Nail Lowe:Ну так а религию разве не используют для получения кайфа?
:shock:
Смотрим словарь:
КАЙФ | Толковый словарь Ожегова
, -а и КЕЙФ, -а, м. (разг. шутл.). Приятный отдых [первонач. отдых после обеда с курением].Постойте 3-5 часов на службе, узнаете.
ЗЫ: 5 часов - это в монастыре, для верности.
А некоторые умные барыги (священники) толкают этот опиум в массы и постоянно заражают этой наркоманией новых бедняг.
:shock: Напрашивается только один ответ: "взять и поделить" (с), да?
:wink:
Даже, в отличие от некоторых, пишу не "для народа", а "народа", именно так, как писал К.Маркс: "Religion ist Opium für das Volk".
Не силен в немецком, но кажется, артикль в зависимости от падежа менятся (das/des/dem/den).
Рендалл:опиум при Марксе уже вовсю использовался как наркотик
я про цивилизованное общество
Рассмотрим вышеуказанные цели на примере католической церкви:
1) Папа в период Средневековья (в течение большей части) мог проклясть целое государство если монарх противился его воле.
2) Церковь на всём протяжении истории обладала собственностью и старалась её преумножить (классический, заезженный пример - индульгенции).
3) Церковь благославляла воинов на ратные подвиги, порой была инициатором "уничтожения еретиков и неверных".
Знаете, я бы очень не хотел рассматривать деятельность католической церкви как эталонную. Право слово, сам откол римской кафедры - политическое, а не структурно религиозное решение.
Индульгенции - конечно - ересь.
Но, благословлять на ратный подвиг - святая обязанность церкви, строгов соответствии с заповедью о любви к ближнему.
Как видим на примере казни Христа, будущих святых (в часности анны Д`Арк), холокоста, очень успешно можно использовать.
Вы полагаете, что апостолы именно добивались казни?
ЖдА я святой не считаю.
Не думаю, что евреи, идя в камеры, думали о компенсации.
Так что не убедили.
Это раскрученные бренды и любой наезд на них пр заинтересованных лицах может вызвать как минимум раздражение, как максимум физическое устранение (последние события в Дании).
Если выражаться вашим засоренным терминологией языком, то самый раскрученный бренд на планете - человек.
Убить прикажете или дустом его?
Если верить Библии, то вышло аж целых 12 апостолов.
Маленькое уточнение: вышли до или после?
Как что учение Христа. Лучше всего и боле продуманно получилось у отцов Церкви.
У вас получается, что казнь нужна была Отцам Церкви. Токо вот неувязочка: не было их тогда, а были злые и подлые фарисеи и первосвященники.
Возвращяясь к моему первому посту в этой теме, виновны формально тогда римляне. И даже более точно - Пилат.
Зачем же выделять одного? Смотрите лучше УК РФ (построен на принципах Римского права, как и многие другие кодексы мира). Увидите, что виноваты и те, кто организовывал, кто подстрекал и кто кричал. Организованная группа, тык скыть. :idea:
И последнее. Вчера я посмотрел отличный док. фильм по тв каналу "Россия". называется "Кто заплатил Ленину". Так вот, западные ученые документально подтвердили, что все революционные выступления в России оплачивались по тарифам:
-за участие в демонстрации - оплата выше самой высокой подневной оплаты труда на заводах Питера и Москвы;
-за выкрики и ношение лозунгов, речи - до 70 рублей;
-за выстрелы из толпы (была и такая строчка) - 100-140 рублей.
Я к чему? Да вот подумалось мне, что древние революционеры таки свои 70 рублей (или поденную завышенную ставку) получили в 33 году нашей эры. :idea:
А вот правда порой долго где-нить прячется...