Автор Тема: Вечная жизнь  (Прочитано 101776 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #240 : 16 Февраль, 2007, 08:07:30 am »
Цитата: "Yuki"
Правильно. Никакого хамо сапиенса с такой продолжительностью жизни не будет. О чем я, собственно и сказал.
Тогда о чем все рассуждения? О каком виде? Вопрос остается.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
У сапиенсов генетическое ограничение 110-130 лет.
Что к лучшему.
Для кого? Или для чего? Лучше что по сравнению с чем?
Цитата: "Yuki"
Цитировать
А вот рассматривать человечество, как вид категорически не согласен.
Что-то у меня впечатление, что согласия тут не надо.
Не надо для чего?
Цитата: "Yuki"
Цитировать
А будущие виды?
Будут в будущем.
Так у вас есть ответ? Не_гомо_сапиенсы принадлежат к человечеству?
Цитата: "Yuki"
Цитировать
Человечество больше похоже на гигантскую популяцию в планетарном масштабе.
Популяцию чего?
Это сложный вопрос. В качестве первого приближения предлагаю рассматривать относящимся к человечеству любой организм, умеющий мыслить, и обладающий сходными чертами. Самое сложное определить набор этих сходных черт. Скорей всего это окажется то, что по факту приведет разные организмы к одному образу жизни, не зависимо от того что это за образ, и один или разные тут биологические (или небиологические?) виды.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
Как известно, необходимо и наследование, и обновление.
А кто спорит? Причем, временами – обновление весьма кардинальное.
Похоже, что никто не спорит. Дело в том, что это ничего не доказывает. Наличие второй альтернативы не накладывает ограничений. Вот если бы Вы утверждали, что отсутствует наследование, это могло бы аргументировать невозможность чего-либо. Из наличия же выводится потенциальная возможность.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
А ведь не обязательно распределять людей по сферам занятости самым хорошим для экономики образом. Достаточно просто хорошим.
И как этот «хороший» способ определить?
Проще не бывет. Если способ приводит к неизбежному "загниванию" экономики, способ - плохой. Если позволяет экономике "здравствовать" - хороший.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
Саморегуляция, блин.
Извините, что рву фразу из контекста.
Вы полагаете, что существует некая «волшебная рука рынка», которая все поставит по своим местам, не причиняя никому вреда?
Как же, как же? Я же и пишу, что ситуация не комфортная. Что меня это не удовлетворяет. А Вы говорите "не причиняя вреда". А то, что люди не горюют ежеминутно по этому поводу объясняется тем, что человек ко всему приспосабливается и привыкает.
Цитата: "Yuki"
А что, если механизм саморегуляции в том, что лишние «гении» сопьются и повесятся?
Ну какой же тогда это гений? Значит тот кто назвал его гением ошибся.
Цитата: "Yuki"
Естественная смерть – это самый кардинальный способ регуляции.
Смерть - это хороший регулятор в биологическом пространстве. Потому что относится к биологическим объектам. В экономике действующие лица - корпорации, профсоюзы и прочие организации.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
Какие такие старые и не умирают? Старые - это те кто умирает. Остальные - молодые.
Человек способен стать личностью один раз в жизни. Период становления личности – молодость. Самый продуктивный период – переход от молодости к зрелости, далее, зачастую, идеи, возникшие в молодости, только реализуются и дорабатываются.
Человек может быть либо молодым, либо ВЗРОСЛЫМ.
Все это оносится к человеку, чей организм начинает портится после 20-30 лет. Нет никаких оснований экстраполировать это на долгоживущий вид. Хотя может у Вас есть? Аргументы в студию.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
Но речь идет о том, чтобы 480 лет быть молодым, и только последние 20 помирать.
Т.е. вы хотите сказать, что цельная личность проживет всего 20 лет? :shock:   А 480 лет будет жить непутевый подросток… :?
