Автор Тема: Атеизм - бездомным  (Прочитано 48050 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #60 : 11 Март, 2006, 11:31:05 am »
Цитировать
Стас:
Ежедневно по городу проезжают десятки тысяч джипов и иных иномарок, сотни тысяч менеджеров греют раскормленные задницы в дорогих теплых офисах, а столовых всего три. И те, не от юкосов-фикусов. ...
И ... вспоминаешь, что в православной России, не в нынешней, было долгом для всякого богатого человека строить и больницы, и столовые устраивать, и дома престарелых
...
1) постсовок - не лучше совка, ибо люди еще состоят в полузверином состоянии;
2) церковь - совесть постсовкового общества.
Знаете, ест вечная поговорка, суть которой "вот в прежние времена...!" Так говорили всегда. Человек вообще так устроен, что прошлое вспоминает с тоской. И мне представляется, что Вы несправедливо сортируете прошлое по признаку функционирования церкви.
Когда я, как уже рассказывал, работал продавцом на рынке, под открытым небом, холодными сырыми ветрами, снегами и дождями, ежедневно с 9 до 19.00, совершенно не стараясь спиться, мне пришлось обнаружить интересную особенность. В таких условиях доводилось и проторговыватся, потому как из меня торгаш как из слона балерина. И было очень приятно, что люи часто возвращали мне лишнюю сдачу. Почти всегда это были люди возрастом 45-70 лет, т.е. те, что выросли при коммунистическом строе, когда мораль провозглашалась атеистическая. А вот молодые это делали довольно редко,отя сегодня все буквално обвешаны крестами и иконами. А сколько много я знаю людей порядочных и совестливых, абсолютно неверующих, выросших в атеистичесих семьях!

Работала рядом со мной одна молодая женщина, лет 30, религиозная - страсть! Постоянно с попами общалась и в церковь ходила регулярно, жертвовала, естесственно, "на храмы". Все про боженьку рассказывала. Так вот у меня она вызывала отвращение своим поведением, и в торговле она всегда старалась обмануть покупателей, нещано обвешивая и неверно начисля сдачу - это уж правило для нее было. Скандалов было - не счесть. А характер у нее, как говорится, "что с гуся вода" (вот мне бы так!). Когда ее уличали, начинали говорить об этом, а она кааак разойдется руганью, что лучше ее и не трогать! Вот и спрашивается - от чего зависит поведение человека, от верования или от воспитания и врожденных свойств характера? Вопрос риторический.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #61 : 11 Март, 2006, 11:49:04 am »
А вот, кстати, мнение, что государство сегодня не участвует в судьбе бездомных - не совсем верное.
В Арзамасе (Нижегородская область) уже 10 лет существует центр социально-трудовой реабилитаци для лиц без определенного места жительства. Через него прошло более 6 тысяч человек: люди искали и находили работу, трудились, зарабатывали хот какие-то средства. Многие вернулис в семьи. Те, кто хотел, все это делали. Велась картотека, каждый постоялец был в поле зрения.
Правда, мэр этого города вздумал закрыть его, ссылаясь на недостаток финансирования. Думается, что здесь все те же мафиозные интересы - особнячок то стоит в центре города, и кто-то на него глаз положил.
И никакая церковь не протестует совершенно. Зачем - она на корню скуплена, повиваясь то у богатеев, жертвующих "на храмы", то у властей, от которых зависит так называемый "возврат отнятого в годы красного террора имущества" (а они, как правило, находятся в самых коммерчески лакомых местах города).
Если в Евангелиях говорилось, что "проще ослу войти в игольное ушко, чем богачу - в Царство небесное", но эту фразу Церковь старается нигде не упоминать. Да и сами "священнослужители" отнюдь не стремятся жить проще. Откуда ж возьмется доверие?

А вобще, конечно, действительно, не радостно оттого, что такое количество несправедливости и бедности сегодня. Но причем здесь атеизм?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн к.ф.-м.н.

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 123
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #62 : 13 Март, 2006, 13:59:05 pm »
Цитата: "Стас"
Мне вот горько. Ежедневно по городу проезжают десятки тысяч джипов и иных иномарок, сотни тысяч менеджеров греют раскормленные задницы в дорогих теплых офисах, а столовых всего три.  


