Автор Тема: Богословие и теология уже науки?  (Прочитано 8776 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Re: Богословие и теология уже науки?
« Ответ #20 : 01 Январь, 2011, 15:26:30 pm »
Цитата: "KWAKS"
А не надорвались ли мы - СЛИШКОМ БЫСТРО догоняя ?
В таком смысле нихренанеделание - лучший способ существования. Уж точно не надорвёшься.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #21 : 01 Январь, 2011, 15:38:50 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Малыш"
Что еще за "старт" такой?
Начало СССР.
А до СССР науки в России не было?  :shock:

Уже лет двадцать как никого мы не догоняем.
Это правильно, давно пора перестать гоняться за химерами.
Помню я СССР: мяса в магазине нет - ну и ладно, лишь бы не было войны! Зато космонавты летают!  :D

Не высаживались - это фейк такой.
Ну да, ну да...  :wink:

Запустили. Нл по объёму космических программ, количеству запусков, спутников и станций СССР опережал США вплоть до начала 90-х.
Естественно, им ведь надо было еще нормальные условия жизни для людей создавать, а не только космосом заниматься. Правительство СССР такие мелочи не волновали.

А ведь кроме США есть ещё целая куча кошерных стран Запада, у которых космические программы по сравнению с нашей выглядели, как детский сад на фоне Кембриджа.
Зато пенсионеры на свою пенсию по всему миру путешествовали, а у нас только в райцентр за хлебом.

Офигенно логичый вывод. Ну вот уже нет 20 лет у руководства страны никакой коммунистической идеологии, и где успехи?
Как это нет, куда же она девалась? Все те же люди у руля...

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #22 : 01 Январь, 2011, 15:47:17 pm »
А до СССР науки в России не было?  :shock:

Была. Но практической отдачи от неё было чуть больше, чем никакой.

Это правильно, давно пора перестать гоняться за химерами.
И прожирать природные ресурсы. Ну очень правильный подход.

Помню я СССР: мяса в магазине нет - ну и ладно, лишь бы не было войны! Зато космонавты летают!
 Сейчас потребление мяса на душу населения снизилось вдвое, по периметру России идут войны, космонавты летают мало и всё больше неудачно. Лепота!

Как это нет, куда же она девалась?
Покажите.

Все те же люди у руля...
Какие, где?

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
« Ответ #23 : 01 Январь, 2011, 18:28:40 pm »
Проблема в том, что наукой Вы, Ysbryd, видимо, считаете, только естественные науки.
Я так не считаю. Не надо передёргивать. Если теология занимается исследованием феномена религии, то она тоже может претендовать на звание науки. Но вот беда, к богословию это отношения иметь не будет. У нас же теология синоним богословия. Это лженаука.
Как быть, например, с математикой? :wink:
А что с ней? Математика основа всех естественных наук.
Еще одна большая проблема у Вас с тем, что Вы не имеете представления о том, что вообще изучают будущие богословы.
Да на факультете теологии сами не очень понимают, что им изучать. И это хорошо. Ибо богословие может действительно стать некой наукой, предметом которой являются методы оболванивания народа.
Зато есть какая-то животная ненависть к религии.
У меня ненависть лишь к клерикализму. На саму религию мне пофиг. Если людям нравится обманываться - это их личное дело.
В программу обучения будущих богословов, кроме специальных дисциплин, входят, например, такие предметы как философия, история, иностранные языки (как древние, так и современные), мировая культура, гуманитарная методология, риторика, психология, педагогика, юриспруденция, религиоведение, археология и т.д.
Теолог должен быть всесторонне образованным человеком.
Да это всё понятно. Так как богословие наукой толком не является, надо притянуть к ней всё, что можно.
Религия помогает умереть, но мешает жить (с)
Правила форума