Уточняю. Молодостью я называю период когда у организма есть возможность развиваться, самообновляться, самоизлечиваться. Период накопления знания и становления личности - назовём это детство - зависит не от долгожительства, не от того будет ли организм после некоторого этапа еще более развитым. А от сложности и объемов процессов происходящих в этот период. Это свойство организма самого по себе, а не по сравнению с другим, или с ним же в будущем. Как бы и старца, который на протяжении жизни не удосужился защитить диссертацию не записать в несмышлёные юноши.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
Так и хочется спросить. Представим две разделенных морем-океаном популяции обезьян. Одна короткоживущая - 20-50 лет. Другая долгоживущая - 200-500 лет. Вы что ж утверждаете, что первая рано или поздно доэволюционирует до человека, а вторая будет неприемлеть нового и не поддаваться развитию? Так?
Ответный вопрос ребром: где вы видели обезьян с такой продолжительностью жизни? Думаете, это случайно? Нет, это закономерно. Короткоживущие виды по факту доэволюционировали до человека.
Во как?! Вы пишите во множественном числе? Может Вы обладаете богатой статистикой? На единичном данном статистику не построишь. А если сравнить время жизни пещерных людей и цивилизованных, то какие-то закономерности можно уловить. Я уже писал ранее, что долгая жизнь нужна именно для цивилизации, а не для отдельных индивидов. Есть реальные проблемы, решение которых может дать именно длительная жизнь. Вы же, похоже, просто пропустили это!
Цитата: "Yuki"
А 200-500 лет живут ДЕРЕВЬЯ. Баобаб - вот идеал долгожительства!
100 лет или 500 - разница не большая. А вот один день для насекомых, или минуты, для одноклеточных - разница существенная.
Цитата: "Yuki"
Я не думаю, что люди когда-либо жили или будут жить 900 лет.
Именно по 900 скорей всего нет. Либо в пределах 100-200, либо неимоверно долго.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #241 : 19 Февраль, 2007, 18:34:54 pm »
Начнем, пожалуй, отсюда.
Цитата: "Бессмертный"
 В качестве первого приближения предлагаю рассматривать относящимся к человечеству любой организм, умеющий мыслить, и обладающий сходными чертами.
На данный момент мы наблюдаем только один «организм, умеющий мыслить» - себя. Человечество как вид весьма однородно, и ожидать вычленения из него каких-то других видов, хоть долго, хоть коротко живущих, не приходится.
Цитировать
Скорей всего это окажется то, что по факту приведет разные организмы к одному образу жизни, не зависимо от того что это за образ, и один или разные тут биологические (или небиологические?) виды.
Ну, дык! Разумный образ жизни подразумевает совершенно определенный набор «черт». Приблизительно, как сейчас. Я лишь обращаю  внимание, что срок жизни так же оформился не случайно. Произвольное изменение одного из параметров разумного существа (черты) может закончится полным уходом от «разумного образа жизни» как такового.
Цитировать
Если способ приводит к неизбежному "загниванию" экономики, способ - плохой. Если позволяет экономике "здравствовать" - хороший.
Допустим, данный конкретный способ привел-таки к «загниванию». И обнаруживается, что вместо научных работников, «гениев» и «изобретателей» миру нужны продавцы газет, челноки и лоточники. Плавали, знаем.
Что характерно, первоначально «способ» выглядел весьма привлекательно. Т.е. все дальше будет как раньше.
Цитировать
А то, что люди не горюют ежеминутно по этому поводу объясняется тем, что человек ко всему приспосабливается и привыкает.
Скажем так, НЕКОТОРЫЕ люди приспосабливаются, а некоторые, увы, нет.
Цитировать
Ну какой же тогда это гений? Значит тот кто назвал его гением ошибся.
А кто вам сказал, что в комплект «гения» входит повышенная стрессоустойчивость? Или – универсальность. Как реализуется в современном городе Гениальный Собиратель Кореньев или Виртуозный Ловец Мустангов?
Цитировать
Смерть - это хороший регулятор в биологическом пространстве. Потому что относится к биологическим объектам. В экономике действующие лица - корпорации, профсоюзы и прочие организации.
А люди куда денутся? Сольются в один корпоративный организм?
Цитировать
Все это оносится к человеку, чей организм начинает портится после 20-30 лет. Нет никаких оснований экстраполировать это на долгоживущий вид. Хотя может у Вас есть? Аргументы в студию.
Для начала надо доказать, что долгоживущий РАЗУМНЫЙ вид в принципе возможен, против чего я и возражаю. Вы мне чуть выше писали, типа, «к определенному образу жизни приводят определенные черты». Я согласился. На каких основаниях вы выносите продолжительность жизни за пределы списка «черт»?