Бугаагаг! Это о каких джипах Вы говорите, многоуважаемый православный политолог? Видимо, о принадлежащих Московской Патриархии? И найдется ли задница раскорменнее тех обтянутых  рясами "афедронов", что регулярно демонстрируют все каналы российского телевидения? И какая фирма может позволить себе офис дороже и роскошнее, чем раззолоченный сарай имени ХС, отгроханный на уворованные у народа денежки? Вы, православные реформаторы, разорили, разграбили и распродали великую страну, а теперь хвастаетесь тремя открытыми столовыми для обворованных вами же нищих? Вот он, настоящий образчик православной "духовности"! Смотреть на него мне уже не горько. Мне просто тОшно.  :x
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от к.ф.-м.н. »
Аватар отключен за неуплату

Оффлайн San Maldoror

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 34
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #63 : 17 Март, 2006, 09:36:52 am »
Хм... если честно меня как простого человека удивляет такое малое количество столовых в ведомстве РПЦ... видимо слабенькие они экономисты, да оно и видно топорные схемы.
А вообще реально ведт на каждой столовке можно такой капитал наварить ... это, во-первых, и бюджетные деньги, которые можно грабить и грабить, а попики это любят, во-вторых, это же хороший рекламный ход...  типа какие мы хорошие... действительно, делайте пожертвования и понесут ведь, как несли в МММ и т.п. Только МММ честнее поступало :-) А так РПЦ самая мощная финансовая пирамида как классно брать средства в этом мире, а возвращать их в том. Интерсно есть в Раю или Аду филиал или представительство РПЦ, чтобы чуть что можно было чуть что претензии предъявить... на некачественное оказание услуг??? Вот представь, допустим Бог не полный даун, а имеет хоть чуть чуть здравого смысла, разумеется, ему тогда пофиг весь этот цирк и клоунада, что твористя на земле в церквях и будет судить по существу и что? в какую цену оценить причиненный ущерб.
А вообще круто, мы все платим налоги и можем хоть как-то посмотреть как их расходуют... есть законы о бюджетах, где все прописано, а почему РПЦ не публикует свой бюджет? или допустим есть требование публичности бухгалтерской отчетности? а что же молчит РПЦ? каковы его активы? на что тратятся денежные средства? наверное, перечисляются прямо Богу.
Как вообще можно гордится тем, что РПЦ открыла 3 столовые... если сравнить сколько социальных программ были у того же Юкоса? который не кричал, что он дух нации и олицетворение Добра и т.п.
Да Юкос хоть какие то налоги платил... и тянул так деньги из бюджета.
Вообще РПЦ - это не  просто финансовая корпорация, но самая гнусная финансовая корпорация. Учитывая масштаб из бизнеса и всякие привлечения средств от крупных грешников, какое они имеют моральное право претендовать на налогвоые льготы и требовать субсидий и т.п. из бюджета?
да и кстати, интересно вообще читать опусы всяких верующих для них атеист значит плохой. неважно верует он или нет. просто плохой человек. Поэтому любой поп, которого ловят за руку - атеист, любой мошенник и т.п. - атеист. И как же тогда возможен диалог, если мы говорим о разных явлениях?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от San Maldoror »
Жизнь  - это не только способ существования белковых тел и аминокислот

Оффлайн Atmel

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 243
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #64 : 18 Март, 2006, 08:03:20 am »
Цитата: "San Maldoror"
а почему РПЦ не публикует свой бюджет?

О каком финансовом отчете можно говорить, если в своих  торговых точках РПЦ даже не применяет контрольно-кассовую технику? В каком-то муниципалитете (где-то в Сибири) хотели заставить установить в таковых кассовые аппараты, но местное церковное руководство поняло большую шумиху, ссылаясь на то, что она-де общественная организация.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Чифирист

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 417
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #65 : 07 Июль, 2009, 16:42:20 pm »
А какой они в этом увидят смысл?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Чифирист »
Атеистов не бывает. Есть агностики, которые не хотят искать Бога.

Оффлайн nrisimhacaitanya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 410
  • Репутация: +1/-1
Re: Атеизм - бездомным
« Ответ #66 : 02 Август, 2012, 13:51:31 pm »
а потом бездомные атеисты говорят - "власть народу (бомжам)"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«В этот век вражды и лицемерия спасутся только те, кто повторяет святое имя Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути».

Оффлайн ateistka

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 220
  • Репутация: +0/-0
Re: Атеизм - бездомным
« Ответ #67 : 02 Август, 2012, 13:58:09 pm »
Цитата: "nrisimhacaitanya"
а потом бездомные атеисты говорят - "власть народу (бомжам)"
Таки ви против?)) Ваш же Кришна Иисус крайне симпатизировал бомжам, преступникам, проституткам и разным другим отбросам общества. Другая аудитория на его "учение" просто не купилась бы. Какая манящая идея для подобных людей- греши до усрачки, но потом уверуй в бога и будет тебе счастье в виде вечной жизни. Пипл хавал, громко чавкая.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Во имя овса, и сыра, и свиного уха, овин!(с)

Оффлайн nrisimhacaitanya

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 410
  • Репутация: +1/-1
Re: Атеизм - бездомным
« Ответ #68 : 02 Август, 2012, 19:37:51 pm »
Цитата: "ateistka"
Таки ви против?)) Ваш же Кришна Иисус крайне симпатизировал бомжам, преступникам, проституткам и разным другим отбросам общества. Другая аудитория на его "учение" просто не купилась бы. Какая манящая идея для подобных людей- греши до усрачки, но потом уверуй в бога и будет тебе счастье в виде вечной жизни. Пипл хавал, громко чавкая.

