Автор Тема: Что есть Бог?  (Прочитано 171317 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MoonGoose

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 96
  • Репутация: +0/-0
Re:
« Ответ #870 : 21 Ноябрь, 2012, 16:03:25 pm »
Цитата: "Сергей"
Но вот свобода в Германии в 1933 году привела к власти Гитлера. А победа сторонника свободы Керенского над потенциальным диктатором Корниловым в июле 1917 г. повлекла за собой приход к власти большевиков на 70 с лишним лет... Так всегда ли свобода благоприятна для развития общества? И, наконец, что делать, если стоит выбор: либо свобода и война, либо мир и рабство? :roll:
Кто сказал, что это была свобода? Кто сказал, что политическая игра происходит не под воздействием необходимости? Всегда есть те или иные рычаги и механизмы, те или иные заинтересованные стороны, от влияния которых получается тот или  иной результат. У Гитлера не было свободы, у Керенского с Корниловым ее тоже не было. Мир - это громадная, перепутанная паутина причин - следствий, и именно в силу этого говорить о свободе здесь бессмысленно. Нет причины - не будет следствия, есть причина (или сумма причин) - будет только такое, и никакое другое, следствие.
Война никогда не приводила к свободе. Она просто меняла одних "хозяев" на других. Страдал и от войны и от "хозяев" как правило обыватель, верящий догмам, архетипам и идеям тех или иных лидеров и иногда решавший от скуки и несбыточных надежд,сменить один набор архетипов на другой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Pilum

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 7 694
  • Репутация: +3/-44
Re: Что есть Бог?
« Ответ #871 : 21 Ноябрь, 2012, 16:07:47 pm »
Цитата: "Прохвессор"
Цитата: "Pilum"
Такой вариант действительно анархического политического правления как постоянный плебесцит по всем вопросам ныне имеет технические возможности реализации - и в действительности представляет собой наиболее справедливую систему из вообще возможных :>
А с этим не согласен. Управлять должны профессиональные управленцы. Этому надо учить. А к учёбе допускать только профессионалов в каком-либо реальном деле - производственников, учителей, врачей, и т.д. Короче, трудящихся. На конкурсной основе. Любой должен иметь возможность стать управленцем, если есть желание и способности. Ну, и разумеется, никаких особых льгот и привелегий у управленца быть не должно, ни в доходах, ни в каких-либо возможностях для себя лично. Ни каких "элитных" школ для детей и т.п.

Впрочем, Ваш вариант управления можно проверить: неберите себе подопытных соратников и отправляйтесь в полёт на самолёте, управляя им на основе "постоянного плебесцита по всем вопросам". :lol:

А это не самолет. В действительности ваша позиция может быть выражена так : Люди не в состоянии управлять сами собой. Кроме каких-то особо избранных и предназначенных для управления остальными.

И разумется - неизбежна исторически чревата тем или иным бонапартизмом и так далее и так далее, чему док-ва бесчисленны - то есть моральной корупцией получивших власть.

Это конечно противоречит и тому, что Ленин говорил о кухарках, и вообще - истинной демократии.
Пора бы извлечь уроки из гибели СССР.
И все должны быть приведены к умственной и моральной готовности - управлять сами собой. То есть обществом.
ВСЕ, понимаете ? :>


Иное в действительности неприемлимо морально.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн MoonGoose