Цитировать
Уточняю. Молодостью я называю период когда у организма есть возможность развиваться, самообновляться, самоизлечиваться. Период накопления знания и становления личности - назовём это детство - зависит не от долгожительства, не от того будет ли организм после некоторого этапа еще более развитым. А от сложности и объемов процессов происходящих в этот период.
Да как ни называй. Становление каркаса личности происходит однократно. Будет ли она потом самообновляться и самоизлечиваться – дело десятое, но то, что развиваться она будет в пределах ограниченного набора возможностей,  очевидно. Причем именно этапы и сроки развития тех или иных разделов мозга генетически запрограммированы. От того, предпримет ли человек что-либо в области своего обучения, сроки не изменятся.
Следовательно, заметное повышение процента дееспособных взрослых снизит мобильность общества, а не повысит ее.
Цитировать
Во как?! Вы пишите во множественном числе? Может Вы обладаете богатой статистикой?
А у вас есть сведения, что наши звероподобные предки жили на порядок больше нас? Все эти прото-, псевдо- и до- человеки развивались в одном направлении – к нам.
Цитировать
На единичном данном статистику не построишь.
А зачем нам статистика? В сходных условиях обитания формируются сходные по внешнему виду и поведению виды, даже если они генетически не связаны. Если к разумному образу жизни приводит определенный набор черт, значит, без этих черт разум формироваться не может.
Или у вас есть пример другого типа разума, чем наш?
Разговор о статистике имеет смысл только тогда, когда по факту есть несколько «наборов черт», свойственных для разумного существа. Чего не наблюдается, хотя возможностей разделиться на подвиды у человечества было, хоть отбавляй.
Цитировать
Я уже писал ранее, что долгая жизнь нужна именно для цивилизации, а не для отдельных индивидов. Есть реальные проблемы, решение которых может дать именно длительная жизнь. Вы же, похоже, просто пропустили это!
Напротив. Я как раз предлагаю другую точку зрения. Долгая жизнь нужна только ИНДИВИДУ, а цивилизации в целом она именно что НЕ нужна. Даже вредна порою. Заметное увеличение продолжительности жизни не решит вообще никаких проблем, только создаст новые. Особенно, если произойдет единомоментно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #242 : 21 Февраль, 2007, 13:35:26 pm »
Цитата: "Yuki"
На данный момент мы наблюдаем только один <организм> - себя. Человечество как вид весьма однородно, и ожидать вычленения из него каких-то других видов, хоть долго, хоть коротко живущих, не приходится.
Как раз наоборот. Ожидать не пришлось бы, если бы нечто уже свершилось. До этого приходится ожидать. Всё когда-то происходит впервые – это же аксиома. Следуя Вашему взгляду на человечество, как нечто обязательно однородное, приходишь к выводу, что разнородное это уже не человечество. Поэтому напишите-таки, что в Ваших постах подразумевается под человечеством. Иначе складывается впечатление, что противоречий-то нет. Та разношёрстная совокупность долгоживущих организмов человечеством в Вашем понимании не будет – ни разумным, ни неразумным.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
Ну какой же тогда это гений? Значит тот кто назвал его гением ошибся.
А кто вам сказал, что в комплект <гения> входит повышенная стрессоустойчивость? Или - универсальность. Как реализуется в современном городе Гениальный Собиратель Кореньев или Виртуозный Ловец Мустангов?
Уж не хотите ли Вы сказать, что все лишние Гениальные Собиратели Кореньев спились. И много Вы видели пьяных Собирателей. И не собираетесь ли Вы из их пьянства сделать вывод о невозможности разумной жизни после эпохи собирательства??? (Вы ведь пьянство гениального изобретателя привели в качестве аргумента.)
Цитата: "Yuki"
Для начала надо доказать, что долгоживущий РАЗУМНЫЙ вид в принципе возможен, против чего я и возражаю. Вы мне чуть выше писали, типа, к определенному образу жизни приводят определенные черты. Я согласился. На каких основаниях вы выносите продолжительность жизни за пределы списка <черт>?
