Впрочем, Ваш вариант управления можно проверить: неберите себе подопытных соратников и отправляйтесь в полёт на самолёте, управляя им на основе "постоянного плебесцита по всем вопросам".
Этот вариант управления мы все сами на себе испытываем.
А с этим не согласен. Управлять должны профессиональные управленцы. Этому надо учить. А к учёбе допускать только профессионалов в каком-либо реальном деле - производственников, учителей, врачей, и т.д.
Да. Профессиональные управленцы, но не профессиональные врачи, сварщики, актеры и т.п. Должна существовать структура государственной службы, обучение государственной службе с азов, не мешало бы вернуть петровский "табель о рангах" со званиями и привелегиями. Причем звания, как за выслугу лет, так и за "пользу отечеству" даются на основании публичного рассмотрения дел коллегией государственной службы. И никак иначе, и должности сообразно с табели о рангах распределяются. Не может мальчик в 30 лет быть статским советником. Протекционизмом, а то и взяткой попахивает. Не может статский советник сидеть в уездном суде, и гражданские дела рассматривать, не по чину это. Не может колежский регистратор городским прокурором быть. Дослужиться надо. Если есть, что терять - звание, выслугу, привелегии - то и наказать есть чем. Был десятым классом (колежский секретарь), проштрафился, разжалован в четырнадцатый, начинай сначала. Все года что пыхтел на госслужбе - прахом. И единый стандарт для всех госслужащих. Единая классность. Как в армии. Ибо и есть чиновники - солдаты государства, а не хозяева жизни. Отдал годы жизни на государство, класса с 8 пожалте дачу государственную, машину, квартиру. Не раньше. А у кого раньше - тех на карандаш, откудова богатство?