Автор Тема: Сотворим мир.  (Прочитано 79811 раз)

Оффлайн Мракурс

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #200 : 13 Апрель, 2006, 08:27:33 am »
Цитата: "Бессмертный"
Да не траектории искривляет, а согласно ОТО, именно пространство. Э.-м. поле не имеет траектории, но ведёт себя так, как если бы пространство искривлялось. То, что происходит при действии гравитации, в принципе невозможно описать без искривления пространства-времени. Например, если вселенная замкнута её не описать через плоское пространство.
    Ну а чем, согласно ОТО, является пространство? Вопрос не случаен, поскольку у меня сложилось впечатление, что мы обладаем совершенно разными представлениями о теории относительности.
     Мне доводилось слышать следующий анекдот, о достоверности которого не имею понятия.
     Однажды некая журналистка попросила Эйнштейна почётче изложить читателям суть его теории, без формул, короткими понятными словами. Он задумался и выдал: "Видите ли, раньше считалось, что если удалить из Вселенной материю, то пространство и время останутся на месте. Я же считаю, что если удалить из Вселенной материю, пространство и время также исчезнут".
     Пример с ЭМ-полем несуществен, ибо оно является таким же объектом, как и атом.
     Длина, ширина, высота любого объекта - суть его свойства.
     Как таковые они существуют в наших глазах, а по сути они - характеристики контакта объекта с действительностью. Пример: длина, ширина и высота кибердемона в DOOM'е как таковые существуют лишь на экране монитора. Если отключить монитор, что останется? Взаимодействующие файлы.
     Пространство - лишь способ описания контактов между объектами. В этом качестве я готов его признать. В ином качестве оно отсекается бритвой Оккама. 8)

Чёрные дыры невозможно описать без искривления пространства.
    Почему? Ньютон предвидел их существование.
     Разумеется, он не знал о влиянии тяготения на связи между некоторыми процессами, известными как временные. И о влиянии ускорения на них тоже не подозревал.

Я предложил определение материи, для наших миров, что материя - это субстанция, расположенная в пространстве, и обладающая тензором импульса-энергии, и, что поле - субстанция, расположенная в пространстве, обладающая свойством непрерывности. Возражений не было. Видимо Вы согласны. Попытайтесь сформулировать это же, но без использования пространства, как уже чего-то заданного.
    Почему это поле обладает свойством непрерывности? Любое поле имеет свои границы. Как и любая элементарная частица. В чём разница между ними? В том, что частицам принято приписывать точечные размеры, в то время как поля имеют гораздо больший объём? Или в том, что частицы могут более или менее свободно перемещаться сквозь поле? Ну так с тем же успехом можно сказать, что это частицы проницаемы для поля.
     Я вообще склоняюсь к тому, чтобы рассматривать поле как часть частицы.
     Есть электрон - частица, которую мы можем видеть в камере Вильсона. У электрона есть оболочка - известная нам как магнитное поле. 8)
     К гравитационным полям относится то же самое. Казалось бы, примитивная подмена терминов, но как меняется мировосприятие! :lol:
     ...Кстати, а какую роль играет понятие пространства в вашем определении, я так и не понял. Его можно свободно устранить, и ничего не изменится. Зачем же выдумывать альтернативное определение?

Давайте заселим шахматную доску материей. Разве вертикали, и горизонтали - это свойства материи?
    Хорошо, возьмите шахматную доску и расставьте на ней фигуры. Потом доску - уберите, а фигуры и правила движения фигур - оставьте.
     Ничего не изменится.
     Уверяю Вас, ничего не изменится, даже если вообще отказаться от пространства и обозначать "движение" фигур с помощью позиционных записей в блокнотике.
     Правда, с границами доски могла бы возникнуть проблема, поскольку их бы не стало. Но здесь Вы сами меня выручили, предложив порассуждать о бесконечной шахматной доске.

А что это? Может каждый называет им что-то своё?
    Я, как сторонник теории существования Объективной Реальности... признаю, это немодно, сейчас всё больше в моде солипсизм... полагаю, что называем мы пространством одно и то же, а вот представляем его суть себе по-разному.

