Автор Тема: Простой вопрос атеистам  (Прочитано 16336 раз)

Оффлайн Владимир Владимирович

• Модератор
  • Оратор форума
Re: Простой вопрос атеистам
« Ответ #10 : 26 Апрель, 2012, 19:24:15 pm »
И еще о патриотизме.
Обезьянья стая защищает свою территорию.  Однако даже самые последовательные теологи не находят у обезьян религии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Black Lord

• Читатель
  • **
« Ответ #11 : 27 Апрель, 2012, 05:53:19 am »
Цитата: "Владимир Владимирович"
А доводы неразумны именно с рациональной т.з.
Во-первых, мы не выбираем свое рождение и свою среду.  Раз мы родились в определенном месте и в определенное время, неразумно противопоставлять себя и свою "мораль" общественной.  Это столь же неудобно - как неудобно на вопрос "который час" врать первому встречному.  Ведь и нас могут надуть. А в нормальном обществе существуют такие консенсусы.  К тому же самый "крутой" одиночка с его "своей" достоевской совестью бессилен против общества.  Это бодание комара с забором.  Вне общества оказываются даже не верующие или атеисты, а просто неудачники и мизантропы.  Вы хотите прослыть обыкновенным мизантропом?

А причем тут общественная мораль?
Я ее не нарушаю, если мне это не выгодно.

"Вот и первое заданье: в три пятнадцать возле бани -
 Может, раньше, а может, позже - остановится такси, -
 Надо сесть, связать шофера, разыграть простого вора, -
 А потом про этот случай раструбят по "Би-би-си".

И еще. Побрейтесь свеже, и на выставке в Манеже
 К вам приблизится мужчина с чемоданом - скажет он:
 "Не хотите ли черешни?" Вы ответите: "Конечно", -
 Он вам даст батон с взрывчаткой - принесете мне батон.

А за это, друг мой пьяный, - говорил он Епифану, -
 Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин!"

Да, конечно. И что в этом плохого?
Деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин - это мне нравится!

Кстати, в 1941 минимум половина солдат наших была атеистами.  И почему-то (вопреки Достоевскому) нашу Родину защищала.  А вот православные по ту сторону фронта как-то странно ладили с оккупантами.  Я не знаю ни одно духовное лицо, которое бы организовало партизанский отряд.

Они не были атеистами. Они верили, хоть и не в религию, а в коммунистические идеалы. Вера не обязательно может быть религиозной.
С моей точки зрения, как атеиста, они были лузерами, бессмысленно отдавали жизни за какую-то "родину".
Лучше бы мы сдались Гитлеру и пили бы сейчас баварское.

Так что атеисты вполне могут проявлять те же чувства, что и верующие.  Только в отличие от верующих не за "воздаяние" за гробом, а так просто.  Не могут верующие во главе с Достоевским понять, как это можно что-то делать за "так просто".

Да, не могу понять. Объясните? Это же глупо и бессмысленно.

Цитата: "BurnedHeart"
Я не могу постичь эту тонкую взаимосвязь между атеизмом и продажей секретов американцам. Возможно это связь понятна только верующим. Поясните подробнее. Почему верующий не может продавать секреты американцам, а атеист может? Ни Исус ни Мухаммед, про это вроде, ничего не говорили.

Верующий может. Но если он настоящий верующий, а не фарисей, его будет мучить совесть.

Вы можете так делать, и единственное что вас может удержать - это страх разоблачения и наказания. Никакого - наука, разум - тут нет и в помине. Вора, убийцу, насильника удерживает от совершения преступления - страх наказания, а не наличие бога. Как вы думаете крестоносцы верили в бога? А инквизиторы? Почему же и чертова вера в бога не удерживала их от грабежей, сжигания и пыток людей?

Причем тут крестоносцы и инквизиторы? Был задан конкретный вопрос.

Вам уже сказали, что люди которых удерживает от совершения преступления только страх наказания в будущей жизни - опасны, и как раз у них и нет этой самой совести. Отсюда вывод, что атеисты делающие добрые дела бескорыстно намного совестливее верующих у которых вся совесть из под палки.
Вам не совестно? Ведь, религия получается отнимает совесть и заменяет ее страхом наказания в загробной жизни. По религиозной логике она, вообще, лишняя, ненужная вещь. Парадоксально?

Какая такая совесть?
Совесть - это что-то духовное, что-то от Бога, какие-то там заповеди и идеалы.
А я атеист и циник и в эту вашу религиозную чепуху не верю.
Зачем мне нужна эта ваша совесть?
Зачем мне бескорыстно делать добрые дела?
Я руководствуюсь только Разумом - т.е. делаю то, что мне выгодно.
Какая мне выгода от этой вашей совести?

