Автор Тема: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации  (Прочитано 150496 раз)

0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #330 : 07 Март, 2015, 15:47:47 pm »
Советский фильм 1973 года "Всадник без головы".

Единственный, если не ошибаюсь, советский вестерн (все остальные - не то пародии, не то комедии).  Также к числу его несомненных достоинств относится то, что в фильме снимались настоящие, если не мексиканцы, то кубинцы - Эслинда Нуньес и Энрике Сантиэстебан.

« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Алeкс

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 530
  • Репутация: +49/-29
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #331 : 08 Март, 2015, 16:40:32 pm »
Цитата: "Владимир Владимирович"
Советский фильм 1973 года "Всадник без головы".

Единственный, если не ошибаюсь, советский вестерн (все остальные - не то пародии, не то комедии).
Навскидку - "Вооружён и очень опасен".
[video:eaahnzin]https://www.youtube.com/watch?v=BG88L660Y44[/video:eaahnzin]
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #332 : 10 Март, 2015, 03:18:36 am »
Хм... вот это не смотрел.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #333 : 21 Март, 2015, 19:27:01 pm »


Иггерс Г., Янг Э. Глобальная история современной историографии. М.,2012.

Очень хорошая книга, посвященная проблемам историографии - как на протяжении последних 300 лет писали и осмысляли историю, какие парадигмы обсуждались в рамках историографического дискурса.  Немало места отведено Западу, но столь же много - Китаю, Индии, Японии. исламским странам, даже Латинской Америке и Корее.  Из интересных открытий, которые сделаны лично мной для себя: теория культурно-исторических типов (гордость "континентальной" философии в лице Данилевского и Шпенглера) пришла из Англии (у Бокля содержится культурно-исторический подход в его «Истории цивилизации в Англии»).  Просто моя дипломная работа 1996 года называлась "Теория культурно-исторических типов в трудах Данилевского, Леонтьева, Шпенглера, Тойнби и Гумилева", а вот Бокля я пропустил.

Но примечательно другое: авторы практически полностью игнорируют российскую историческую науку (лишь в главе, посвященной советским временам, содержится краткий обзор марксистского дискурса, акцентированного на изучении народных масс и классовой борьбы в истории, и все...)  Почему?  Попробуем посмотреть на российскую историческую науку с т.з. авторов книги.