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 96
  • Репутация: +0/-0
Re: Что есть Бог?
« Ответ #872 : 25 Ноябрь, 2012, 13:40:19 pm »
Цитата: "Pilum"
И все должны быть приведены к умственной и моральной готовности - управлять сами собой. То есть обществом.
ВСЕ, понимаете ? :>
Общество - это сумма индивидов, и по вашему же, марксистскому закону перехода количественных изменений в качественные, не равна индивиду. Т.е. в отличие от индивида, у общества появляются новые свойства. Так, например, один рабочий не в состоянии спроектировать, построить и наладить завод. Общество состоящее из управленцев, инженеров, снабженцев, рабочих и т.п. способно. Под управлением обществом, я понимаю создание общественной структуры, которая на основании разграничения функционала стурктурных единиц будет способна коллективно решать те или иные задачи по обеспечении безопасности общества, его развитию и образованию. Кто и как будет ставить эти задачи? Коллегиальное управление профессионалами будет неэффективно, ввиду того, что это профессионалы, т.е. люди достигшие больших успехов в решении специализированных задач, но в решении организационных, они как правило дилетанты. Они способны ставить задачи в сфере своей компетенции, но не обществу в целом. Если их заставить это делать, они передерутся в терминологических спорах. Поэтому на корабле один капитан. Никто не управляет кораблем коллегиально, потому, что пока "коллегия капитанов" спорит, корабль либо сядет на мель, либо утонет, наткнувшись на рифы.  Руководить должен подготовленный специалист, взявший на себя ответственность за управление, безусловный профессионал в этой области, которому доверяет большинство других профессионалов на основании его опыта управления. А не случайный человек из толпы, которого избрало большинство, исходя из расплывчатой харизмы лидера или всем просто по барабану, кто будет лидером, потому что от них, все одно, ничего не зависит. В России отсутствует сам институт формирования таких лидеров. Нет единой системы обучения чиновников, из среды которых, в последствии, мог бы появится такой лидер. Нет системы оценки квалификации чиновников, ситстемы отбора чиновников на должности и системы контроля чиновников обществом, без которых любое государство немыслимо. Каждый должен заниматься своим делом. Управление - это такая же профессия как врач, механик или педагог. Со своей спецификой и набором знаний. Ущербное ленинское "каждая кухарка должна учится управлять гостударством" и привело к этой печальной картине. Водителя автобуса не выбирают коллегиально. Если к рулю будет лезть каждый, кто уверен,ни разу не сидя за рулем, что водить - это плевое дело,  - авария неизбежна. Если кухарка хочет, ей ни кто не запрещает учиться управлять. Но на площадке с инструктором. А не на оживленной улице, да еще на автобусе, везущем пассажиров.
Кстати, единственной, дошедшей до нас работоспособной такой системой, оказалась армия, потому, что большевики, хотя и несколько модифицировали ее декоративно, на деле она сохранила структуры, звания и т.п. царской армии. И то, что она оказалась способной дать отпор агрессорам, заслуга этой структуры, а не большевиков, которые всячески мешали этой структуре работать. Самыми неработоспособными - суды, прокуратура и милиция, т.е. те, где большевики не оставили каминя на камне от "структур самодержавия", заменив их своими "органами". Тут не подошел слепой метод копирования "армейского шаблона".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
Re: Что есть Бог?
« Ответ #873 : 25 Ноябрь, 2012, 15:39:58 pm »
MoonGoose
Цитировать
Руководить должен подготовленный специалист, взявший на себя ответственность за управление, безусловный профессионал в этой области, которому доверяет большинство других профессионалов на основании его опыта управления. А не случайный человек из толпы, которого избрало большинство, исходя из расплывчатой харизмы лидера или всем просто по барабану, кто будет лидером, потому что от них, все одно, ничего не зависит

На этот вопрос давно дан ответ
Во-первых, для людей нужен не просто профессионал, а такой, что бы работал в их интересах
Поэтому именно люди должны их выбирать и контролировать
Во-вторых суть любой работы может быть объяснена любому другому человеку пусть и не профессионалу в этой области

Цитировать
Если к рулю будет лезть каждый, кто уверен,ни разу не сидя за рулем, что водить - это плевое дело, - авария неизбежна

Вот если этот слой будет привилегированным, то как раз туда и будут лезть кто ни попадя
Как собственно и происходит сейчас во многих местах
В тех местах где этого нет, руководитель называется например диспетчером и желающих на его место не много

Вообще, когда тут выше говорили о "альтруизме" имелось именно вмешательство в дела людей насильственным образом , понятно для их счастья конечно
А по простому такой альтруизм называется -борьба за власть


Цитировать
Ущербное ленинское "каждая кухарка должна учится управлять гостударством" и привело к этой печальной картине. Водителя автобуса не выбирают коллегиально.
Обратите внимание не управлять, а учиться
Вообщем стараться соучаствовать в управлении  по мере возможностей
Это очень правильно стараться быть гражданином
И никто вас сразу и не выберет на высокий пост, придется поработать на небольших и управлять сначала небольшими коллективами

СССР развалился конечно не от избытка демократии
Наоборот, многое  решали без участия людей, хотя формально были демократические институты, но именно что формально

Конечно, для любого общества есть оптимум демократии и авторитаризма
А это зависит как раз от того как кухарки учились управлять государством
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »