Из переписки:
Вы продолжаете участие в сотворении?
А что от меня требуется-то?
Я тут поразмыслил над основами так называемого идеального мира, и мне стало ясно, что ничего, кроме абстрактных расплывчатых гранфаллонов - "энергетическое поле в шестом измерении" - я предложить не могу.
Аналогия с компьютером чревата тем, что... впрочем, это не столь существенно, поскольку всё равно было принято решение начать Творение с азов.
Могу лишь сказать, что с утверждением "разные субстанции в приципе не могут взаимодействовать", я в корне не согласен. Оно какое-то странное. По-моему, для взаимодействия между субстанциями достаточно сходства лишь по одному какому-то параметру (скажем, чтобы они занимали одно и то же пространство), но вовсе не обязательно, чтобы они были разными проявлениями одной и той же субстанции.
Как могут они взаимодейстовать имея разную природу?
А почему не могут?
Вообще, я не уверен, что мы понимаем одно и то же под словосочетанием "разные субстанции". Для меня критерий их разности - это если одна субстанция никак не может превратиться в другую. И всё! В нашей же Вселенной все виды энергии и все частицы так или иначе взаимопревращаемы, а физики уже потихоньку подбираются к единому уравнению поля...
Так это в нашем...
Проблема именно в том, что субстанция - одна.
В нашем мире - субстанция одна.
Но ничто не мешает представить себе мир с двумя или большим числом видов субстанции, которые ни при каких обстоятельствах не смогут перейти друг в друга (хотя, конечно, смогут обмениваться зарядами кинетической и прочей энергии).
Вот этот самый обмен я себе очень плохо представляю...
Почему же?
Что мир наш соткан из одной и той же субстанции, учёные далеко не сразу узнали. И трансмутацию элементов когда-то считали невозможной. И никто не удивлялся...
В мире, о котором я говорю, субстанций по сути будет три - А-материя, Б-материя и энергия, использующая оба вида материи в качестве транспорта-носителя.
Так почему же интерфейс их взаимодействия окажется единым?
Интерфейс взаимодействия окажется разным.
Иначе наши альфанцы просто не поймут, что имеют дело с разными видами материи, и это будет неинтересно.
Каждый объект в Поднебесной проявляет свою сущность лишь в силу взаимодействия с иными объектами, и наши субстанции будут разными именно в силу того, что будут по-разному взаимодействовать с энергией. Но различие будет количественным, а не качественным. Иными словами, оба образа взаимодействия можно будет смоделировать в одной системе координат...
Расскажите поподробнее про ваши три element'а.
Желательно в форуме.
Итак, допустим, имеется у нас три субстанции. Можно сделать их и большее число, но пока, для краткости, ограничимся тремя. По сути, одна из них играет роль посредника, позволяющего остальным взаимодействовать между собой, совмещаясь в единую вселенную Альфы.
Сфокусируемся на двух остальных.
Мы ещё не обговаривали их структуру и прочие свойства. Будут ли они, подобно нашей материи, состоять из отдельных частиц, или же будут бесконечно делимыми. Но для простоты предположим их атомарное строение. Энергию, кстати, тоже будем квантовать.
Самый простой способ обеспечить несводимость субстанций друг к другу - дать их атомам разный размер.
Что вообще означает размер атома в нашем случае? Площадь энергопоглощения и энерговыделения самой мельчайшей неделимой частицы.
Можно использовать не только разный размер, но и разную форму. Пифагор, если я не ошибаюсь, навыдумывал атомы самой разной формы: треугольные, девятиугольные, шаровидные... Правда, атомами он их не называл, но это несущественно.
Следует уделить внимание и форме межатомного взаимодействия. В противном случае жители Альфы обнаружат разницу между двумя видами материи лишь тогда, когда разглядят в микроскоп форму атомов, а это также будет неинтересно.
Велик соблазн реализовать теорию древних о Четырёх Стихиях.
Конечно, это потребовало бы уже не трёх-, а четырёхсубстанционного мира, в котором одна из субстанций обладала бы слабым межатомным взаимодействием (газы), другая - средним (жидкости), а третья - сильным (твёрдые тела). При этом плотность каждой из субстанций могла бы варьироваться лишь в определённых пределах, то есть сгустить газ в жидкость было бы никоим образом невозможно - как в нашем мире невозможно довести гелий до твёрдого состояния. (Сделать плазму отдельной стихией я не предлагаю даже теоретически, ввиду ряда очевидных сложностей.)
Но вернёмся обратно к трём субстанциям. А вернее, к двум из них.
Хотя способы различения А-материи и Б-материи я уже обозначил, но хотелось бы сюжетно обыграть их различие. Чтобы оно было не просто очевидным для альфанцев, но и значимым для их повседневной жизни.
Прежде всего, обе субстанции не обязаны находиться на Альфе в одинаковом или хотя бы сходном количестве.
Если атомы одной из субстанций будут обладать относительно невысокой массой при огромной силе межатомного взаимодействия, то это способно натолкнуть альфанцев на ряд практических соображений в плане строительства домов или создания сверхпрочной брони.
Если эксплозивные свойства, или отсутствие жидкого состояния между твёрдым и газообразным, будут присущи лишь изредка встречающейся Б-материи, то это обусловит суеверное отношение к ней альфанцев. Разумеется, при условии, что Б-материю можно будет визуально распознать - а реализация этого условия сложности не представляет.