300 лет (или около того) назад в России был один-единственный историк - В.Н.Татищев.  Этот, безусловно, талантливый ученый, который читается интереснее любого российского историка следующего - XIX века - и, надо сказать, превосходит их каждого по отдельности, широтой своего взгляда на историю в т.ч., остался абсолютно одинок.  Вокруг были лишь читатели, а не писатели.  Группа немецких ученых, которая занималась историей России, не сотворила ничего примечательного, а Ломоносов в качестве историка на два порядка ниже себя самого в качестве физика и даже литератора.  Его участие в исторической науке свелось к борьбе против норманической теории.  Сам Татищев осознавал свою зависимость от европейской науки.
В следующем столетии опять не находим оригинальных историков.  Соловьев был позитивистом и испытывал сильное влияние немца Риттера (а ко всему прочему был государственником, что делало его казакофобом - он считал казачество злым гением российской истории).  Ключевский, который преодолел своего учителя, тем не менее, остался еще большим западником, чем Соловьев.  Но не стоит думать, будто славянофилы не есть западники.  Вся их философия - сиречь перепевы немецкой романтической школы, фихтеанства и шеллингианства.  А повивальной бабкой славянофильства оказался Чаадаев, который авансом их троллил в "Философических письмах".  Т.е., с точки зрения зарубежного автора, российская историография XVIII-XIX веков - это такое собрание Лермонтовых, каждый из которых уверяет, что он - не Байрон, а иной, но слишком уж зависим от Байрона.  Сентименталист Карамзин тоже считается историком, хотя он был лишь талантливым популяризатором, пожалуй, даже создателем жанра научно-популярной литературы в России, но не историком (тогда уж и Пушкин - историк, коль скоро написал Историю пугачевского бунта и Заметки о Петре Великом).  Поскольку для русской философии, как явления, сформировавшегося к концу XIX века, было характерно обостренное внимание к историческим судьбам России, русские философы жадно набросились на историю, полностью оттеснив в общественном сознании профессиональных историков на третий (даже не на второй) план.  Отныне главной фигурой в российской историографии становится мыслитель, который сам лучше любого историка знает смысл истории и не может больше молчать, чтоб наконец сказать народу правду, которую от него скрывают.  Этому наглому и велеречивому активисту-неспециалисту противостоял (и противостоит сейчас) профессиональный историк, отдавший всю свою жизнь науке, а взамен приобретший обидчивый пессимизм и ранимое самолюбие, аллергически реагирующее на любые популярные вторжения в храм науки.  Но и это никак не может отменить зависимость русских исторических сочинений (даже фолькхисторических) от западной науки.  Смешнее всего выглядит неспециалист Ильин, который приспособил гегельянство к православно-монархической апологетике.
Приход к власти большевиков (вопреки распространенному мнению) ничего не изменил, поскольку большевики были интеллигентами-идеологами - плоть от плоти породившей их России XIX века.  Они лишь установили монополию определенной идеологии, чего ранее ни у кого не получалось (считать, что в XIX веке существовала некая православно-монархическая официальная идеология - верх наивности; царская власть, как эстетическое явление, всегда была военной властью, даже солдафонской временами, ей по сути были чужды всякие жреческо-идеологические тонкости: Николай Второй не судил духоборов Кавказа за антинациональный пацифизм и уклонение от службы в армии, он прото пустил на мятежные деревни казачьи войска; так до поры до времени удавалось решать идеологические проблемы).  В СССР повезло тем историкам, которые ушли в свои любимые ниши (Тарле - в Наполеоновскую Францию, Гумилев - в гуннские степи, Тишков - в этнологию канадских индейцев).  Все остальные... нет, их не репрессировали, они просто остались серыми как асфальт, а историческая наука СССР - скучнейшим, что только можно себе представить.  Оглядываясь на свое детство, я поражаюсь, как я мог вообще заинтересоваться историей?  Астрофизика и геология (с разными "судьбами фантастической гипотезы") были в сто раз занимательнее.  Наверное, виновата Античность, но нет... по программе в советской школе сначала идут "Рассказы об истории Отечества" - 4 класс, да и учебник по истории Средневековья я прочел раньше, чем по истории древнего мира.
