Автор Тема: Ответные чувства атеиста на мысль о смерти(небытия).  (Прочитано 8176 раз)

Оффлайн Пеплов Артур

• Афтар
Нет никого, кому смерть нравится? Кто видит в ней освобождение?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Цитата: "Летбур"
Лично я боюсь смерти и пытаюсь её избежать доступными способами. Если бы у меня была возможность жить вечно, я бы ей обязательно воспользовался. Это рациональная политика любого живого организма. Больше всего будут распространены организмы, которые избегают смерти.
Допустим, тело сохранится. А душа, личность?
Уж десять лет ушло с тех пор - и много
Переменилось в жизни для меня,
И сам, покорный общему закону,
Переменился я... (А. С. Пушкин)
Люди духовно меняются уже в течение жизни.
Если мы вообразим себе человека восьмидесятитысячелетнего возраста, то в нём мы имели бы даже абсолютно изменчивый характер, так что из него постепенно развивалось бы множество различных индивидов. (Ф. Ницше "Человеческое, слишком человеческое")
Конечно, сохранение жизни "насколько возможно" вполне рационально, если не за что её отдавать. Но стремление к бессмертию я считаю иррациональным. Тут есть нюанс.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Помимо страха смерти, основанном на инстинкте самосохранения, у человека бывает ещё какое-то примитивное влечение к смерти.
Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъярённом океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы. (А. С. Пушкин "Пир во время чумы")
Рэй Брэдбери усмотрел в этом следующее:
Вот оно, тайное желание, скрытое так глубоко, что мы и не догадываемя о нём? Подсознательное побуждение? Так вот искупление, о котором догадывается и к которому стремится каждый грешник?
Смерть...
И что же, это относится ко всем?
Нет, не получается... Похоже, некоторым всё-таки удаётся жить в мире с собой, как животным. Они же не задают вопросов; они пьют из луж, когда испытывают жажду, плодятся и растят детёнышей и ни на миг не усомнятся, что жизнь - благо. (Брэдбери Р. / О скитаньях вечных и о Земле: Фантастические произведения / Пер. с англ. - М.: Эксмо, 2007. С. 1152)
Похоже, разумность всё-таки на стороне любящих жизнь. Пока жив, можно многое изменить, исправить. Умершего человека уже не вернуть к жизни.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Летбур

• Афтар
Если бы у меня была возможность жить вечно, я бы ей обязательно воспользовался.
Допустим, тело сохранится. А душа, личность?
Вовсе необязательно стремиться к бессмертию таких недостаточно реальных сущностей, как душа или личность. Главное - сохранение информации о том, что информацию надо сохранять, и по возможности, как это сделать.
для инновационного развития необходима святая инквизиция

Оффлайн Летбур

• Афтар
Цитата: "Molodcov Yuriy"
Похоже, разумность всё-таки на стороне любящих жизнь. Пока жив, можно многое изменить, исправить. Умершего человека уже не вернуть к жизни.
На стороне любящих жизнь обычно находится естественный отбор.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Вовсе необязательно стремиться к бессмертию таких недостаточно реальных сущностей, как душа или личность. Главное - сохранение информации о том, что информацию надо сохранять, и по возможности, как это сделать.
Информация о выживании - еще одно определение души.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Да. Но, поскольку следовать принципам естественного отбора разумно, постольку и любовь к жизни разумна.
Но отсюда не следует абсолютная разумность искусственного отбора. Вопрос сложный и даже нетерпимый в настоящее время. Некоторые мыслители (Платон, Т. Кампанелла) были сторонниками евгеники. И без всякого фашизма.
Vis pacem, para bellum

Оффлайн Летбур

• Афтар
Да. Но, поскольку следовать принципам естественного отбора разумно, постольку и любовь к жизни разумна.
Вы можете со мной не согласиться, но я считаю, разум в чистом виде не способен ответить на вопрос, стоит жить или нет. С помощью формальной логики ответить на такой вопрос невозможно. В чем смысл жизни - нерешаемая философская проблема. Любовь к собственной жизни, как и другие наши желания, являются следствием давления естественного отбора.
Приоритетные цели у нас, как и у животных, формируется инстинктами, а разум является лишь инструментом для их достижения. Однако, из за быстро меняющейся окружающей среды, мы еще не успели приспособиться к современным условиям жизни, и наша система инстинктов еще очень несовершенна.

Оффлайн Molodcov Yuriy

• Афтар жжот
Вы можете со мной не согласиться, но я считаю, разум в чистом виде не способен ответить на вопрос, стоит жить или нет. С помощью формальной логики ответить на такой вопрос невозможно. В чем смысл жизни - нерешаемая философская проблема. Любовь к собственной жизни, как и другие наши желания, являются следствием давления естественного отбора.
Об этом: http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=799&start=0 (последний пост страницы).
Приоритетные цели у нас, как и у животных, формируется инстинктами, а разум является лишь инструментом для их достижения. Однако, из за быстро меняющейся окружающей среды, мы еще не успели приспособиться к современным условиям жизни, и наша система инстинктов еще очень несовершенна.
Об этом в теме "Подскажите, где искать смысл жизни".
Vis pacem, para bellum

Оффлайн muslidag

• Афтар жжот
40. Воистину, не откроются
врата небесные перед теми,
которые опровергали
знамения Наши и относились к
ним с высокомерием. И скорее
верблюд пройдет сквозь ушко
игольное, чем они войдут в
рай. Так воздаем Мы