... Вы снова как бы пропускаете, остаетесь вне основного вопроса, как бы прозрачного для Вас. Это оч. характерно...
Во-первых, разговор идет о критерии развития и деградации. Это то что определяет чувственный состав жизни и нравственную ориентацию, сторону положительных эмоций, перспективу жизни В ОЩУЩЕНИЯХ.
Польза это местное, мелкое, как пшено - искл. формальное, чаще ошибочное, определениеперспективы жизни. Это чаще, мех. инерция. Именно на этой основе возникают паразитические формы жизни, симбиоз. Это опрощение чувственной основы жизни о превращение ее в мех. систему.
Именно на этой грани происходит разделение жизни и ее деградации.
То есть жизнь-то, краз тем и отличается от мех. и инфорац. форм существования в природе. Жизнь это искл. чувственное, это самоорганизующиеся конструкции их элементарных эмоций. Целесообразность или прагматизм здесь краз наравление деградации, распада жизни.
То есть сначала нравственное растление, потом деградация, в том числе в поколениях...
То есть распад чувственной основы жизни, неспособность к формированию сложных чувственных образов понятий, оказывается неспособностью к содержанию собственной струтуры жизни. И это происходит с помощью формализации понятий, талмудизмом, традициями, навыками, профессионализмом, культурой, наконец.
Вот, обратите внимание на выделенный текст.