Но общий исторический дискурс во времена СССР был прекрасен - советская цивилизация в ее мировом измерении.  Первый и последний раз мы чувствовали себя в центре мировой истории.  И все благодаря немецким шпионам и их деньгам.  Никогда никакой Николай Вторый божией милостью не заимел бы столько друзей - от Сартра и Рабиндраната Тагора до Фиделя Кастро.  Был бы у него в союзниках России (помимо армии и флота) какой-нибудь бутанский король да пара среднеазиатских ханов (которые и так вассалы России).  В 1917 году Россия вышла на столбовую дорогу мировой истории (и никакая скука классовой борьбы не могла обесцветить революционную романтику прогресса и уничтожения затхлого традиционничания), но сошла с нее...  В 1991, 1985, 1968, 1956, ..?
А позвольте поинтересоваться, что обсуждать в российской исторической науке последних 25 лет?  Носовского и Фоменку?  Или разоблачителей жидо-масонского заговора против России (славянофильство сто пятьдесят лет назад обещало выродиться в нечто подобное и сдержало обещание)?  Или жалкие остатки академической науки?  Зачем финансировать исторические исследования, если можно оплатить тур с семьей по Средиземному морю (все включено!) какому-нибудь русскому патриоту, а он завтра накропает "исторический труд" о том, что Россия сделала все изобретения и открытия, а эйнштейны-стефенсоны (по указке Мирового Синедриона) их украли.  Но и здесь патриотический дискурс подражателен до неотличимости, а зюгановские коммунисты на наших глазах уверенно шли путем Муссолини.  Реальная история (какая она была) патриотам не нужна (она очерняет, фальсифицирует их самомнение), а сотворить лучшую никак не получается.  Потому исторической науки быть не может.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #334 : 22 Март, 2015, 07:04:19 am »
Добавить к вышезложенному можно то, что в результате исчезновения СССР (события, никак не понятого современной публикой: для либералов это законное возмездие, для патриотов - расстрел царской семьи 2.0, для крысок вроде путина - замаячившая угроза подрабатывать всю жизнь таксистом вместо того, чтоб грозить Вселенной) в России (части - настоятельно напоминаю! - этого СССРа) происходил устойчивый регресс сознания.  История как бы пошла вспять.  Раскапывание забытого прошлого превратилось в разоблачение всей истории (теперь уже Ленин - не Ленин, Александр Македонский - не Александр Македонский, даже медведь коала - не медведь коала, и темные силы от нас это скрывают; разоблачителю заговора псевдосексуально-психологически очень важно быть жертвой раскрытого заговора, если заговор его не задевает, то это и не заговор вовсе).  Алчущие утеряной духовности пробудились (как тот кафкианский таракан) Милоновыми и Мизулиными (теперь, правда, верующие сетуют, что эти все правильно говорят и делают, только надо б более привлекательно говорить и делать).  Россия быстро превратилась в свалку интеллектуальных отходов со всего мира.  Поэтому сегодня происходит в Петербурге слет неонацистов Европы в поддержку путина против фашизма.  Не стоит удивляться.  Это закономерно.  Жив был бы Гитлер, его тоже пригласили.  И даже наградили б юбилейной медалью к 70-летию.  Зюганов не видит здесь никакого противоречия с суверенным коммунизмом, а путин - с суверенной демократией.  Но "разоблачать" лицемерие и мировоззренческую шизофрению совсем не хочется - чувствуешь, что твои разоблачения натурально уничтожат этот своеобразный мирок на обочине истории, который уже не хочет быть в ее центре, а хочет лишь сохраниться; и вся русская интеллектуальная традиция двух веков пропадает зря: Бердяеву надо теперь обосновать необходимость борьбы с укрофашизмом (не потянет), а Владимиру Соловьеву (нет, не тому самому!) - написать тезисы для ежегодного послания путина о необходимости его (путина) увековечения.  Да что говорить!  Суворов уже давно работает водилой гундяевского мерседеса и орет на перекрестках козлам-водителям: пропусти! я - православный, б...!  За последние 300 лет интеллектуальную историю России можно разделить почти на две равные половины: первый период - когда ехали в Россию, второй период - когда из России уезжают.  Интеллектуалы в первую очередь.  Приходится признать, что грань, диафрагма между этими очень разнорезультативными процессами - почти неуловима.  Возможно, это превращение рекрутичины в военный призыв (первыми убежали немцы-меннониты и русские духоборы).  Вот ведь мелочь - а как далеко дело зашло.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #335 : 22 Март, 2015, 14:57:19 pm »
Из всего МИРА МЕТРО-2033 мне понравились по-настоящему лишь два автора - Владимир Березин со своим романом "Путевые знаки" (где шикарно передана сюрреалистическая картина пустого Петербурга) и Андрей Буторин - талантливый мурманчанин с его циклом романов о постядерной России (в т.ч. с романом "Мутант").  "Мутант" я приобрел и читал в самом конце мая 2014 года, и петербургское небо тоже читало и вдохновлялось