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
« Ответ #24 : 01 Январь, 2011, 18:50:45 pm »
Да вот по истории она их и защищала. И была вполне вменяемым историком, пока у неё не обострился ХГМ.
А ещё у неё обострилась лень. На факультете теологии ведь можно изображать бурную научную деятельность, на самом деле ничего путного не делая.
Факультет делится на две половины, которые готовят студентов по двум направлениям: социология и теология. Угадайте с одного раза, какая половина обеспечивает факультету более 90% научной работы (статьи, монографии, защищённые диссертации)?
Надеюсь, что социология. Страшно подумать, что это может быть вторая половина...
Да ректор тут постольку-поскольку. Ему спустили разнарядку - он выполняет. Сам он, кстати, социолог.
Ну что ж, возможно он стал заложником большой политики. Как и многие другие его коллеги.
И специализировался на истории Второй мировой войны. Когда-то писал неплохие статьи и книжки по вооружению и тактике войск СССР и Германии. Богословие так и прёт. :mrgreen:
Попёрло, когда халяву предложили.
А что тут удивительного? Посмотрите, хотя бы, на толпу советских историков, моментально ставших антисоветскими.
Вот это и удивительно. Как же советские идеалы? Быстро они их предали.
Так ведь работал - и он, и та же Е.П. Белоножко, и ещё ряд ренегатов, переметнувшихся в богословие.
Вот они - имена предателей науки.
Его туда назначили. Декан он там. Был. А ушли его из деканов за то, что не обеспечил набор на факультет по специальности "теология". А не обеспечил он его потому, что, независимо от чаяний попов и от того, что вещает тут Малыш, богословская специальность никому на хер не нужна. Ферштейн зи? :D
Вменяемые люди по такой специальности учиться не будут. Радует, что таких пока большинство. Попов это не радует. И они наступают агрессивнее.
Хyиля - это такой ходячий 3,14здец, широко известный за пределами не только вуза, но и города. В интернетах есть его, так сказать, труды. Жжёт напалмом. Аналог Дворкина, только более злобный. Врёт также больше и наглее, чем Дворкин.
В завидующие кафедрой теологии его! Вот уж, достойный кандидат.
Кстати, Малышу на заметку. Протестантов Хyиля ненавидит едва ли не больше, чем атеистов. Это я у него лично узнал.
А ещё он ненавидит heavy metal, собака. :twisted:
Правила форума

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #25 : 01 Январь, 2011, 19:36:38 pm »
Цитата: "Ysbryd"
Надеюсь, что социология.
Правильно.

Страшно подумать, что это может быть вторая половина...
Не может, даже если очень захочет. По причине полной творческой импотенции.

Вменяемые люди по такой специальности учиться не будут.

Это точно. Во всяком случае в нашем вузе самые херовые по моральным и интеллектуальным качествам студенты обретаются именно на теологическом отделении СТФ.

А ещё он ненавидит heavy metal, собака. :twisted:
Побольше таких Хyилей в теологию. Пусть они твёрдо стоят на страже интересов православия - и ни один нормальный человек не приблизится к этой клоаке ближе чем на версту.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #26 : 02 Январь, 2011, 12:51:32 pm »
Это лженаука.
Это эмоции. На эмоции не возражаю, что на них возразишь?  :D

Как быть, например, с математикой? :wink:
А что с ней? Математика основа всех естественных наук.
В том то и дело, что математика естественной наукой не является. Она оперирует символами, которых в природе не существует. 2Х2=4 - это чистейшая абстракция, как и вся математика.

Да на факультете теологии сами не очень понимают, что им изучать.
Прекрасно понимают, не обльщайтесь.

У меня ненависть лишь к клерикализму. На саму религию мне пофиг.
Мне кажется из Ваших постов, что Вы их не различаете. Для Вас это одно и тоже. Да и что такое клирикализм Вы точно хорошо понимаете? Ибо, я , например, тоже являюсь антиклерикалистом. Но это не мешает мне быть верующим и членом Церкви.

Если людям нравится обманываться - это их личное дело.
Ну, кто обманывается, это большой вопрос. Я думаю, Вы. Но это мы сейчас не выясним.

