1) Люди в своем большинстве не изобретатели, а потребители. Только от 3 до 5 % от общей численности людей добывает новые знания.
Угу, угу! Вот под потребности таких и будет выстроено «вечное общество». Т.е. экономика никуда не денется.
2)Что значит "лишние"? Лишних изобретателей не бывает. Лишних изобретений, новых знаний так же не бывает. Бывает лишь, что общество в целом не готово получить эти новые знания, и изобретателям приходится преодолевать косность мышления потребителей.
Ну вот, вы сами ответили на свой вопрос. Общество (а конкретно – экономика) способно впитать и усвоить только СВОЕВРЕМЕННЫЕ изобретения и знания. Остальные в лучшем случае лягут под спуд, с известными последствиями для своих авторов. Число непризнанных гениев будет плодиться в геометрической прогрессии, пока сама идея быть «изобретателем» не станет чем-то маргинальным.
Спрос на новые знания будет все сильнее отставать от количества желающих эти самые данные выдавать. Снижение потребности в новом = снижение потребности в изобретателях = сын и внук будут изобретать дизайн пластиковых стаканчиков. Либо сопьются.
3) В категорию "изобретатели" включены все те люди, которые добывают новые знания. Это не только технические изобретения, а всякое новое знание. То есть новая музыка (композиторы), новые картины (художники), новая литература (писатели).
Вы воспринимаете творческих людей как некие «машинки новизны» с бесконечным объемом. Тогда как у каждой личности есть вполне конечный набор актуальных идей. А дальше начинается езда по холсту на детском велосипеде. Исписавшегося автора нужно будет куда-то выкинуть и он станет еще одним свидетельством печальных последствий «изобретательства».
Более того, потребность в новых образах у общества также ограничена. Кому нужда новая музыка, если любители старой все еще живы? От новых авторов публика будет требовать писать ТАК ЖЕ как старый (выкинутый на свалку), но притом что-то другое(!!!). И пойдут бесконечные вариации «Унесенных на фиг».
Объем рынка принципиально нового искусства будет все время сокращаться (хотя бы в процентах к общему населению). Спрос на такое искусство создает прежде всего МОЛОДОЕ поколение, еще не способное отличить новое от старого, не имеющее сформировавшегося идеала. От него любой кубист или лучист способен добиться признания. А доля этого поколения будет все время падать.
Что же мешает , скажем "старому" писателю писать свои книги, и одновременно с ним его прапраправнуку так же писать новые книги?
То же, что мешает им писать оригинально после шестого тома уже сейчас. :twisted:
Подержанный ученый может действовать по инерции какое-то время, поскольку науке нужны не только новые идеи, но и добротная проработка старых. Искусство пострадает от необновляемости общества еще сильнее, чем наука.
Это в случае, если этот прапра... тоже писатель. А если он композитор? А если он инженер-техник? Тогда со своим предком его деятельность вовсе не пересекается.
Есть предел количеству писателей/композиторов/техников, способных существовать в обществе одновременно. Уже сегодня сыну художника проще стать художником, чем сыну техника втиснуться в узкий кружек бомонда. Даже пожелав «стать», сын/внук никем не станет, потому что ему еще надо учиться и учиться, а старый техник уже вовсю техничит. Новичку придется ждать своей очереди лет триста.
Необновляемость общества – прямая дорога к его кастовости.
Так на каком таком основании вывод, что "Так вот, продолжительность жизни в 500 лет положит конец человечеству, как разумному виду." 
Элементарно! Доля восприимчивых к новизне людей будет падать в течении пятисот лет. Новое поколение не дождется «своего часа», за это время оно скорее всего просто адоптируется к жизни старого. Неспособные адоптироваться (шибко изобретательные) сдохнут (сопьются/застрелятся/утопятся). Дефицит новизны в сочетании с противоречивым требованием уважать отцов/дедов/прапрадедов (они ведь живы и могут быть недовольны) приведет к падению потребности в новизне как таковой, замене поиска новых смыслов имитацией активности. Культ новизны (а это сравнительно новое явление в жизни цивилизации) быстро изживет себя. От замедленного, «степенного» развития общество придет к избыточности развития как такового, а потом – просто к поддержанию стабильности. Культура выродится в ритуал. Преимущество получат индивиды, которым ничего новое не нужно в принципе. А там уже и до человейника недолго.
PS Это при условии, что первые же два поколения не передерутся нафиг.