Редаллу
Спасибо за возможность пообщаться.
Касательно пиара, давайте разберемся. Я тоже не экономист, поэтому попытаюсь рассуждать так, как я это понимаю.
Пиар во все времена предполагал определенные цели:
1. политические
2. экономические
3. военные
(может что упустил, не спец по вопросу)
И, естественно, подразумевал финансовые вложения с определенной отдачей.
Вот поясните мне, как казнь (хотя это даже в рамках секулярного гуманизма звучит кощунственно) можно использовать в качестве пиара?
И перед кем пиарить? Разве толпа бросилась проповедовать учение? Нет, и не думала. Разве из этой толпы вышел хоть один апостол? Нет.
Ну и зачем? Дабы заклеймить фарисеев и первосвященников? Их и без того заклеймили.
Что пиарили то?
Что за церковный пиар вы выдумали? Не владею темой, поэтому не готов говорить. Предполагать не хочу.
Ну так выскажите ваше видение этой проблемы. Вы считаете, что Пилат прислушался к чужому мнению, пошёл на поводу?
Если кратко, то Пилат сознательно осудил невинного.
Обращаясь к современности, вспомните, как негодуем мы, когда суд наказывает безвинных. То же случилось и тогда. Пилат безусловно человек без совести и чести.
Современное выражение "я умываю руки" уже потеряло некие исходные нравственные оттенки значения, обозначая лишь сознательное отношение к тому или иному событию. Мы часто употребляем его по многим поводам и во многом мы тем самым не подразумеваем какого-либо признания в чем-то негативном и подлом.
Но возвратимся к Пилату. Итак, Пилат беспринципный римский вельможа, осуществляющий правление вверенной ему провинции на Ближнем Востоке.
К нему приводят Задержанного на беседу и в беседе Пилат для себя выясняет, что Задержанный ни в чем не виновен.
Но существует когорта влиятельных первосвященников, которые плетут заговор и требуют казни Задержанного.
Далее мы наблюдаем сцену древнего судилища. Суд происходит на городской шумной площади.
Вот представьте себе, что подобное происходит, допустим, где-нить на Театральной плащади в Москве. Толпы праздного народа, много приезжих, зевак, геев и просто карманников ошиваются на сей площади. Выходит на трибуну мэр и начинает суд. Ну, микрофон там, охрана, набирается громадная толпа зевак. Выводят, допустим, закованного скульптора Церетели. Мэр выступает и заявляет, что не видит за Церетели вины. Но когорта темных сил не дремлет и яростно требует суда. В это время толпа, взбудораженная видом яростно кричащих сановников, жалким видом жертвы, начинает тоже "разогреваться". Ему, видите ли, зрелищ хочется. А тут некто засланный сановниками в толпу, провокатор, начинает кричать из толпы "распни". И что толпа, по вашему. Есно, подхватывает...
А что же мэр. Есно, он знает безвинность Церетели и ... ( а тут два варианта ):
1. (пилатовский) умывает руки и сдает Церетели
2. стоит за правду горой.
Уверен, что мэр выберет второе.
Ну а первое выберет кто? Кому до фонаря и фиолетово. Т.е., человек беспринципный и подлый.
Возвращаясь к теме, заметим, что, естественно, де факто Задержанного приговорила толпа по наускиванию первосвященников, де юро приговорил Пилат.
+++++++++
Теперь вопрос предопределения.
Знал ли Бог-Слово, что Иуда предаст его? Знал.
Знал ли Бог-Слово о Голгофе? Конечно.
Снимает ли это знание вину с Иуды, с Пилата, с кричавших "распни" и подстрекателей толпы? Нет.
Почему? Если кратко, то знание указанное выше - не от мира сего. Это знание суть внешнее.
В этом же мире есть указанные выше лица, добровольно, по собственной воле осуществившие деяния на принципах подлости, предательства, ненависти.
Должен ли Задержанный был умереть? Должен, дабы дать человечеству жизнь вечную. Но эта необходимость опять же суть не от мира здешнего.
В чем суть необходимости? "Покаяние не выводит из естественного состояния (в которое вернулся человек, согрешив), а прекращает только грехи," – говорит св. Афанасий. Ибо человек не только согрешил, но и "впал в тление." Итак, Божие милосердие не могло допустить, "чтобы однажды сотворенные разумные существа и причастные Слова Его погибли, и через тление опять обратились в небытие." Следовательно, Слово Бога сошло и стало человеком, приняв наше тело, чтобы "людей обратившихся в тление снова возвратить в нетление, и оживотворить их от смерти, присвоением Себе тела и благодатию воскресения уничтожая в них смерть, как солому огнем" (О воплощении, 6-8).
Согласитесь, для нас это мистика, совершенно не от мира сего. Искать же мирские объяснения неразумно.
Теперь об аварии. Почему вы, г-н Рендалл, считаете, что в случае с аварией нет предопределенности. Предопределенность есть во всем, в каждом ударе вашем по клавиатуре. НО есть один нюанс: предопределенность - категория мистическая, нашему разуму, науке и сознанию неподвластная. В то же время, мы действуем по собственной воле.
Здесь нет противоречивости. Вы же знаете, что, например, у человека есть подсознание и сознание. И что руководит нашей волей, порой трудно и определить.