Раз уж было предположение, что всё это - вопрос терминологии, каснусь её подробнее. У предмета есть не только свойства. Существование не является свойством предмета, а модой (или модальностью). Также и для пространства можно придумать другую категорию. Скажем пространство - это не свойство. И не мода. А, как бы его назвать, да хоть просто... пространство. Тогда предмет, в данном случае материю, и его пространство надо определять одновременно.
    Вы полагаете, реальность - не свойство объекта?
     Мне доводилось видеть в Сети одно юмористическое эссе, освещающее эту сторону проблемы. Правда, автор сего эссе[/b] допустил ряд грубых ошибок, в частности, приписывая Канту свои одиозные суждения. Но тем не менее, высказанные в нём мысли показались мне любопытными.

Да никак это не следует. Вы ещё скажите, что фотон нарушает законы физики потому, что разгоняется до скорости света.
    Фотон, он не то чтобы разгоняется до скорости света.
     Фотон имеет скорость света.

У моей конструкции, полной конструкции, которую можно рассматривать как замкнутую систему, общая масса равна нулю. Поэтому и импульс равен нулю, и энергия равна нулю.
    ...До тех пор, пока эта "замкнутая система" во что-нибудь не врежется.
     Увернуться под действием отталкивания она не успеет, поскольку наберёт к тому времени уже приличную скорость. Примерно как гусь с а-ковриком в клюве из повести Евгения Велтистова "Победитель невозможного".
     И вот тут-то возникнет энергия. Вся та скорость, которую гусь... то есть минус-массовый двигатель... успел набрать по ходу дела, сразу перейдёт в тепло. Общий вес Вселенной прибавится. И правильно. Долой скучные законы сохранения! Даёшь всемогущество человеческой мысли!

Цитата: "notfirstnotlast"
notfirstnotlast, не продолжите ли богословие? (Типа "да будет пространство.")
"Типа, да будет пространство!" (В дальнейше толкователи будут выяснять значение слова "Типа". И будут употреблять его в молитвах в качестве завершающего слова)

Пространство должно быть не простым, а конкретным, в натуре. Ну то есть совсем реальным, без понтов.
     Чтобы было легче, можно его представить себе в виде отдельной сущности.
     Типа сидит где-то в параллельном мире эдакий специальный демон. И смотрит на все материальные объекты мира Альфы. И видит над каждым объектом цифры: "312.04.583". Или "111.2386.705". Но позволяет он взаимодействовать между собою лишь таким объектам, у которых эти цифры почти совпадают, типа "513.32.693" и "513.31.694". Ещё он следит, чтобы ни у одной пары объектов не было одинаковых цифр.
     Правда, мне хотелось, чтобы это было свойством самих объектов.
     Но если уж вы настаиваете на отделении пространства от материи...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мракурс »
[size=75]Ты рискуешь ценнейшим - собой.
Если подчинишься, тебя изменят навек - или уничтожат.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #201 : 13 Апрель, 2006, 10:45:27 am »
Про ОТО, Эйнштейна и пространство пока не отвечу. Почитаю, может найду что интересное. А Вы если изучали ОТО профессианально и по серьёзной литературе, давайте разберёмся, что у нас за представления. Если по популярным книгам и фильмам, они разные, это 100%.
Цитата: "Мракурс"
    Пример с ЭМ-полем несуществен, ибо оно является таким же объектом, как и атом.
Да не пример это, а иллюстрация того, что траектории нет. Значит и искривляться она не может.

Чёрные дыры невозможно описать без искривления пространства.
   Почему? Ньютон предвидел их существование.
<Поток непарламентских выражений с небольшим количеством цензурных слов, таких как галлюцинация, Нострадамус>
    ...Кстати, а какую роль играет понятие пространства в вашем определении, я так и не понял. Его можно свободно устранить, и ничего не изменится. Зачем же выдумывать альтернативное определение?
Так сделайте это, если сможете.