Хе. :) Проникнитесь той мыслью, о которой я писал. Мы не знаем с точностью какие черты определяют образ жизни. Мы лишь предполагаем (но почти со 100% уверенностью), что они есть. Так если длительность жизни определяюще влияет на образ жизни, то это с неизбежностью приведёт к тому, что особи с разной длительность не смогут относится к единому человечеству (ни в моём, ни в Вашем понимании). Если же не определяет, то это и есть ответ на Ваш вопрос.

А вот как Вы предлагаете доказывать возможность какого-то вида с каким-то свойством? Каким методом это обычно делают? Как доказать, что возможна жизнь? Как доказать, что живые существа вообще могут обладать разумом? Как доказать, что именно животные, а не какой-либо другой тип может обладать разумом? Разве не требуется опровергать некую подобную возможность, а не доказывать? А разве при отсутствии доказательств невозможности чего-либо, оно не предполагается потенциально возможным?
Цитата: "Yuki"
Цитировать
Уточняю. Молодостью я называю период когда у организма есть возможность развиваться, самообновляться, самоизлечиваться. Период накопления знания и становления личности - назовём это детство - зависит не от долгожительства, не от того будет ли организм после некоторого этапа еще более развитым. А от сложности и объемов процессов происходящих в этот период.
Да как ни называй. Становление каркаса личности происходит однократно. Будет ли она потом самообновляться и самоизлечиваться - дело десятое, но то, что развиваться она будет в пределах ограниченного набора возможностей,  очевидно. Причем именно этапы и сроки развития тех или иных разделов мозга генетически запрограммированы. От того, предпримет ли человек что-либо в области своего обучения, сроки не изменятся.
Следовательно, заметное повышение процента дееспособных взрослых снизит мобильность общества, а не повысит ее.
Что значит «Да как ни называй»? Это я Вам должен сказать. Если вернётесь назад, вспомните, что началось это с того, что я стал оспаривать Ваше высказывание, что старые всё живут, живут и не умирают. Уж примите ли Вы мой термин, который я специально Вам объяснил, или свой придумаете, но эти люди – НЕ старые. А уж на основании моего термина вдруг выводить, « что цельная личность проживет всего 20 лет?  А 480 лет будет жить непутевый подросток…  » - это уж вообще выходит за рамки. 20-30 лет – это период становления (Детство, как я написал). Противостоит оно не старости, а взрослому состоянию, что Вы и сами прекрасно понимаете, судя по написанному же Вами. Молодость-старость и детство-зрелость – вообще не связанные между собой логически пары понятий.
Так что давайте не путать.
Далее. Развиваться в пределах ограниченного набора возможностей. Гм-гм, и при этом жить 500 лет? Давайте-ка и здесь примем единый подход. Если возможность жить 500 лет у Вас входит в этот ограниченный набор, значит он не генетически ограничен как Вы утверждаете. Значит есть выход за пределы генетических ограничений. Это во-первых. А во-вторых Вы можете знать лишь те генетически запрограммированные возможности, которые реализуются в массовом порядке, т.е. при короткой жизни. Как устройство генов влияет на долгоживущий организм, мы можем только догадываться. Я, однако, уверен, что одно качество мы можем утверждать и сейчас. А именно – наш геном, прошедший длительнейшую эволюцию, и оказавшийся на вершине имеет следующую черту, важную всегда – приспособляемость, т.е. возможность отреагировать полезным для организма (или для вида?) образом на изменяющиеся условия. Т.е. запас неких полезных действий, которые сейчас не видны. Предполагать, что в других условиях организм будет действовать в точности также, как и сейсас – я бы сказал, недиалектично(, чтобы это слово не означало).
Цитата: "Yuki"
А у вас есть сведения, что наши звероподобные предки жили на порядок больше нас? Все эти прото-, псевдо- и до- человеки развивались в одном направлении - к нам.
Что свидетельствует в пользу того, что более длительная жизнь благоприятствует разуму.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
На единичном данном статистику не построишь.
А зачем нам статистика? В сходных условиях обитания формируются сходные по внешнему виду и поведению виды, даже если они генетически не связаны. Если к разумному образу жизни приводит определенный набор черт, значит, без этих черт разум формироваться не может.