нет это не совсем так что он симпатизировал отбросам общества. Конечно к Нему могут прийти все - даже бывшие убийцы или развратники, но это не основная целевая аудитория. Главная цель - это разумные люди. Но в любом случае если ученик принимает духовного учителя или Бога, то он должен следовать неким ограничениям и порвать с прошлыми грехами.

"греши до усрачки, но потом уверуй в бога и будет тебе счастье "
нет, это оскрбление.
http://vyasa.ru/books/holynamenectar/?id=1018

В беседе с Нарадой Муни великий мудрец Санат Кумар перечислил 10 видов оскорблений святого имени:
(«Падма Пурана», Брахма-кханда, 25.15-18)
 
1.      Поносить (критиковать) преданных, посвятивших свои жизни распространению славы святого имени Господа.
2.      Считать имена таких полубогов как Шива и Брахма равными или независимыми от имени Господа Вишну.
3.      Не подчиняться указаниям духовного учителя.
4.      Поносить ведическую литературу и литературу, следующую ведической традиции.
5.      Считать славу воспевания Харе Кришна плодом воображения или преувеличением.
6.      Давать собственные толкования святому имени Господа.
7.      Совершать греховные действия в расчете на очистительную силу святого имени Господа.
8.      Считать повторение Харе Кришна одним из благоприятных ритуальных действий, описанных в разделе Вед карма-канда
9.      Раскрывать славу святого имени неверующим.
10.  а) Не иметь полной веры в воспевание святого имени и сохранять материальные привязанности, даже услышав множество наставлений по этому поводу
б) Быть невнимательным во время повторения Святого имени.

-
7 оскорбление Совершать грехи в расчете на очищающую силу святого имени
(намно балад йасйа хи папа-буддхих)
 
Для того, чтобы лучше понять серьезность этого исключительно тяжкого оскорбления, необходимо выяснить, что такое «грех». Очевидно, что существуют самые различные концепции этого понятия.
 
Стадии греха
 
Согласно Ведам грех имеет 3 стадии:
1.         Невежество
2.         Желание совершать грех
3.         Сама греховная деятельность
 
Для преданного  является очень важным избавиться от причины греха и невежества, с тем чтобы иметь возможность дальше продвигаться по духовному пути. Для это совершенно необходимо обретать духовное знание.
До тех пор, пока преданный пребывает на промежуточной стадии между греховной и чистой жизнью, он будет подвергаться определенному влиянию своих прошлых грехов. Некоторые новички в духовной жизни очень ярко помнят свою прошлую греховную жизнь. Подобные воспоминания хранятся в сокровенных районах сознания тех, кто еще не преисполнен решимости принять все благоприятное для их духовного продвижения. Их действия уже могут быть так или иначе одухотворены, но их ум по прежнему привязан к прежним привычкам. И вполне возможно случиться так, что такие люди опять падут в свое прежнее состояние. Однако, до тех пор, пока они не совершают новые грехи, пребывая на этом промежуточном этапе, последствия прошлых грехов вскоре разрушаются, и чем больше такой человек поглощается воспеванием святого имени, тем скорее эти пятнышки прошлого исчезнут из его сердца.
Умышленные и неумышленные грехи
 
Очень важно уметь отличать умышленный греховный поступок от неумышленного. Если преданный совершает грех, не преследуя никакой определенной цели (так называемое случайное падение), этот грех временен и его можно смыть силой святого имени. Но если кто-то совершает грех умышленно, думая, что последствия его можно нейтрализовать очищающей силой святого имени, тогда к такому человеку уже нельзя относиться как к серьезному преданному. Он является обычным обманщиком и несомненно понесет реакции за свои оскорбления, а именно:
Страх, заслуживающую прискорбия участь и, наконец, преждевременную насильственную смерть.
 
