Вы хоть бы сами себе не противоречили, что ли... Или уже двух своих же собственных фраз связать не можете?
Вы разницу между
доля и
кругом одни улавливаете или как? Или, типа, лишь бы сказать? Или у вас кроме стариков и детей в обществе не живет никто?
Увеличившееся количество стариков не может "правильно" воспитать молодых?
О «стариках» упорно говорите вы, я отказываюсь использовать этот термин в таком контексте, т.к. считаю это не верным.
Чтобы постичь проблему, задумайтесь: откуда у людей берется навык воспитания детей? Это ведь сложная и нетривиальная проблема. Откуда им знать, чему учить, а чему нет, что нанесет вред психике в будущем? Они ведь этого ни разу не делали.
Элементарно – наблюдением за другими воспитывающими (своими родителями или посторонними). Родители подражают своим родителям, так и поддерживается преемственность. Но мало у кого есть воспоминания о собственном младенчестве (весьма важном для развития периоде), тут опыт может быть только чужой. У кого его взять? Сейчас практически нет многодетных семей-таборов, в которых дети всех возрастов присутствуют одновременно.
Есть только один ответ – у собственных родителей, дедушек и бабушек. Любой другой опыт будет недостоверен, т.к. сложная задача воспитания не вмещается нацело в книжки либо фильмы.
Но бабушки «дают угля», они, типа, в «продуктивном возрасте» и молодняком им заниматься некогда. Дедушки и бабушки еще слишком активны и вполне конкурентоспособны, они воспринимают приглашение в семью как попытку ограничить их права и свободы, запереть. Вот и сажают родители своих чад перед телевизором/компьютером, и ждут, когда те заговорят.
Это проблема прямо противоположена описанной вами ситуации, когда первобытные тридцатилетние старики (о, чудо!) смогли начать воспитывать внуков. Теперь у семидесятилетних «молодых» нет желания кого-то воспитывать.
А вы все арифметикой занимаетесь.
Основы личности формируются к 5 (пяти) годам.
Это о том, что я только что сказал – ранние годы очень важны. Только это уж какие-то слишком основные основы, т.к. понимания добра и зла, основ морали у пятилетних детей нет. Будите спорить?
Если вы ссылаетесь на авторитет психологов, я прошу уточнить на каких именно, т.к. теорий – пруд пруди.
А вот мозг формируется до 21 года.
Т.е. физическая структура фиксируется. Правильно? Т.е. дальнейшее развитие происходит в рамках сформировавшейся матрицы. Верно? Стало быть, изменить что-то кардинально после 20 лет можно только лоботомией.
А формирование мировоззрения и ощущение ответственности - после 30. Это Вам любой работодатель подтвердит, раз уж сами не знаете.
Не надо лохматить бабушку о том, что вам напели работодатели. Пойдите и спросите у преподавателя вуза: если человека не приучили работать на уроках в школе, в институте он этого уже не наверстает. Это сейчас очень заметно. Работодатели могут вам только пожаловаться на безответственность тех, кому меньше 30, т.е. вошедших в сознательный возраст после 1985. А что тут странно? Дети эпохи либерализма. Думаете, они когда-либо поумнеют?
Тридцать лет, ума нет – не будет.
Да и умеет молодой мало. Пока его обучишь, пока дождешься, пока он научится теорию на практике применять...
Вы мне скажите, кто-нибудь из ваших знакомых хоть раз ДОЖДАЛСЯ? В смысле, когда молодой охламон начнет делать что-то кроме повторения ваших реакций, типа дрессированной обезьяны? Чтобы он начал осваивать новое энергично и агрессивно, сам, после 30 лет.
Работодатели путем ТУПОГО ПЕРЕБОРА выуживают из популяции «подходящих». И даже это пытаются переложить на других.
А КТО будет учить, вкладывать силы в того, кто все равно уйдет? А они все равно БУДУТ уходить, потому что, не попробовав, узнать свои реальные способности нельзя. Кто будет заниматься воспроизводством кадров, когда надо р-работать (т.е. получать прибыль сейчас, а не через 20 лет)? Хорошее воспитание - дело дорогое и неблагодарное.
