Опять же, это биологический критерий, а не социальный. Я, вообще, не вижу какие могут быть социальные аспекты, которые требовали бы ограничения продолжительности жизни.
Социальных ограничений я тоже не вижу, которые бы требовали ограничения продолжительности жизни. Технологические и биологические пути достижения неограниченной ни чем молодости - могут быть разные. И не обязательно это должны быть сменяемые полушария головного мозга. Это могла бы быть и постоянная замена устаревших клеток новыми, по такой, например схеме: день прожил - на день постарел... ночь поспал - на день помолодел.
Nail Lowe писал(а): Что человека заставляет вообще что-то делать? Только страх смерти, страх того, что он что-то сделать не успеет. . . Не думаю, что это главный двигатель прогресса и эволюции. Здесь уже кто-то упоминал такое свойство человека как любопытство. Вечное познание мира - чем не стимул совершенствоваться далее?
Кроме того, цель эволюции - усложнение организма. А инструмент этой цели - выживаемость и изменчивость. Может быть и наоборот, все зависит от точки зрения. Но это не важно. Важно то, что мы наблюдаем именно усложнение: бактерии-->простейшие организмы--> млекопитающие--> человек.... А что дальше? Вряд ли эволюция остановится на этом. Какие же мыслимые продолжения могут быть у эволюции дальше? Если придерживаться этой же последовательности то следующей ступенькой должно стать существо(?), на многие порядки более сложное, чем современный человек. Это может быть как биологический вид, так и небиологический.
Что может быть сложнее, чем современный человек? Мне ни чего не приходит в голову, кроме как ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Но не в современном его состоянии, а в качественно ином - Человечество, как единый организм, единый разум. То есть точно так же , как в мозге отдельный нейрон является лишь элементом, так и в "HOMO-Солярисе" разум каждого индивидуума должен будет играть роль лишь элемента. Представить себе его интеллектуального уровня я не могу, так как это для меня, как индивидуума - не постижимо. Но понятно, что это будет Нечто, превосходящее человека на несколько порядков.
Небиологический вид мне представляется так: Человечество создает искуственный интеллект, который уже дальше развивается сам, а человечество, выполнивши свою миссию, как вид, уходит на второй план, или же и вовсе исчезает.
Если предположить, что эволюция будет развиваться по одному из этих сценариев, то я не вижу нужно ли будет и в том и в другом случае бессмертие для отдельного индивидуума. Конечно, хотелось бы... Но это во мне говорит эгоизм.
Так давайте совершенствоваться.
Давайте! Я - ЗА!!