Или у вас есть пример другого типа разума, чем наш?
Разговор о статистике имеет смысл только тогда, когда по факту есть несколько <наборов>, свойственных для разумного существа. Чего не наблюдается, хотя возможностей разделиться на подвиды у человечества было, хоть отбавляй.
Вот для этого и нужна статистика. Имей мы несколько разных разумных видов, мы могли бы искать в них общие черты. А так говорить об этом рановато.
Цитата: "Yuki"
Цитировать
Я уже писал ранее, что долгая жизнь нужна именно для цивилизации, а не для отдельных индивидов. Есть реальные проблемы, решение которых может дать именно длительная жизнь. Вы же, похоже, просто пропустили это!
Напротив. Я как раз предлагаю другую точку зрения. Долгая жизнь нужна только ИНДИВИДУ, а цивилизации в целом она именно что НЕ нужна. Даже вредна порою. Заметное увеличение продолжительности жизни не решит вообще никаких проблем, только создаст новые. Особенно, если произойдет единомоментно.
Вот я посмотрел на аргументы, приведённые в пользу этой другой точки зрения. Их два.
-Вы задумайтесь, а нужны ли кому-нибудь изобретатели в таком количестве?
И
-Куда денутся лишние, если старые все живут и не умирают?
Все это умозрительные гипотетические проблемы, о которых мы говорим в ключе есть они или нет, а не в ключе сложно их решить или просто. В то время, как я приводил проблемы уже стоящие перед обществом. Если точней, то не уже стоящие, а уже увиденные. Почему же вы отмахиваетесь от них, как будто бы я об этом и не писал?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #243 : 22 Февраль, 2007, 17:32:48 pm »
Цитата: "Бессмертный"
Следуя Вашему взгляду на человечество, как нечто обязательно однородное, приходишь к выводу, что разнородное это уже не человечество. Поэтому напишите-таки, что в Ваших постах подразумевается под человечеством.
На данный момент под понятие «разумное существо» попадает только вид Человек Разумный. Совокупность особей этого вида тождественна понятию человечество.
Попытки включить в «человечество» обезьяноподобных предков либо гипотетических суперменов будущего считаю от лукавого.
В пределах своего вида люди свободно скрещиваются и постоянно мигрируют. Это делает возможность выделение нового вида (или хотя бы подвида с особыми свойствами) крайне маловероятным. Даже расы не считаются подвидами.
Цитировать
Уж не хотите ли Вы сказать, что все лишние Гениальные Собиратели Кореньев спились. И много Вы видели пьяных Собирателей. И не собираетесь ли Вы из их пьянства сделать вывод о невозможности разумной жизни после эпохи собирательства???
А вы думаете, что я могу распознать среди алкашей отдельные потерянные таланты? Даже и пытаться не буду. Но я видел много пьяных людей, которые двадцать пять  лет назад считались очень талантливыми. Им  элементарно не нашлось места.
И вы меня будете уверять, что достаточно «быть гением» и все будет хип-хоп? А фраза «непризнанный гений» вам ни о чем не говорит?
Цитировать
Так если длительность жизни определяюще влияет на образ жизни, то это с неизбежностью приведёт к тому, что особи с разной длительность не смогут относится к единому человечеству (ни в моём, ни в Вашем понимании). Если же не определяет, то это и есть ответ на Ваш вопрос.
Не понял. Вы что, считаете, что если в пределах популяции найдется 5% индивидов с какой-то гипертрофированной функцией (допустим, долгожителей), то они уже не человечество?
Так вот, образ жизни определяет БОЛЬШИНСТВО. Экзоты-долгожители будут жить так, как все, просто по определению. Они не выпадают из человечества, они могут только иметь преимущества внутри него. Мы же пытаемся рассуждать о ситуации, когда именно большинство и будет долгоживущим.
Проникнитесь идеей: если бы долгожительство давало какие-либо преимущества при разумном образе жизни, это давно бы стало ясно. Эти 5% экзотов закрепились бы и прогрессировали, приумножая свое число. Среди народов, дольше всего подвергавшихся воздействию цивилизации процент долгожителей был бы заметно выше, чем среди дикарей.
Где оно?