Лучше мечтать о том, как продлить жизнь уже имеющимся работягам. Пусть рубают уголь до 130 лет как огурчики! А что потом? Я же об этом и говорю! Система не воспроизводит себя, уже давно. Выедает самое ценное – человеческие ресурсы. Сначала недостающие кадры везут из Индии, России, Китая. А потом? Союз спекся, в Индии и Китае своих мало.
Существующая цивилизация находится на пределе способности к ротации (обновлению), понимаете? И увеличение продолжительности жизни (и возраста продуктивного) без увеличения возраста РЕПРОДУКТИВНОГО– один из факторов потери стабильности.
Вот такие и работают.
Это пока и в офисе. В более сложных областях, где обучение требует больше времени и усилий, сейчас работают те, кому СЕМЬДЕСЯТ. Без шуток – нормальный возраст специалиста. А потом они начинают элементарно умирать.
Угадайте, что при этом происходит с производством, новыми разработками?
Раньше чего? Раньше 20? Да как раз вся суть в том и заключается, что нету ни какого "раньше". Не сделал еще он ничего такого, что можно было бы ему зачесть как "раньше".
Попытайтесь уловить разницу между «сделал» и «сделалСЯ». Как это «ничего нету», когда человек учился говорить, жить, общаться, управлять собой? Причем, каждой группе навыков – в определенном возрасте.
Или в зачет идут только свидетельства о внедрении? Так ведь им предшествует огромная работа, без которой ни-з-зя.
Значит от 30 и до пенсии - крутил более интенсивно, чем до 30 и на пенсии.
Во-во. Прямо ветер кругом стоял.
В том то и дело, что некоторые. Их еденицы! Из миллиардов - всего десятки!!!
Ну и? Довод о прямой зависимости наработанного от времени хорош для конвейера. Вот цивилизация-конвейер и будет иметь место.
А я пытаюсь обратить внимание на обновление и возможность развития, эволюции. Принципиально важная часть эволюции – смерть.
Пусть он изобрел всего лишь одно изобретение за всю свою жизнь, ну допустим такое же по значимости, как лазер. И пусть все остальное время живет на дивиденты от этого единственного изобретения.
Это так вы себе понимаете «продуктивный возраст»? Я в шоке.
Но коровам хвосты такой человек крутить не будет. Вот это и будет качеством человечества.
Умоляю, объясните мне, как увеличение числа нахлебников способствует качеству человечества? Даже если они имеют законное право гордиться изобретением паровоза или первого транзистора.
Фигня все это а не тенденции. С чего Вы взяли, что "ротация" снизится? Первоначальная- если продление молодости "дать всем и сразу" - действительно притормозится, но потом - восстановится.
Она уже снизилась. И качество передачи навыков реально ухудшилось. Не видеть этого нельзя. Еще чуть-чуть и каста жрецов получит реальные шансы на существование.
А вот надо бы...Что бы могли и ГТО сдать. В том то и дело, что какими бы ДЕЕСПОСОБНЫМИ они не были, ФИЗИЧЕСКИ они все равно СТАРЫЕ.
Послушайте, ГТО не всякий молодой гений сдаст. Мы же пытаемся вывести новую породу жвачных с резвым бегом, верно? Мы обсуждаем условия передачи и развития разума, а разумное существо не обязательно должно быть сильным.
Ну и чем же это плохо? Чем плохо принципиально? Работает теория Капицы о "фазовом" переходе количественной составляющей социума. Ответьте для себя на вопрос: идеальные условия жизни для какого количества людей создать проще? Для миллиона или для миллиарда?И возможно ли в принципе создать идеальные условия для миллиарда?
Забудьте на минуту о Капице (кстати, все-таки каком из двух?).
КТО будет создавать идеальные условия хоть для миллиарда, хоть для миллиона? Т.н. развитые страны уже сейчас экспортируют не только дворников и строителей, но и работников УМСТВЕННОГО труда.
Пытаться создать идеальные условия для миллиарда НАДО, а разница между желаемым и наличным создаст стимул для дальнейшего развития. Грубо говоря, проблема обеспечения всех пирожными не решится путем уменьшения количества едоков. Иначе может состояться фазовый переход из человека в обезьяну.
Вам же видимо завидно, что кому-то светит - а Вам лично - не светит. Что то там Крылов писал про лисицу и виноград...
Если бы я желал вечной жизни (хотя бы подсознательно), то стал бы христианином.