Даже сами помыслы о совершении греха с намерением искупить его впоследствии за счет повторения святого имени не могут быть искуплены никакими средствами.  Что уж тут говорить о том, кто действительно совершает это оскорбление. Он – не более чем показной «преданный», потому что только материалист может рассуждать подобным образом. Такой человек не может заниматься преданным служением. Никоим образом не допускается совершать грехи, думая, что они могут быть нейтрализованы силой святого имени. Об этом нельзя даже и думать!
Где же проходит граница между этими двумя видами грехов? Независимо от того меньшей или большей тяжестью обладает грех случайный, мы здесь говорим все же о грехах преднамеренных, т.е. задуманных или спланированных заранее. В случае всех прежде описанных оскорблений, всегда имеется возможность их искупления. Здесь же даже за первое прегрешение последствия довольно тяжкие.
Человек достигает совершенства именно благодаря процессу преданного служения; но если он отвергает этот процесс (в особенности, злоупотребляя исключительным могуществом святого имени в потакании своим греховным желаниям), тогда его жизнь, разум и славы обречены на гибель.
Никому не следует считать себя находящимся в абсолютно безупречном (а потому и – безопасном) положении на том основании, что он повторяет мантру и занимается другими видами духовной практики. Подобные мысли и вытекающие из них действия влекут за собой гибельные последствия. Неофит может считать, что он занимает какое-то привилегированное положение, поскольку жизнь его теперь протекает в «сознании Кришны». Он может думать, что сейчас, находясь под защитой энергии преданного служения, он может делать все, что диктуют ему ум и чувства. Это так называемый синдром «Я уже спасен». До тех пор, пока человек находится на стадии намабхаса, ему следует тщательно остерегаться этого оскорбления. Если мы имеем нежелательный круг общения, мы, скорее всего, вернемся к своим старым привычкам.
Например, многие преданные являлись раньше поклонниками рок-н-ролла. Проведя некоторое время в сознании Кришны, они вновь услышали выступления «Роллинг Стоунз» и вернулись в тот круг, к которому еще примыкали до своей новой жизни. А это повлекло за собой и возвращение к прежней греховной деятельности. Поэтому, иметь такое дурное общение очень опасно.
Воспевание Святого Имени разрушает все анартхи
 
Самым лучшим средством избавиться от греховных наклонностей является искреннее принятие прибежища у Святого Имени, с чистыми мотивами. Святое Имя всегда находится в чистой благости (шуддха-саттве). И лишь очень удачливые души способны принять прибежище у Святого Имени Кришны. Роцесс воспевания быстро удаляет из сердца все анартхи и причины так называемой слабости сердца (хридайа-даурбалйа). Тот, кто развивает в себе неуклонную веру в святое имя немедленно избавляется от склонности к греховной деятельности. И тогда сердце его начинает сиять чистотой  решимости.
Воспевание смягчает наши сердца и вызывает в них сострадание ко всем обусловленным душам. Преданный, повторяющий святые имена, постоянно стремится к тому, чтобы и эти души обрели свое духовное бытие. Он не в силах смотреть на страдания обусловленных душ и всеми средствами пытается высвободить их из их нынешнего, полного тревог существования. Он не имеет каких-либо порочных желаний или стремления наслаждать чувства. Он принимает только то, что благоприятно для выполнения преданноо служения и отвергает то, что неблагоприятно. Он убежден, что пи любых обстоятельствах Господь Кришна защитит его, спасет и поддержит Он не отождествляет себя со своим телом. В смиренном состоянии ума он постоянно воспевает святое имя Господа. Так он утрачивает всякую склонность к греховной деятельности.

Как можно искупить 7-е оскорбление?

Если по некой ошибке это оскорбление все же совершено, то следует очистить себя в обществе чистых вайшнавов. Греховные желания подобны ворам на улице бхакти, а чистые вайшнавы – стражниками этой улицы. Поэтому человеку следует громко восклицать имя своего стражника, духовного учителя: «Джайа Шрила Прабхупада!»
И как только явится стража, воры сломя голову унесутся прочь. Поскольку нашим стражником, как это считают вайшнавы является Сам Господь, несчастному оскорбителю также благоприятно произносить имя Кришны. Так нам всегда следует быть бдительными и никогда не чувствовать себя излишне фривольно в положении вайшнава, повторяющего Харе Кришна. Особенно на нашем уровне нам необходимо тщательно избегать дурного общения.
А что можно сказать о преданных, которые раскаялись и вернулись обратно, после свершения грехов, к своей духовной практике? Поскольку они посоветовались с чистыми Вайшнавами, они приняли вышеупомянутый процесс и вновь могут быть восстановлены в свое прежнее положение в духовной жизни. И в особенности, если они приняли прибежище у своего духовного учителя. Преданные, которые возвращаются, однако, это обычно те, кто совершил непредумышленное падение в силу слабости сердца. То же, кто намеренно совершает серьезный грех, из желания так или иначе ранить сердца других преданных, редко возвращаются на духовный путь. Господь Вишну лично создает препятствия на пути тех, кто оскорбляет Вайшнавов.
Итак, давайте подведем итог: в то время как всемилостивый Господь готов простить неумышленные проступки преданных, Он ни за что не потерпит грехи преднамеренные, совершенные в расчете на очистительную силу воспевания святого имени.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
«В этот век вражды и лицемерия спасутся только те, кто повторяет святое имя Господа. Нет иного пути. Нет иного пути. Нет иного пути».