Действие романа происходит на берегах северорусской руки Луза, и мне (человеку малознакомому с Русским Севером) захотелось посмотреть, как это выглядит (по программе Вид Земли из Космоса):

Ильинское - "малая родина" автора книги.



вид с Ильинского на Лузу


то ли автор забыл, то ли не описал ему банальное, но берега Лузы довольно крутые


Луза




покинутые дома по течению Лузы:


Слободка - по ходу действия романа:




Луза сливается с Югом


Юг (берега еще круче):


коровы на пляже




Вот такая сцена действия романа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #336 : 28 Март, 2015, 17:31:23 pm »
Иван Ильин "Что сулит миру расчленение России?"

Статью с таким маньяческим названием Ильин написал в 1950 году, но ее продолжают перепощать разные православные сайты, что означает, что у этих деградантов нет ничего нового и творческого, потому они вынуждены питаться подаяниями прошлого, а ко всему еще и не способны анализировать окружающее их настоящее.  Записки Ильина, созданные им от отчаянья, подаются как истина на все времена, а тем не менее Ильин просто-напросто устарел.  Это не значит, что он глуп или невежественен в своем 1950 году, он просто устарел (традиционалисты совершенно не способны понять лексический смысл этого слова).  Например, живописуя последствия получения Украной независимости, Ильин делает Украину верным союзником IV Рейха.  В то, что IV Рейх неизбежно появится на обломках разгромленной в 1945 году Германии, Ильин верует истово, как Ориген в предсуществование душ (в этом, кстати, заключается еще одна "негодность" верующих для занятий наукой: верующим не знания нужны, а вера, ее они ищут везде, в т.ч. в науке, превращая оную в религию, со всеми отсюда вытекающими последствиями для практического воплощения такой наукорелигии).  Из этой веры Ильин делает, вроде бы рациональные выводы (как говорится, если Адам был сотворен, а не рожден, у него не могло быть пупа - вот он какой, теологический рационализм):

Цитировать
Нетрудно представить себе и то, как к этой новой стратегической ситуации отнесутся Польша, Франция, Англия и Соединенные Штаты; они быстро сообразят, что признать самостийную Украину — значит отдать ее германцам (т. е. признать Первую и Вторую мировые войны проигранными!) и снабдить их не только южнорусским хлебом, углем и железом, но и уступить им Кавказ, Волгу и Урал.

На этом может начаться отрезвление Западной Европы от «федеративного» угара и от общерусского расчленения.

Я не буду оправдывать Ильина в его 1950 году (не ведал, не знал такой премудрости, как рыцарь Круглого стола не разбирался в телефоне в повести Марка Твена), хотя и у Андре Мальро в его эссе "Веревка и мыши" проскальзывают аналогичные опасения, но считать Германию вечным врагом Англии-Франции означает примерно то же, что отрицать возможность Антанты на том основании, что Англия и Франция "любят ненавидеть друг друга", как подметил Стефан Кларк, и воевали минимум 37 раз - по сравнению с этим жалкие три войны Пруссии-Германии с Россией-СССР (Тевтонский Орден - это не Германия) кажутся просто родственными размолвками.  Что сказать публицисту, который будет в начале ХХ века обосновывать невозможность англо-французского союза, исходя из "заветов предков" и прочих традиций?  Но ладно бы Ильин в своем устаревшем 1950 году, как быть с его современными идиотами-читателями?

P.S.  Нужны ли еще доказательства того, что верующий всегда проиграет атеисту (за счет "специфики" мышления первого)?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #337 : 29 Март, 2015, 23:41:41 pm »
Роман Гюнтера Грасса "Жестяной барабан" (1959) и его экранизация (1979).

Роман, а тем более фильм, имеет намеренно гротескно-фарсовый характер.  Гротеск есть гротеск - ему дела нет до чьего-то там "вставания с колен" и причин его, а тем более дела нет до того, что на страну, на Родину ПЕРВЫМИ! напали агрессивные поляки.  Столь же гротескно-фарсово даже выглядит "освобождение".  Оно не несет ничего, кроме смерти и изнасилования, что с запада, что с востока.  Такова специфика патриотизма, как ментально-политического явления.  Это от монархии или от коммунизма можно "освободиться", от патриотизма "освободиться" нельзя.  Поэтому еще раз могу напоминить патриотам: вас ждет смерть и поругание, поругание и смерть.  Ничем иным патриотизм закончиться не может.  Это не коммунизм и не монархия.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #338 : 02 Апрель, 2015, 11:28:47 am »


Завидуйте!  Приобрел сегодня первый том Капитала - новое московское издание.  1529 рублей (в первом томе также есть ранние марксовы работы по экономике).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Moderator
  • Оратор форума
  • *****
  • Сообщений: 13 977
  • Репутация: +172/-39
Re: Люди. Книги. Фильмы. - краткие аннотации
« Ответ #339 : 02 Апрель, 2015, 14:48:44 pm »
"Надежда и слава" - мемуарный фильм британского режиссера Джона Бурмена о своем детстве в годы второй мировой войны.

Фильм хорош уже тем, что он более правдив, чем иные фильмы о войне.  Как иронизировала 30 лет назад моя мама-филолог: настала война, все сразу напялили обноски и стали мерзнуть (иначе показать войну в кинематографе не получается).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Православие или смех!