Давайте заселим шахматную доску материей. Разве вертикали, и горизонтали - это свойства материи?
    Хорошо, возьмите шахматную доску и расставьте на ней фигуры. Потом доску - уберите, а фигуры и правила движения фигур - оставьте.
     Ничего не изменится.
Изменится. Если я посмотрю на то, что останется, то возможны 2 результата. Или я вообще не увижу шахматной партии, а только фигуры. А под материей, наверное, Вы понимаете здесь не деревяшку с лошадиной мордой, а объекты шахматной партии. Или же я создам у себя в голове своё пространство. Так вот, оно не определяется фигурами-материей. Если я посмотрю на них под углом 45°, я увижу совсем другую картину, а не ту, что была до убирания доски. Поворот на 90° превратит вертикали в горизонтали. И я считаю это свойством доски.
    Уверяю Вас, ничего не изменится, даже если вообще отказаться от пространства и обозначать "движение" фигур с помощью позиционных записей в блокнотике.
Так запись то в блокнотике и есть суррогатная доска. Также как и буковки Л,К,С,Ф,К не фигуры а их обозначения. Такие понятия как диагональ - это свойство шахматной доски. Иначе придётся предположить, что диагональ - это свойство слона, а горизонталь и вертикаль - свойство ладьи. Но как тогда они сообщают друг другу о своих свойствах? Ещё хуже с чёрными и белыми полями. Это, видимо, свойство слона. Но ещё это свойство коня. И эти свойства противоположны. Без стакана не разберёшся. Но стоит только убрать фигуры (материю) и взглянуть на доску, как всё становится ясно.
    Вы полагаете, реальность - не свойство объекта?
     Мне доводилось видеть в Сети одно юмористическое эссе, освещающее эту сторону проблемы. Правда, автор сего эссе[/b] допустил ряд грубых ошибок, в частности, приписывая Канту свои одиозные суждения. Но тем не менее, высказанные в нём мысли показались мне любопытными.
Скорей уж объект - свойство реальности. Или точней свойство - быть объектом или быть материей. Возможно, у другого куска реальности есть свойство быть пространством. А возможно, что оба эти свойства есть у одного куска реальности, например, наподобие разных компонент тензора. А возможно, эти два предположения не являются притиворечивыми и описывают одно и то же в зависимости от того, что называть куском реальности. Может это просто разное описание. Известно ли Вам, например, что пси-функция не единственный способ описать квантовый объект. Квантовую теорию можно построить используя бесконечные квадратные матрицы. Это два равноценных описания. Из одного может выводиться другое. Просто предложение Шреддингера победило. Видимо оно более соответствует нашим представлениям. Я тоже предлагаю использовать такие описания, которые соответствуют восприятию человеческим мозгом. Наше 3-х мерное пространство уже зашито в мозгах как hardware, и оно может мыслиться без наличия в нём материи, или чего бы то ни было.

Если мы будем определять сразу пару - пространство и материю, я не вижу причин почему одно должно быть свойством другого.

...До тех пор, пока эта "замкнутая система" во что-нибудь не врежется.
     Увернуться под действием отталкивания она не успеет, поскольку наберёт к тому времени уже приличную скорость. Примерно как гусь с а-ковриком в клюве из повести Евгения Велтистова "Победитель невозможного".
     И вот тут-то возникнет энергия. Вся та скорость, которую гусь... то есть минус-массовый двигатель... успел набрать по ходу дела, сразу перейдёт в тепло. Общий вес Вселенной прибавится. И правильно. Долой скучные законы сохранения! Даёшь всемогущество человеческой мысли!
Что бы Вы не изобретали, реальность обмануть невозможно. Если закон сохранения энергии признаётся, и третьего не дано, то не получится вечный двигатель. Все софизмы легко разрешаются если попытаться записать формулы на бумаге.
    Пространство должно быть не простым, а конкретным, в натуре. Ну то есть совсем реальным, без понтов.
     Типа сидит где-то в параллельном мире эдакий специальный демон. И смотрит на все материальные объекты мира Альфы. И видит над каждым объектом цифры: "312.04.583". Или "111.2386.705". Но позволяет он взаимодействовать между собою лишь таким объектам, у которых эти цифры почти совпадают, типа "513.32.693" и "513.31.694". Ещё он следит, чтобы ни у одной пары объектов не было одинаковых цифр.
А почему же один демон? Бесконечное множество, континум демонов. Каждая точка пространства может рассматриваться как отдельный демон, и заведовать только объектами в непосредственной близости.
Но это всё шутка. Задача пространства определять расстояния (длины векторов). Ни демоны, ни сама материя, даже если она умеет измерять эти цифры ("312.04.583". Или "111.2386.705". ) у Вас это не делает.
« Последнее редактирование: 13 Апрель, 2006, 11:25:36 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #202 : 13 Апрель, 2006, 11:09:04 am »
Да, забыл спросить у Мракурса.
С удивлением в голосе: А что Вы под непрерывностью-то понимаете?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #203 : 13 Апрель, 2006, 11:12:15 am »
С небес на землю.
Прикинул я с какими же мирами мы сможем результативно работать, и пришёл к заключению, что в области материальных миров выбор не велик. Либо тот, который описывается в современной науке. Либо,
внимание, моё предложение:
давайте соорудим мир по представлениям 18-19 веков. С теплородом, эфиром, дальнодействием, декартовым пространством и всё такое. И от себя чего-нибудь добавим.

