Автор Тема: Богословие и теология уже науки?  (Прочитано 8771 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ysbryd

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 542
  • Репутация: +0/-0
Re: Богословие и теология уже науки?
« Ответ #30 : 02 Январь, 2011, 17:38:18 pm »
Цитата: "Малыш"
Я же говорил, что Вы даже не представляете себе, что такое теология и чем она занимается. При этом, ес-сно, против! А как же! :D
Я всё хорошо представляю. Теология может быть наукой о религии или "наукой" для религии (богословие).
Цитата: "Малыш"
Процитирую Вам определение с кафедры теологии Тульского государственного университета, поскольку мы ведем речь не о церковном, а о светском образовании
Ну-ка, ну-ка.
Цитировать
"Теология – это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институциональных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями".
Это есть определение религиоведения. Как там его назвали на кафедре не столь важно. Они либо ошибаются, либо врут. А теперь расскажите, как оно соотносится вот с этим:
Цитировать
Область научных интересов доцента кафедры, к.ф.н. Марины Юрьевны Ширмановой лежит в области онтологической гносеологии и педагогической антропологии Православия, теории и методики духовного просвещения личности.
Цитировать
Ее исследовательская деятельность имеет ярко выраженную практическую направленность. Она разработала онтологический подход к осознаванию, очищению и укреплению духовной жизни личности, который внедряется в практику образования и духовного просвещения
Цитировать
М.Ю. Ширманова осуществляет научное руководство созданием системы православного просвещения и духовно-нравственного воспитания учащихся в средней школе № 45
И как же вопросы "духовного развития личности" (по сути, промывка мозгов) соответствуют определению теологии?
Цитата: "Малыш"
Как видите, Министерство образования считает теологию наукой. А Вы можете считать всё, что угодно.
Министерство образования РФ будет считать наукой и алхимию, если Кремль прикажет.
Цитата: "Малыш"
Тем не менее это не отменяет сказанного мною: математика – это голая абстракция, не существующая в природе, она не является естественной наукой.
Что это меняет?
Цитата: "Малыш"
Это только в Вашей голове, непонятно что подразумевающей под предметом изучения теологии.
Я подразумеваю всё правильно. Вот определение с Википедии:
Цитировать
Богосло́вие, или теоло́гия (калька греч. θεολογία учение о Боге) — учение о религиозных догматах[1] и заключённое в их рамки философское мышление, призванное эти догматы защищать и обосновывать.[2] Представляет из себя комплекс дисциплин, занимающихся изучением, изложением, обоснованием и защитой учения о Боге, его деятельности в мире и его откровении, а также связанных с ним учениях о нравственных нормах и формах богопочитания
Что-то это не очень похоже на определение, которое Вы дали выше.
Цитата: "Малыш"
Смешно. Вы насмотрелись советский фильм «Нахаленок» и по нему судите о «религиозном экстазе»?
Но какое отношение это имеет к клерикализму? Вы хоть его определение загуглите.
Пожалуйста:
Цитировать
Клерикализм (лат. clericalis — церковный) — политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества.
Всё это соответствует современному положению в РФ. И сейчас патриарх уже наделил священников правами на выдвижение своих кандидатур во власть. Это ли не клерикализм? И то, что РПЦ занимает подчинённое власти положение сути дела не меняет.
Цитата: "Малыш"
Они этого не делают, это неправда. ПЦ не имеет права запрещать никакие концерты, и она их не запрещает. Запрещают определенные органы муниципальной и государственной власти, имеющие такое право.
А обосновывают они своё решение, ссылаясь на мнение православного духовенства. Этого достаточно.
Цитата: "Малыш"
Другое дело, что православные, точно так же, как и атеисты имеют право высказывать свое мнение, в том числе и публично.
И их мнение служит руководством к действию для чиновников, желающих выслужиться перед Кремлём.
Цитата: "Малыш"
Кстати, для интереса. Какого «музыкального направления» концерт закрыли православные?
В Белгородской области в целях "духовной безопасности" запрещены концерты в жанре Heavy Metal. Antediluvian Вам об этом может рассказать подробнее.
