А откуда Вы видите этот прогресс, если не секрет? А то я вот работаю в системе образования и вижу, что уровень подготовки как школьников, так и студентов не просто снижается, а падает стремительным домкратом. И В.А. Садовничий почему-то видит то же самое.
Я тоже работаю в системе образования, и вижу, что прогресс есть. Сегодня, прогресс наблюдается в доступности образования, источников знаний, в инфраструктуре школ, в материально-технической оснащённости школ, усиление здоровьесбережения учащихся на уроках, лекциях и т.д. Нынешние школьники, студенты, не в пример советским, обладают возможностью приобретения разнообразных знаний, умений, навыков, зарубежной практики и обучения. Все книги мира открыты для них (что было не так еще лет тридцать назад).
Мне наплевать что говорит Садовничий. Он много что говорит, и много из того, что он сказал, является довольно спорным. Он обвиняет среднюю школу? Учителей? А не его ли вуз их готовит? Он "подучивает", а что 10-20 лет назад все школьники были золотыми медалистами или все без проблем поступали в вузы? Нет. Более того, сегодня почти 80% выпускников поступают в вузы. И чья вина в том, что принимают на курс даже откровенных неучей и лентяев? Не сами ли ректоры и преподаватели? Бюджетные места, деньги.
Я признаю наличие проблем в системе образования, но обвинять учителей я не буду. Они не виноваты. Они учат хорошо, и учат так, как их самих научили учить в тех же стенах университетов. Возможно, надо отметить, что страна наша изменилась кардинально. Сегодня не является удивительным взятки и "мертвые души" в ведущих вузах страны, профессора-преступники и т.д. Балом правят деньги и блат. Точно также как это было в 60-х, 70-х, 80-х годах. Почему? Думаю, дело, как обычно, в кадрах. Вы сами пострадали в своем Белгороде от несправедливости университетских преподавателей, ведь так? Другая проблема - это нынешняя семья. У нас исчезла контролирующая родителей структура - партячейка, и сегодня родители совершенно свободны. А добротное школьное образование складывается из двух компонентов - уроков в школе и домашних занятий. Второй компонент почти является провальным.
Одним словом, это не тема нашего разговора. Причин проблем в образовании много, но прогресс имеется, и имеется в главном - в учебных успехах наших студентов, школьников. Они есть и на международном уровне. Хотелось бы пожелать, чтобы в вузах, школах имелись строгие и неподкупные требования к уровню знаний учащихся, к уровню их компетенций (если уж мы меняем "знаньевую", ЗУНовскую парадигму на компетентностную), а школу хаять - дело несправедливое (ее и так хаят все, кому не лень, и в первую очередь, сами школьники и их родители).