Оффлайн Мракурс

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #204 : 13 Апрель, 2006, 11:50:14 am »
Что бы Вы не изобретали, реальность обмануть невозможно. Если закон сохранения энергии признаётся, и третьего не дано, то не получится вечный двигатель. Все софизмы легко разрешаются если попытаться записать формулы на бумаге.
    Совершенно верно, вечный двигатель не получится.
     Потому что минус-массы не существует. По крайней мере, с такими свойствами. Это следует из моего парадокса.
     Только где Вы усмотрели софизмы?
     И что всё-таки произойдёт, когда Ваш минус-массовый двигатель во что-нибудь врежется?
     Формулы - одно, а практика - другое. В математике и трансфинитные величины фигурируют, с которыми по жизни никто из нас не сталкивался. А об иррациональных числах я уж и не говорю...

Если мы будем определять сразу пару - пространство и материю, я не вижу причин почему одно должно быть свойством другого.
    Потому что в гипотезе об отдельном существовании пространства нет никакой нужды. Нет никакого смысла.
     Излишне, совершенно излишне, как сказал бы герой Твена...

Так запись то в блокнотике и есть суррогатная доска. Также как и буковки Л,К,С,Ф,К не фигуры а их обозначения. Такие понятия как диагональ - это свойство шахматной доски.
    Вы сводите цифры к пространству, поскольку так привыкли мыслить. Можно, наоборот, сводить пространство к цифрам. Второй подход более универсален. Представление о цифрах существует не только благодаря пространству.
     А диагональ - направление, в котором движется слон или, по настроению, ферзь.
     Конечно, фигурам удобней представлять себе это направление в виде некоей нематериальной "дороги", существовавшей и до того, как слон начал своё движение.

<Поток непарламентских выражений с небольшим количеством цензурных слов, таких как галлюцинация, Нострадамус>
    За что Вы так старика-то?!

Про ОТО, Эйнштейна и пространство пока не отвечу. Почитаю, может найду что интересное. А Вы если изучали ОТО профессианально и по серьёзной литературе, давайте разберёмся, что у нас за представления. Если по популярным книгам и фильмам, они разные, это 100%.
    Ну, я в своё время бывал на www.relativity.ru. Очень популярное и корректное изложение, без формул, которые не всегда точно отражают физическую реальность.

Да не пример это, а иллюстрация того, что траектории нет. Значит и искривляться она не может.
    Траектории нет, а поле есть. И под действием другого поля - гравитационного - меняются его метрические характеристики.

Так сделайте это, если сможете.
    Материя - это субстанция... обладающая тензором импульса-энергии...
     Поле выделять вообще ни к чему, оно лишь подвид материи. Непрерывность тоже выделять ни к чему, она и элементарным частицам присуща, ведь точечные размеры им придаются лишь условно.

Да, забыл спросить у Мракурса.
С удивлением в голосе: А что Вы под непрерывностью-то понимаете?
    Непрерывность - это предельно плотная синхронность изменений во взаимодействующих объектах. Скажем, если даны объекты, над которыми наш демон видит "406.05.123" и "406.05.124", причём меняются эти ряды цифр лишь одновременно и одинаковым образом - они могут измениться на "407.05.123" и "407.05.124", но не могут измениться на "405.05.123" и "407.05.124", - в этом случае оба объекта можно признать находящимися в неразрывной связи.

Впрочем, подобная непрерывность невозможна по закону этого... как его... Эйнштейна.
     Информация не может передаваться мгновенно от объекта к объекту, поэтому даже непрерывность ЭМ-поля - мнима.

А почему же один демон? Бесконечное множество, континум демонов. Каждая точка пространства может рассматриваться как отдельный демон, и заведовать только объектами в непосредственной близости.