Цитата: "Малыш"
Я думаю, Вы очень сильно преувеличиваете. Или, можете дать ссылку на официальный документ, утверждающий религиозное мировоззрение всеобщей обязательной идеологией?
Почитайте "Манифест" Н.Михалкова. Это не официальный документ, конечно, но в ЕР одобрительно о нём отозвались и заявили, что и так следуют описанным там целям. Официально никакой документ Вы долго ещё не увидите. Ибо подобные вещи противоречат конституции. Но нужно видеть факты, а не ждать, пока внесут соответствующие поправки и примут определённые законы.
Цитата: "Малыш"
Самому не смешно? Каким образом – в принципе! – естественные науки могут опровергать или подтверждать христианское вероучение? Это может делать только другая философская мировоззренческая система, но уж никак не естествознание.
Начиная с того, что Земля круглая и заканчивая Теорией эволюции и много ещё чем.
Цитата: "Малыш"
Это просто атеистический штамп, не имеющий под собой ни малейшего обоснования. Наука не может входить в противоречие с религиозными воззрениями в принципе.
Тю на Вас. Многократно входила на протяжении истории. См. выше. И про Галилея почитайте.
Цитата: "Малыш"
И почему ученые в кавычках? Вы не считаете учеными Коперника, Оккама, Менделя? Вы в курсе, что они были священниками, а некоторые и монахами? И в Бога, естественно, верили.
Нет, это как раз были учёные. И в бога верили, т.к. наука была ещё не столь развита. Но и тогда уже начинались нестыковки между церковным догматом и наукой.
Цитата: "Малыш"
Ерунда. Церковь принимает то, что устанавливает наука.
Сейчас, да. ибо церковь уже не имеет прежней власти. Но пытается её вернуть. А дабы не казаться совсем уж идиотами, духовные чины вынуждены признавать большинство научных фактов.
Цитата: "Малыш"
Дело в том, что научные представления пару веков назад отличались от сегодняшних. Соответственно. Церковь пару веков назад признавала то, что говорила тогдашняя наука.
Это враньё. Церковь не признавала то, что шло вразрез с её учением. Читайте биографию Галилея. Да и сейчас Теорию эволюции по основным положениям церковь отвергает.
Цитата: "Малыш"
Что именно?
Притягивает изучение истории и литературы к предмету теологии.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
Re: Богословие и теология уже науки?
« Ответ #31 : 03 Январь, 2011, 01:25:08 am »
Цитата: "Малыш"
Ерунда. Церковь принимает то, что устанавливает наука. Дело в том, что научные представления пару веков назад отличались от сегодняшних. Соответственно. Церковь пару веков назад признавала то, что говорила тогдашняя наука.
Угу. Например, вот так:

В 1819 г. в Казанский университет для «ревизии» был послан М. Л. Магницкий. Он обнаружил там «дух вольнодумства и безбожия» и потребовал в своем докладе царю «публичного разрушения» университета. «Зачем разрушать, можно исправить», — написал в своей резолюции на докладе Александр I. «Исправлять» он поручил тому же Магницкому, назначив его попечителем Казанского учебного округа. Из университета было уволено более половины профессоров, из его библиотеки изъяты все книги, отличавшиеся, по мнению Магницкого, «вредным направлением», находившиеся в анатомическом театре препараты человеческого тела были преданы «христианскому погребению». Попечитель самовольно отдавал «неугодных» ему студентов в солдаты и ввел в университете казарменный режим, доложив императору: «Яд вольнодумства окончательно оставил университет, где обитает ныне страх божий». В 1821 г. назначенный попечителем Петербургского учебного округа Д. П. Рунич подверг разгрому столичный университет. Он начал с доноса о том, что науки преподаются там «в противном христианству духе», и возбудил судебный процесс против лучших профессоров: К. И. Арсеньева, А. И. Галича, К. Ф. Германа и Э. В. Раупаха. Процесс тянулся до 1827 г., когда был прекращен за недоказанностью «преступления».
http://militera.lib.ru/bio/heroes1/03.html
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »