Ого, сколько флейма о такой простой вещи, как душа.
Начнем с математического определения, которое должно позабавить материалистов, особенно тех немногих рациональных материалистов, которые уважают математику. Душа - это пустое множество. Которое, по определению, содержится в любом множестве.
Да, говоря языком материалистов, душа - это выдумка. Но отсутствие веры мешает материалистам задуматься над тем, насколько полезным мысленным экспериментом может быть такая выдумка. При том, что такие мысленные эксперименты разумный человек ставит постоянно. Это ведь самое естественное - попробовать, например, поставить себя на место другого человека.
На этом закончим с материализмом и перейдем к истинному определению души.
Душа, согласно Символу Веры – это наивысшая ценность человека, и её силой является вера. Мысли и идеи, планы и замыслы, мечты и знания, любовь и страсть, терпение и смирение, фантазия, надежда, понимание и сочувствие, всё лучшее в моем сознании – это душа.
Душа - олицетворение и продукт доброй воли человека. Важно понимать, что душой наделено не только сознание, но и все ощутимое или мнимое, что человек одушевляет силой веры.
Одушевленное совершенство - это Бог. Да, абстракции тоже легко одушевляются.
Важно понимать, что душа не познается в ощущениях. Любые ощущения объективны, как реакция тела на какие-то материальные возбудители. Ложная концепция бездушного духа (ложная, как и весь объективный идеализм) основана как раз на отрицании доброй воли и преувеличении ощущений. В священном писании веры в наивысшую ценность человека указано, что нет духа, кроме души, и установлено табу на одушевление зла.
Душа - это ключ к субъективной реальности, явленной человеку в мечтах и помогающей человеку владеть собой, защищать свое добро, творить добрые дела. Признание чужой душевности означает взаимоуважение и основу для конструктивного общения. Вера в силу души позволяет человеку с Божьей помощью творить чудеса.