Цитировать
Как доказать, что возможна жизнь? Как доказать, что живые существа вообще могут обладать разумом? Как доказать, что именно животные, а не какой-либо другой тип может обладать разумом?
Вы действительно хотите обсудить вопрос о методах определения присутствия или отсутствия разума? Полагаю, вас интересуют доказательства возможности ИНОЙ жизни, а не жизни вообще?
Цитировать
А разве при отсутствии доказательств невозможности чего-либо, оно не предполагается потенциально возможным?
Нет, доказывать надо не «потенциальную невозможность», а как раз «возможность наличия», хотя бы теоретическую. Иначе мы вернемся к проблеме отсутствия Глокой Куздры.
Цитировать
Если вернётесь назад, вспомните, что началось это с того, что я стал оспаривать Ваше высказывание, что старые всё живут, живут и не умирают.
Если вы вернетесь назад, то заметите, что я употреблял термин «старые» в значении «устаревшие» либо «уже имеющиеся».
Цитировать
Молодость-старость и детство-зрелость – вообще не связанные между собой логически пары понятий.
Так что давайте не путать.
При желании, можно запутать что угодно. Однако это не изменит того факта, что я противопоставлял молодость и взрослость, а "старому" я противопоставлял "новое". Понятием «детство» я вообще не оперировал. Этому понятию больше всего соответствует "неполноценность".
Цитировать
Развиваться в пределах ограниченного набора возможностей. Гм-гм, и при этом жить 500 лет? Давайте-ка и здесь примем единый подход. Если возможность жить 500 лет у Вас входит в этот ограниченный набор, значит он не генетически ограничен как Вы утверждаете.
Какие такие «генетические ограничения», уважаемый? Помимо них, что, и ограничений нет?
Я вам говорю, что личность формируется раз в жизни. Один раз на всю жизнь. Это и будет основным ограничением. Все 500 лет у вас будет жить одна и та же личность с одним и тем же набором базовых ценностей. Вы хотите сказать, что при этом общество станет мобильнее?
Тут уже не биология, а психика важны. Как раз то, что у нас особенно «человеческое».
Цитировать
А именно – наш геном, прошедший длительнейшую эволюцию, и оказавшийся на вершине имеет следующую черту, важную всегда – приспособляемость, т.е. возможность отреагировать полезным для организма (или для вида?) образом на изменяющиеся условия.
Геном будет реагировать на изменившиеся условия на протяжении сотен поколений. Результатом может оказаться как раз исключение разума из списка «полезностей», вкупе с долгожительством, как чертой, снижающей приспособляемость популяции.
Цитировать
Цитата: "Yuki"
А у вас есть сведения, что наши звероподобные предки жили на порядок больше нас? Все эти прото-, псевдо- и до- человеки развивались в одном направлении - к нам.
Что свидетельствует в пользу того, что более длительная жизнь благоприятствует разуму.
А у вас есть сведения, что, к примеру, неандерталец жил меньше кроманьонца?
Цитировать
Вот для этого и нужна статистика. Имей мы несколько разных разумных видов, мы могли бы искать в них общие черты. А так говорить об этом рановато.
Если бы да такобы, выросли б во рту грибы. Был бы не рот, а огород.
Если статистики нет, а рассуждать хочется, придется исключить из рассуждений всякие ссылки на статистику по данному вопросу.
Пока мы вынуждены предположить, что для появления разумного вида нужны именно конкретные черты, а именно – наши. Для того чтобы выбросить из набора, например, продолжительность жизни, это надо сильно обосновать.
Для этого надо (хотя бы гипотетически) предложить механизм поддержания ценности новизны, если принудительного обновления не происходит. Вы в упор не хотите видеть этой проблемы, предпочитая сосредоточиться на вопросе УТИЛИЗАЦИИ.
Цитировать
Вот я посмотрел на аргументы, приведённые в пользу этой другой точки зрения. Их два.
-Вы задумайтесь, а нужны ли кому-нибудь изобретатели в таком количестве?
И
-Куда денутся лишние, если старые все живут и не умирают?
Все это умозрительные гипотетические проблемы, о которых мы говорим в ключе есть они или нет, а не в ключе сложно их решить или просто.
Но даже решения вопроса УТИЛИЗАЦИИ вы не приводите, обзывая его гипотетическим и умозрительным.
