И все должны быть приведены к умственной и моральной готовности - управлять сами собой. То есть обществом.
ВСЕ, понимаете ? :>
Общество - это сумма индивидов, и по вашему же, марксистскому закону перехода количественных изменений в качественные, не равна индивиду. Т.е. в отличие от индивида, у общества появляются новые свойства. Так, например, один рабочий не в состоянии спроектировать, построить и наладить завод. Общество состоящее из управленцев, инженеров, снабженцев, рабочих и т.п. способно. Под управлением обществом, я понимаю создание общественной структуры, которая на основании разграничения функционала стурктурных единиц будет способна коллективно решать те или иные задачи по обеспечении безопасности общества, его развитию и образованию. Кто и как будет ставить эти задачи? Коллегиальное управление профессионалами будет неэффективно, ввиду того, что это профессионалы, т.е. люди достигшие больших успехов в решении специализированных задач, но в решении организационных, они как правило дилетанты. Они способны ставить задачи в сфере своей компетенции, но не обществу в целом. Если их заставить это делать, они передерутся в терминологических спорах. Поэтому на корабле один капитан. Никто не управляет кораблем коллегиально, потому, что пока "коллегия капитанов" спорит, корабль либо сядет на мель, либо утонет, наткнувшись на рифы. Руководить должен
подготовленный специалист, взявший на себя ответственность за управление, безусловный профессионал в этой области, которому доверяет большинство других профессионалов на основании его опыта управления. А не случайный человек из толпы, которого избрало большинство, исходя из расплывчатой харизмы лидера или всем просто по барабану, кто будет лидером, потому что от них, все одно, ничего не зависит. В России отсутствует сам институт формирования таких лидеров. Нет единой системы обучения чиновников, из среды которых, в последствии, мог бы появится такой лидер. Нет системы оценки квалификации чиновников, ситстемы отбора чиновников на должности и системы контроля чиновников обществом, без которых любое государство немыслимо. Каждый должен заниматься своим делом. Управление - это такая же профессия как врач, механик или педагог. Со своей спецификой и набором знаний. Ущербное ленинское "каждая кухарка должна учится управлять гостударством" и привело к этой печальной картине. Водителя автобуса не выбирают коллегиально. Если к рулю будет лезть каждый, кто уверен,ни разу не сидя за рулем, что водить - это плевое дело, - авария неизбежна. Если кухарка хочет, ей ни кто не запрещает учиться управлять. Но на площадке с инструктором. А не на оживленной улице, да еще на автобусе, везущем пассажиров.
Кстати, единственной, дошедшей до нас работоспособной такой системой, оказалась армия, потому, что большевики, хотя и несколько модифицировали ее декоративно, на деле она сохранила структуры, звания и т.п. царской армии. И то, что она оказалась способной дать отпор агрессорам, заслуга этой структуры, а не большевиков, которые всячески мешали этой структуре работать. Самыми неработоспособными - суды, прокуратура и милиция, т.е. те, где большевики не оставили каминя на камне от "структур самодержавия", заменив их своими "органами". Тут не подошел слепой метод копирования "армейского шаблона".