Категории - религия и Родина и ваше их смешивания я не пойму. И как писал выше, как человек может попадать в ад, предав КПСС и военные секреты союза. Или секреты нынешнего олигархическо-чекисткого режима? Или возьмем китайца времен Маодзедуна во времена культурной революции. Или нациста времен второй мировой, продающего секреты третьего рейха американцам. Они что будут осуждены богом за это?

Не бог осуждает, а человек сам себя.
Если он делает неправедное дело, то замучает совесть, как Раскольникова.
Атеист же с совестью - неправильный, неполноценный атеист.
Правильный атеист должен руководствоваться Разумом, а не глупыми предрассудками.
« Последнее редактирование: 27 Апрель, 2012, 06:10:50 am от Black Lord »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #12 : 27 Апрель, 2012, 06:07:27 am »
Цитата: "Black Lord"
Правильный атеист должен руководствоваться разумом, а не глупыми предрассудками.
Вы такой большой специалист по атеистам?
Открою Вам маленький секрет. То, что Вы пишете про атеистов, на самом деле относится к верующим. Вы наблюдаете за собой, за своими единомышленниками- и делаете вывод- а как бы вы стали вести себя, отними у вас веру в посмертное воздаяние? А потом проецируете этот вывод на атеистов. Что неверно. Поскольку у атеистов веры в посмертное воздаяние нет, и их поведение не зависит от этого фактора.
Так-то.
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Black Lord

• Читатель
  • **
« Ответ #13 : 27 Апрель, 2012, 06:33:55 am »
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Совесть одна. Грызёт за неразумные поступки. Нравственные принципы разумны, совесть вытекает из различения добра и зла.

Не понял. Почему это нравственные поступки разумны?
Разумно то, что приносит мне, атеисту, материальную выгоду.
В данном примере - я получаю от американцев деньги и живу хорошо. Что тут неразумного?
Или, скажем, я колумбийский наркоборон. Есть "крыша", "связи", полиция куплена. Торговля наркотой приносит мне стабильный доход. Что тут неразумного?

В данном примере предательство своей Родины нарушает мировой баланс, усиливая США. Когда каждый за свою Родину, это обычно поддерживает мир во всём мире. Даже войны во имя Родины - меньшее зло, чем если бы доминировала и наглела одна сверхдержава.
А вот другая ситуация. Американские учёные тайно передают сталинскому СССР секрет атомной бомбы. Мы ведь их не осудим? Ядерную войну предотвратили. Хиросима и Нагасаки навели-таки на здравый смысл.

А вот еще одна ситуация. В нашей стране изобрели новый космический истребитель 5-го поколения. Ну или плазменный бластер, заруливающий огнестрельное оружие в минуса. Значит, ради баланса и мира во всем мире, нужно предать Родину и продать этот секрет американцам?
А на счет американских ученых. Опять-таки они руководствовались предрассудками вроде совести. Будь они настоящими атеистами - позволили бы уничтожить СССР до основания. Ведь это вполне разумно - устранить своего главного противника, пока он еще слаб. А на гибель миллионов русских наплевать.

Цитата: "buba"
Эта...
Про совесть.
Сознание представляет собой, как бы взгляд на себя со стороны. То есть этот взгляд содержит собственное я, к качестве одного из обстоятельств. Но при этом сохранение этого взгляда оказывается дороже собственной жизни.
... Так например одноклеточное существо, нейрон мозга убивает себя в случае собственной неадекватности (Черниговская).
Эгоизм же оказывается результатом паразитической линии эволюции природы.

Как это может быть что-то дороже жизни?!
Вы несете чушь, товарищ.
Ведь живем один раз, а после смерти ничего нет.
Разумно прожить подольше и наслаждаться всеми радостями жизни.

Цитата: "Rufus"
Вот вам симметричный ответ:
Ну а вот, допустим, я боговерующий полный - и продаю секреты России американцам. А что? "Нет ни эллина ни иудея, но все едино во Христе". Наше Отечество - Небо! А если что совершил не так - отмолю потом, расскажу на исповеди; сколько мне батюшка молитв и коленопреклонений положит - все отстою. "Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься".

Это значит, что вы просто фарисей, ваша вера не настоящая. Ну, типа как нынешний патриарх.

И еще о патриотизме.
Обезьянья стая защищает свою территорию.  Однако даже самые последовательные теологи не находят у обезьян религии.

А, так значит это глупый инстинкт?
Значит, нужно избавляться от него, если он мешает.
Атеист должен вести себя разумно, а не следовать любому инстинкту.