Еще раз:
Сейчас ротация общества происходит в принудительном порядке раз в 100 лет. Способность изобретать, приспосабливать и приспосабливаться имеет спрос в каждом поколении и поддерживается у большинства (!), а не только у единичных особей. Давление молодого поколения присутствует непрерывно, спрос на новое не ослабевает, некоторое количество вакансий в обществе образуется постоянно даже при отсутствии революционных явлений. Вопрос: если отключить механизм ротации минимум на 500 лет, а потом предельно снизить фактор давления молодого поколения, это пойдет на пользу цивилизации или нет? Мой ответ – нет.
Там начнутся такие проблемы, перед которыми те, что вы уже увидели, покажутся хомячками.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #244 : 24 Февраль, 2007, 10:53:13 am »
Цитировать
Антропологи Рашель Каспари из Мичиганского университета и Санг-Хи Ли из Калифорнийского университета изучили ископаемые останки челюстей 800 представителей семейства гоминид - от живших 3 млн лет назад австралопитеков до неандертальцев и наших прямых предков кроманьонцев. В конце каменного века продолжительность человеческой жизни резко увеличилась, что стало важнейшей предпосылкой возникновения цивилизации. О возрасте ученые судили по степени износа зубов. 30 тысяч лет назад доля людей, доживавших до 30 лет, возросла в 5 раз. Первобытные старики могли участвовать в воспитании внуков. Демографический сдвиг улучшил передачу опыта от поколения к поколению, что привело к росту численности племен и ускорило процесс социальной организации.
Более подробно - здесь: http://www.inauka.ru/evolution/article63721.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #245 : 24 Февраль, 2007, 14:17:55 pm »
Цитата: "Микротон"
Более подробно - здесь: http://www.inauka.ru/evolution/article63721.html
Тут ключевое слово "доля людей", т.е. речь идет скорее всего о изменении средней продолжительности жизни, а не максимальной. Это как сейчас в Европе – люди те же, а живут дольше, чисто от улучшения условий. Думаю, что проблем с ротацией поколений у них там не было, скорее наоборот.
НО! Что характерно: жизнь удлиняется, а структура смены поколений – та же. Сейчас человек доживает до 60-70 и только-только получает внуков. Вам не кажется, что это и есть  результат приспособления к разумному образу жизни в меняющихся условиях?
А теперь представим, что структура смены поколений нарушается, и человек доживает не только до появления внуков, но и до правнуков, пра-правнуков и т.д. все в том же дееспособном возрасте. Вот в чем вопрос! Проблемы передачи информации в поколениях не будет, но будет проблема реализации полученных навыков. Такое уже не скомпенсируешь.

PS И потом - 30 тысяч лет? Это уже кроманьонцы, т.е. мы. Или я чего-то не понял?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #246 : 24 Февраль, 2007, 15:12:01 pm »
Цитата: "Yuki"
Тут ключевое слово "доля людей", т.е. речь идет скорее всего о изменении средней продолжительности жизни, а не максимальной.
Все ключевое я выделил красным.
Цитата: "Yuki"
Сейчас человек доживает до 60-70 и только-только получает внуков.
Это откуда такая статистика?? Сплошь и рядом пожилые люди воспитывают правнуков! Вы , случайно не на Марсе живете? Моя родная тетка имеет возраст 82 года и нянчит правнуков. Причем один из правнуков уже в школу ходит.
Цитата: "Yuki"
Вам не кажется, что ...
Мне кажется, что Вы решили во что бы это ни стало отстоять свою ничем не обоснованную точку зрения. Давно уже признано, что чем лучше живут люди, тем дольше они и живут. Да и Вы сами об этом говорите: а живут дольше, чисто от улучшения условий.
Цитата: "Yuki"
А теперь представим, что структура смены поколений нарушается, и человек доживает не только до появления внуков, но и до правнуков, пра-правнуков и т.д. все в том же дееспособном возрасте. Вот в чем вопрос!
Этот вопрос - только исключительно в Вашей голове.
Цитата: "Yuki"
Проблемы передачи информации в поколениях не будет, но будет проблема реализации полученных навыков.
Вся эта проблемма - надумана. И ничем не подтверждена.