Я примерно так и хотел изначально сделать. Только назвать это не демоном, а присущим каждому объекту (объекту, а не таинственной, возможно даже пустой, "точке") свойством.
     Демон или свойство - разница семантическая.
     В нашем мире, можно сказать, тоже к каждому объекту прикреплён демон, который держит его на месте, мешая ему приобретать ускорение без повода. А также этот демон притягивает к "своему" объекту другие объекты. Но мы предпочитаем называть этого демона свойствами инерции и гравитации.

Кажется, наш спор начинает приобретать окраску из "Золотого телёнка" Ильфа и Петрова. 8)
     - Эй вы, эйнштейны-лобачевские, пространства нет!
     - Нет, есть! :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Мракурс »
[size=75]Ты рискуешь ценнейшим - собой.
Если подчинишься, тебя изменят навек - или уничтожат.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #205 : 13 Апрель, 2006, 12:31:19 pm »
Историю с двигателем можно бы перенести во флейм. Там я отвечу на все вопросы. А, как Вы выразились, минус-масса, её не существует у материи. А у гравитационного поля масса отрицательна.

Потому что в гипотезе об отдельном существовании пространства нет никакой нужды. Нет никакого смысла.
     Излишне, совершенно излишне, как сказал бы герой Твена...
Так нет нужны в отдельном существовании вообще чего бы то ни было.

Так запись то в блокнотике и есть суррогатная доска. Также как и буковки Л,К,С,Ф,К не фигуры а их обозначения. Такие понятия как диагональ - это свойство шахматной доски.
    Вы сводите цифры к пространству, поскольку так привыкли мыслить. Можно, наоборот, сводить пространство к цифрам. Второй подход более универсален. Представление о цифрах существует не только благодаря пространству.
Ну не правда, не свожу. Если Вам так показалась, у Вас где-то путаница. И, наверное, имеются в виду всё же числа. Числа существуют в пространстве чисел. Аналогично функции существуют в пространстве функций. Для любого объекта есть пространство, где он существует. Но что такое существование для чисел или функций? Числами выслана вся числовая прямая. При этом они ничего не делают, никак не взаимодействуют. Они существуют, лишь, потенциально. Но когда Вы решаете какую-то задачу, у Вас есть конкретные значения - скалярные, векторные, функциональные, с которыми Вы работаете.  Аналогично и для материи в пространстве. Потенциально материя может существовать в любой точке пространства. Но это обычно не называют существованием. Когда говорят, что материя где-то существует, имеется в виду реализовавшаяся потенциальная возможность. А если называть существованием этот потенциал, то конечно без него и пространства быть не может. Поэтому я бы не стал называть потенциальную возможность материи существовать свойством материи. Ведь если реально её нет, разве могут при этом её свойства? Скорей, это свойство пространства. И, скорей, материя - это реализация этого свойства.

Всё. Bye-bye. Остальное после того, как схожу на www.relativity.ru.

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #206 : 14 Апрель, 2006, 10:41:30 am »
Послушайте, Мракурс, может перенести вообще всё это обсуждение во флейм. Будут приведены обширные цитаты Эйнштейна. Потом их комментарии. Потом обсуждение этого. А мы и так 14 страниц истратили, а результатом не похвастаться. Мне, честно говоря, жалко пространства на этой ветке.

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #207 : 14 Апрель, 2006, 10:43:51 am »
Я вам не мешаю? :oops:
Что такое "объект"? И где это я на этом настаивал?

Так что там с идеальным?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн notfirstnotlast

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #208 : 14 Апрель, 2006, 10:46:08 am »
Прошу прощения за краткость моих постов, но я сейчас не метариально, ни морально, ни физически не в состоянии полноценно участвовать в дискуссии. Недаюсь, это ненадолго.

P.S.: Меня тут Могильщиком назвали :twisted: Как думаете, это... имя меня характеризует?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от notfirstnotlast »

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #209 : 14 Апрель, 2006, 10:58:56 am »
... И где это я на этом настаивал?
Это он мне.
P.S.: Меня тут Могильщиком назвали :twisted: Как думаете, это... имя меня характеризует?
Так это не здесь, вроде бы, а в другой ветке. Вы там жаловались на похороненный справочник и свою вину признали (Вот тольку куда эти посты исчезли?). Это тот случай, когда человек сам себе невзначай даёт кличку. Такое иногда случается. И обычно при этом он не самый подходящий кандидат из всех окружающих для неё.