Цитата: "Петро"
Вы такой большой специалист по атеистам?
Открою Вам маленький секрет. То, что Вы пишете про атеистов, на самом деле относится к верующим. Вы наблюдаете за собой, за своими единомышленниками- и делаете вывод- а как бы вы стали вести себя, отними у вас веру в посмертное воздаяние? А потом проецируете этот вывод на атеистов. Что неверно. Поскольку у атеистов веры в посмертное воздаяние нет, и их поведение не зависит от этого фактора.
Так-то.

Я полагаю, что атеист должен руководствоваться разумом, а не инстинктами и глупыми предрассудками.
Что разумного в добрых, нравственных поступках, если они не приносят выгоды?
« Последнее редактирование: 27 Апрель, 2012, 06:56:25 am от Black Lord »

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #14 : 27 Апрель, 2012, 07:03:16 am »
Я полагаю, что атеист должен руководствоваться разумом, а не инстинктами и глупыми предрассудками.
Что разумного в добрых, нравственных поступках, если они не приносят выгоды?
Интересно, какова здесь доля стеба, и какова доля искреннего непонимания элементарных вещей?

Кроме сиюминутной выгоды, есть и выгода на длительный период.
Если я сегодня ограблю банк, я рискую завтра угодить на нары.
Если я сегодня некачественно обойдусь с другом, завтра у меня друга не будет.
Если сегодня я положу на своего ребенка, завтра он положит на меня.
Казалось бы, не бином Ньютона, а вот поди же ты..

ЗЫ Атеист Вам ничего не должен, ващето..
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Black Lord

• Читатель
  • **
« Ответ #15 : 27 Апрель, 2012, 07:09:36 am »
Интересно, какова здесь доля стеба, и какова доля искреннего непонимания элементарных вещей?

Просто пытаюсь понять атеистов и материалистов. Пока что-то не получается.

Хорошо, вот возьмем такой пример:
В фашистской Германии, допустим, принято расправляться с евреями и неполноценными. Предложат Вам поучаствовать, и ещё и устыдят в случае отказа. Но совестливый человек скажет: Нет.
Религия это осуждает, есть специальная заповедь "не убий". А с точки зрения атеиста - что тут плохого? Заповедей у атеиста никаких нет. Фашисты действовали вполне разумно - согласно Дарвину, уничтожали конкурентов и улучшали свой генофонд.
Вот известный сатанист Варракс утверждает, что гуманизм не нужен, что это глупое, неразумное поведение. Я с ним абсолютно согласен - неразумное. А вы считаете иначе?

Оффлайн BurnedHeart

• Читатель
  • **
« Ответ #16 : 27 Апрель, 2012, 07:42:08 am »

Они не были атеистами. Они верили, хоть и не в религию, а в коммунистические идеалы. Вера не обязательно может быть религиозной.
С моей точки зрения, как атеиста, они были лузерами, бессмысленно отдавали жизни за какую-то "родину".
Лучше бы мы сдались Гитлеру и пили бы сейчас баварское.

Так что атеисты вполне могут проявлять те же чувства, что и верующие.  Только в отличие от верующих не за "воздаяние" за гробом, а так просто.  Не могут верующие во главе с Достоевским понять, как это можно что-то делать за "так просто".

Да, не могу понять. Объясните? Это же глупо и бессмысленно.

Я не могу постичь эту тонкую взаимосвязь между атеизмом и продажей секретов американцам. Возможно это связь понятна только верующим. Поясните подробнее. Почему верующий не может продавать секреты американцам, а атеист может? Ни Исус ни Мухаммед, про это вроде, ничего не говорили.

Верующий может. Но если он настоящий верующий, а не фарисей, его будет мучить совесть.

Вы можете так делать, и единственное что вас может удержать - это страх разоблачения и наказания. Никакого - наука, разум - тут нет и в помине. Вора, убийцу, насильника удерживает от совершения преступления - страх наказания, а не наличие бога. Как вы думаете крестоносцы верили в бога? А инквизиторы? Почему же и чертова вера в бога не удерживала их от грабежей, сжигания и пыток людей?

Причем тут крестоносцы и инквизиторы? Был задан конкретный вопрос.

Вам уже сказали, что люди которых удерживает от совершения преступления только страх наказания в будущей жизни - опасны, и как раз у них и нет этой самой совести. Отсюда вывод, что атеисты делающие добрые дела бескорыстно намного совестливее верующих у которых вся совесть из под палки.
Вам не совестно? Ведь, религия получается отнимает совесть и заменяет ее страхом наказания в загробной жизни. По религиозной логике она, вообще, лишняя, ненужная вещь. Парадоксально?