Цитата: "Yuki"
PS И потом - 30 тысяч лет? Это уже кроманьонцы, т.е. мы. Или я чего-то не понял?
Да какая разница? корманьонцы или еще кто.. Главное - 30 лет у них считался глубоким стариком. И всего лишь 30 тыс. лет тому назад доля доживших до 30 возросла в 5 раз. А всего 200-300 лет назад - 60 лет был средний предельный срок жизни. А сейчас 60 лет - еще трудоспособным считается. И только в 65 - на пенсию. Да и работающих пенсионеров полно. Средий срок жизни составляет уже 80-85 лет. И это постепенное удлиннение срока жизни не вызывало никогда и не вызывает сейчас ни каких проблемм. А ведь 85-90 - это увеличение продолжительности жизни втрое!! от того, срока, который был приведен в цитате. Если продолжить аналогию, то увеличение втрое от сегодняшней - будет составлять 270 лет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #247 : 25 Февраль, 2007, 09:26:15 am »
Цитата: "Yuki"
Это уже кроманьонцы, т.е. мы.
Кстати, мы здесь за углом вели разговор о том, что явилось причиной потери волосяного покрова человека... Вот даю Вам ссылку http://news.rin.ru/news///30161/  как факт для размышления. Это к тому, что выдвигаемая Вами причина в виде всяких там паразитов - не состоятельна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #248 : 27 Февраль, 2007, 17:30:43 pm »
Цитата: "Микротон"
Этот вопрос - только исключительно в Вашей голове.
Цитировать
Вся эта проблемма - надумана. И ничем не подтверждена.
Знаете, пятисотлетние люди тоже пока чисто в голове существуют. Давайте тогда ждать, когда они появятся. Что зря воду в ступе толочь?
Цитировать
Давно уже признано, что чем лучше живут люди, тем дольше они и живут. Да и Вы сами об этом говорите: а живут дольше, чисто от улучшения условий.
Вы считаете, что этот процесс возможно продолжать до бесконечности? Тут прозвучала цифра «генетически запрограммированного предела» - 130 лет. Как вы к этому относитесь?
Цитировать
А сейчас 60 лет - еще трудоспособным считается. И только в 65 - на пенсию. Да и работающих пенсионеров полно. Средий срок жизни составляет уже 80-85 лет. И это постепенное удлиннение срока жизни не вызывало никогда и не вызывает сейчас ни каких проблемм.
Вы посмотрите на те общества, где «нет проблем». Это как раз те, у которых численность населения не воспроизводится, а число функционально неграмотных растет. Следующее поколение пенсионеров, похоже, будет работать, пока не сдохнет, в принудительном порядке. Хотите сказать, что это только у меня в голове? Именно наблюдая тенденции, возникшие за 200 лет, я и предлагаю задуматься. Массово доживает до 90 лет пока только одно поколение. Одно! Результат на лице.
Возможно, я где-то сгущаю краски. Но я ведь не говорю: «Будет как Я сказал!» Я утверждаю лишь, что малины не будет по любому.
Цитировать
Если продолжить аналогию, то увеличение втрое от сегодняшней - будет составлять 270 лет.
Вы серьезно думаете, что в этом плане можно проводить прямую экстраполяцию? Категорически не согласен. Те аспекты развития цивилизации, которые не были важны при жизни в 30 лет, становятся критическими при жизни в 90.

PS А статистика у меня из моего окружения. Оба моих деда до правнуков не дожили. Бабушки, кстати, тоже.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Yuki

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 475
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #249 : 27 Февраль, 2007, 17:38:14 pm »
Цитата: "Микротон"
Кстати, мы здесь за углом вели разговор о том, что явилось причиной потери волосяного покрова человека... Вот даю Вам ссылку http://news.rin.ru/news///30161/  как факт для размышления.
Вы хотите сказать, что детеныш гориллы – образец водяного человека? :shock:
Цитировать
Это к тому, что выдвигаемая Вами причина в виде всяких там паразитов - не состоятельна.
Почему, собственно?  Если варианты с отсутствием волос встречаются даже у горилл, осталось только решить, какие условия больше способствуют их закреплению.
Как там у горилл с подкожным жиром?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?