоминают книжку Маяковского "Что такое хорошо", причем у каждого автора "хорошо" и "плохо" очень уж разнятся.

Согласно христианской антропологии у падшего человечества нарушено триединство духа, души и тела: душа оторвана от духа и подчинена телу. Животные страхи тела передаются душе и принимаются за свои собственные, в то время как видение посмертного существования для нее недоступно.
Вы забываете, что христианам обещано телесное воскресение.  А поскольку Ваше божество каким-то образом управляет природой, то и человеческим телом оно тоже управляет.  Ваша теория "животных страхов" не работает.  Животные смерти не боятся.  Они боятся опасности, причем конкретной, а не абстрактной.  Мысли же о смерти слишком абстрактны, и, по Вашей классификации, должны относиться не к животному "этажу", а к другим "этажам" человека.

Но я опять должен подметить, что умирать христиане почему-то категорически не хотят.  Может быть потому, что "в глубине души" они все же знают правду (см. выше), и что мы имеем дело с неким коллективным самообманом?
Православие или смех!