Какая такая совесть?
Совесть - это что-то духовное, что-то от Бога, какие-то там заповеди и идеалы.
А я атеист и циник и в эту вашу религиозную чепуху не верю.
Зачем мне нужна эта ваша совесть?
Зачем мне бескорыстно делать добрые дела?
Я руководствуюсь только Разумом - т.е. делаю то, что мне выгодно.
Какая мне выгода от этой вашей совести?

Категории - религия и Родина и ваше их смешивания я не пойму. И как писал выше, как человек может попадать в ад, предав КПСС и военные секреты союза. Или секреты нынешнего олигархическо-чекисткого режима? Или возьмем китайца времен Маодзедуна во времена культурной революции. Или нациста времен второй мировой, продающего секреты третьего рейха американцам. Они что будут осуждены богом за это?

Не бог осуждает, а человек сам себя.
Если он делает неправедное дело, то замучает совесть, как Раскольникова.
Правильный атеист должен руководствоваться Разумом, а не глупыми предрассудками.
Почему вы путаете эгоизм и атеизм? Рациональное поведение? Мораль в человеке воспитывают с детства и можно это отлично делать без загробной страшилки. Почему это нужно делать? Разумно ли это?
Конечно, разумно. Мы зависим друг от друга, в этом чертовом социуме. Чудовище руководствующееся только выгодой из ребенка можно конечно сделать, но разумно ли это? Это же опасно и для вас в том числе.
Разве общество соблюдает законы только потому что это против совести? Общество, уважаемый, заставляют жить по закону страхом наказания! Это система из миллионов невидимых нитей сложилась в результате прогресса и развития этого социума.
Не надо отнимать мораль у атеистов только потому что, якобы, это неразумно соблюдать что-то за что тебе ничего не будет. Ни у вас ни у религиозных идолов - нет патента на мораль - она появилась за долго до появления яхве и прочих божков, и нагло приватизировавших ее верующих.

Оффлайн Петро

• Оратор форума
« Ответ #17 : 27 Апрель, 2012, 07:42:38 am »

Просто пытаюсь понять атеистов и материалистов. Пока что-то не получается.
Может, не получается оттого, что пытаетесь мерять атеистов на свой аршин?

Хорошо, вот возьмем такой пример:
В фашистской Германии, допустим, принято расправляться с евреями и неполноценными. Предложат Вам поучаствовать, и ещё и устыдят в случае отказа. Но совестливый человек скажет: Нет.
Религия это осуждает, есть специальная заповедь "не убий". А с точки зрения атеиста - что тут плохого? Заповедей у атеиста никаких нет. Фашисты действовали вполне разумно - согласно Дарвину, уничтожали конкурентов и улучшали свой генофонд.
Вот известный сатанист Варракс утверждает, что гуманизм не нужен, что это глупое, неразумное поведение. Я с ним абсолютно согласен - неразумное. А вы считаете иначе?
Для меня Варракс не авторитет. Сатанизм- не что иное, как разновидность христианства.

А что до гуманизма, то гуманизм соответствует разумному поведению индивида в обществе.
Разумность же поведения фашистов была убедительно и доказательно опровергнута в городе Нюрнберге.

Оффлайн Lesnik23

• Читатель
  • **
Re: Простой троллинг
« Ответ #18 : 27 Апрель, 2012, 07:45:38 am »
Пренебрежительно*
- Дарвин бог, святой, кто он вообще в нашей ситуации?Причем здесь он, если Вам выше дали универсальную формулу, которую можно применять к любой жизненной ситуации.И к эпизоду с фашистам тоже - не убивай без крайней необходимости(самозащита, к примеру).Совесть атеиста это набор функций для выживания в этом мире.Не более.Но и не менее.Еще раз, кратко "не делай другим того, чего сам не хотел бы получить(ведь обиженный человек может отомстить)"
ps:Хотя...попробуйте пожить так, как предложили сами -  даже в лесу не скроитесь.
"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ
, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ
 ОБИЖЕННЫЙ!"(c)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #19 : 27 Апрель, 2012, 07:57:07 am »
Так будешь шпионить на американцев - поймают и посадят. Вот и будте разумным, не шпионте.
Религия это осуждает, есть специальная заповедь "не убий".
В религии как раз наоборот предписывается неверных убивать. Это в атеизме нет смысла убивать за "неправильную веру", за крещение не тем количеством пальцев и т.п.
Фашисты действовали вполне разумно - согласно Дарвину
Ага. И ввязали Германию в войну, в которой угробили 12 млн немцев. Оч разумно.  :lol: