Автор Тема: Смерть  (Прочитано 5081 раз)

Оффлайн prostt

• Читатель
  • **
Re: Смерть
« Ответ #30 : 22 Май, 2013, 07:03:48 am »
кстати а в мозгу есть доли которые на основе сигналов формируют представление о материи-времени?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Istredd

• Афтар
« Ответ #31 : 22 Май, 2013, 13:32:11 pm »
Цитата: "Любопытный"
Цитата: "Istredd"
Кстати есть еще одно хорошее видео в тему, жаль без перевода.
Зачетное видео. Вот бы такие в школе показывать.
Я не уверен, что христиане будут не против. А вот лично у каждого дома оно более чем уместно. Многие люди задумываются над этими вопросами и посмотреть на них с этой перспективы очень полезно.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #32 : 22 Май, 2013, 21:45:07 pm »
Цитата: "prostt"
все верно однако само понятие небытие,ничто все же было придумано живыми людьми для отождествления смерти,конца после того как компьютер сломаеться вряд ли он растворяеться в небытии :)
Да все понятия придумываются людьми ;) А "ничто", "небытие" связано не только со смертью, но и с иными явлениями нашей жизни. Например, прошлое. Скажем, Вы попили чай утром, и пошли на работу (учебу и пр.), куда делось событие с чаем? Исчезло в небытии. Да, оно осталось в Вашей памяти, остались следы: отсутствие заварки, воды, грязная чашка и т.д. А само событие?

Аналогия человека и его сознания с компьютером и программой, на мой взгляд, неверна (а значит, неверны и выводы, основанные на такой аналогии). Это принципиально разные вещи. Там живая биологическая материя, а тут неживая неорганическая материя. Человек и его сознания, - продукт диалектически описываемой эволюции органической материи, а компьютер с программой, - продукт трудовой деятельности человека, созданный искусственно в качестве средства обучения, досуга, орудия труда и т.д. Это все равно что человека сравнивать с молотком, - в логике это называется ошибкой сравнения (несравнимые вещи). Да и программа - это не сознание человека. Я не вижу оснований для таких аналогий.

насчет второго вопроса в чем тут ошибка? я же не сказал что вселенная исчезает,я говорю что со смертью отдельной нервной системы и мозга для него вся вселенная прекращаеться,как и он сам
Ошибка, на мой взгляд, формальная: неверно связаны слова, понятия: "...для него прекращается вселенная...", - это уже из области художественной, поэтической литературы, а следом идёт использование научного понятийного аппарата.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Алeкс

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #33 : 23 Май, 2013, 08:55:21 am »
Цитата: "Алeкс"
я так понял что абсолютно ВСЕ что мы ощущаем и думаем,чувствуем являеться информацией полученной из внешней среды и обработанной нашим мозгом
Конечно же, не всё. Часть ощущений - собственные.
ну они же не с нуля взялись
Иногда с нуля. Фантомные боли, например, и прочая психосоматика.
На любой вопрос даю любой ответ

Оффлайн prostt

• Читатель
  • **
« Ответ #34 : 23 Май, 2013, 20:16:45 pm »
Цитата: "Vivekkk"
все верно однако само понятие небытие,ничто все же было придумано живыми людьми для отождествления смерти,конца после того как компьютер сломаеться вряд ли он растворяеться в небытии :)
Да все понятия придумываются людьми ;) А "ничто", "небытие" связано не только со смертью, но и с иными явлениями нашей жизни. Например, прошлое. Скажем, Вы попили чай утром, и пошли на работу (учебу и пр.), куда делось событие с чаем? Исчезло в небытии. Да, оно осталось в Вашей памяти, остались следы: отсутствие заварки, воды, грязная чашка и т.д. А само событие?

Аналогия человека и его сознания с компьютером и программой, на мой взгляд, неверна (а значит, неверны и выводы, основанные на такой аналогии). Это принципиально разные вещи. Там живая биологическая материя, а тут неживая неорганическая материя. Человек и его сознания, - продукт диалектически описываемой эволюции органической материи, а компьютер с программой, - продукт трудовой деятельности человека, созданный искусственно в качестве средства обучения, досуга, орудия труда и т.д. Это все равно что человека сравнивать с молотком, - в логике это называется ошибкой сравнения (несравнимые вещи). Да и программа - это не сознание человека. Я не вижу оснований для таких аналогий.

насчет второго вопроса в чем тут ошибка? я же не сказал что вселенная исчезает,я говорю что со смертью отдельной нервной системы и мозга для него вся вселенная прекращаеться,как и он сам
Ошибка, на мой взгляд, формальная: неверно связаны слова, понятия: "...для него прекращается вселенная...", - это уже из области художественной, поэтической литературы, а следом идёт использование научного понятийного аппарата.

Материализм тоже философия как и идеализм

Оффлайн Letos

• Афтар
« Ответ #35 : 30 Май, 2013, 10:22:28 am »
но сложно представляеться чтобы оно просто выключилось
Сложно представить потому, что у вас не было этого опыта. Так, вы, живя в 3-мерном мире, хорошо его себе представляете. Но 4 и больше измерений представить сложно (или невозможно?), ведь все наши представления складываются из нашего опыта, а он говорит: "Я есть. Есть всегда". А когда ваше сознание полностью отключается (например, в фазе глубокого сна), то опять же, этот опыт вы вобрать не можете, потому, что вашего "Я" в этот момент нет. И потом, вам сложно представить, что после смерти вас не будет, а вам не сложно представить, что вас не было тысячи, миллионы, миллиарды лет до вашего рождения?
Атеизм - лекарство от терроризма.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
« Ответ #36 : 31 Май, 2013, 02:06:31 am »
Материализм тоже философия как и идеализм
И что? Материализм основан на фактах и здравом рассудке, а идеализм на инфантильных фантазиях. Каждый, конечно, выбирает то, что хочет, но есть объективные явления, процессы, вещи, с которыми человеку приходится мириться, смиряться.
Veritas est adaequatio rei et intellectus.