Материя искривляет траектории движения других материальных объектов - будь то фотоны или атомы вещества.
Да не траектории искривляет, а согласно ОТО, именно пространство. Э.-м. поле не имеет траектории, но ведёт себя так, как если бы пространство искривлялось. То, что происходит при действии гравитации, в принципе невозможно описать без искривления пространства-времени. Например, если вселенная замкнута её не описать через плоское пространство. Чёрные дыры невозможно описать без искривления пространства.
А как соотносится с принципом фальсификации гипотеза о существовании "пространства" как независимой от материальных тел субстанции?
Не знаю. Пока я не могу этого сделать. Если Вы тоже не можете, значит наш спор - всего лишь вопрос терминологии. Я предложил определение материи, для наших миров, что материя - это субстанция, расположенная в пространстве, и обладающая тензором импульса-энергии, и, что поле - субстанция, расположенная в пространстве, обладающая свойством непрерывности. Возражений не было. Видимо Вы согласны. Попытайтесь сформулировать это же, но без использования пространства, как уже чего-то заданного.
Если мы введём анизотропное пространство, то анизотропность - это будет свойство чего?
Во-первых, мы её ещё не ввели - и не знаем, возможно ли это с точки зрения логики.
А в чём проблема? Возьмём, к примеру, пространство бесконечной шахматной доски.
Во-вторых, если это удастся осуществить, то, полагаю, анизотропность будет свойством материи.
Давайте заселим шахматную доску материей. Разве вертикали, и горизонтали - это свойства материи?
Разумеется, при этом я имел в виду пространство нашей реальности - то есть не абстрактный "неизменный вездесущий эфир" из доэйнштейновских представлений, а то, что у нас выступает в качестве пространства. То, что мы привыкли им называть.
А что это? Может каждый называет им что-то своё?
Можно представить себе пространство без импульса-энергии, но нельзя импульс-энергию без пространства.
У меня лично - наоборот. Не могу себе представить абсолютно пустое пространство - где нет даже наблюдателя.
Хотя импульс-энергию без пространства действительно вообразить себе сложно. Может быть, потому что пространство является имманентным свойством любого импульса-энергии нашей Вселенной?
Раз уж было предположение, что всё это - вопрос терминологии, каснусь её подробнее. У предмета есть не только свойства. Существование не является свойством предмета, а модой (или модальностью). Также и для пространства можно придумать другую категорию. Скажем пространство - это не свойство. И не мода. А, как бы его назвать, да хоть просто... пространство. Тогда предмет, в данном случае материю, и его пространство надо определять одновременно.
Я и не утверждаю, что вечный двигатель возможен. Но из вашего утверждения о свойствах минус-массы вытекает именно это.
Если возможно существование конструкции, всё время летящей в одном направлении без приложения посторонней силы (да ещё и, скорее всего, развивающей ускорение по закону свободного падения), то это почти готовый вечный двигатель первого рода.
Да никак это не следует. Вы ещё скажите, что фотон нарушает законы физики потому, что разгоняется до скорости света. У моей конструкции, полной конструкции, которую можно рассматривать как замкнутую систему, общая масса равна нулю. Поэтому и импульс равен нулю, и энергия равна нулю. И произведение массы на ускорение тоже равно нулю. И на ней должен стоять прибор который бы мог измерять массы с необходимой точностью - миллиграммы, или пикограммы - сколько потребуется, и в случае чего выбрасывать лишние атомы в космос.
А что насчёт магнитных атомов?
И куда запропастился notfirstnotlast?