Так как богословие наукой толком не является, надо притянуть к ней всё, что можно.
Теология существовала задолго до появления современной естественной науки. Впрочем, историческим фактом является также то, что современная наука вышла из монастырей и первые ученые - это монахи и священники.
Поэтому, уважаемый, теологии как древнейшей дисциплине нет нужды что-то притягивать. Это всем остальным надо бы многому у нее поучиться.  :wink:

Оффлайн KWAKS

• Почётный Афтар
« Ответ #27 : 02 Январь, 2011, 12:54:15 pm »
Цитата: "KWAKS"
А не надорвались ли мы - СЛИШКОМ .. ?
.. нихренанеделание - лучший способ существования. Уж точно ...
\

Есс . .
Заранее благодарен = [ KWAKS ]

Оффлайн Ysbryd

• Афтар жжот
« Ответ #28 : 02 Январь, 2011, 14:29:02 pm »
Это эмоции. На эмоции не возражаю, что на них возразишь? :D
Вы видите то, что Вам хочется видеть, а не то, что есть на самом деле. Что является объектом изучения богословия, по-Вашему? Бог? А как можно изучать то, что наукой непознаваемо в принципе?
В том то и дело, что математика естественной наукой не является. Она оперирует символами, которых в природе не существует. 2Х2=4 - это чистейшая абстракция, как и вся математика.
Математика - это язык всех естественных наук. На нём говорит физика, химия, даже биология. Без математики ни одна естественная наука существовать не может. Это не просто абстракция, а сама основа естественных наук.
Прекрасно понимают, не обльщайтесь.
Судя по описанию деятельности кафедры теологии, реально к богословию близки лишь религиозные фанатики. Остальные занимаются той же историей, литературой, чем угодно.
Мне кажется из Ваших постов, что Вы их не различаете. Для Вас это одно и тоже.
Различаю. Одно дело самому биться о пол храма в религиозном экстазе и совсем другое пытаться заставить делать это всех. Совершенно очевидно, что религиозное мировоззрение в нашей стране пытаются использовать в политических целях. Я против этого. Для примера. Какое имеют право православнутые маразматики в целях "духовной безопасности" запрещать концерты определённых музыкальных направлений? А ведь они это уже делают. И далеко не только это.
Да и что такое клирикализм Вы точно хорошо понимаете? Ибо, я , например, тоже являюсь антиклерикалистом. Но это не мешает мне быть верующим и членом Церкви.
Да при чём здесь Вы? Когда религиозное мировоззрение выбирается в качестве всеобщей идеологии - это есть клерикализм.
Ну, кто обманывается, это большой вопрос. Я думаю, Вы. Но это мы сейчас не выясним.
Думать-то Вы думаете, но обосновать свою позицию не можете. Как не может это сделать ни один верующий.
Теология существовала задолго до появления современной естественной науки.
И? Естественные науки ещё не были столь развиты, чтобы начали выявляться все слабые места христианского вероучения.
Впрочем, историческим фактом является также то, что современная наука вышла из монастырей и первые ученые - это монахи и священники.
Они были "учёными" до той поры, пока наука не начала входить в противоречие с религиозными воззрениями. И то, что церковь не принимала ещё пару веков назад, сейчас уже отрицать не в состоянии.
Поэтому, уважаемый, теологии как древнейшей дисциплине нет нужды что-то притягивать.
Зачем же она это делает? :wink:
Это всем остальным надо бы многому у нее поучиться. :wink:
Поучиться чему? Вы сами-то хорошо понимаете, что изучает теология?
Правила форума

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
« Ответ #29 : 02 Январь, 2011, 16:08:23 pm »
Что является объектом изучения богословия, по-Вашему? Бог? А как можно изучать то, что наукой непознаваемо в принципе?
Я же говорил, что Вы даже не представляете себе, что такое теология и чем она занимается. При этом, ес-сно, против! А как же! :D
Процитирую Вам определение с кафедры теологии Тульского государственного университета, поскольку мы ведем речь не о церковном, а о светском образовании:
Под теологией как отраслью высшего образования в России сегодня понимается светское религиозное образование. По своему содержанию теологическое образование имеет много общего с духовным образованием, но его задачи и функции иные. Теологическое образование не ставит своей целью подготовку священнослужителей, его цели носят преимущественно просветительский и научный характер. Это понимание закреплено в Государственном образовательном стандарте по специальности 020500 Теология, утвержденном приказом Министерства образования Российской федерации от 02.03.2000 № 686: "Теология – это комплекс наук, которые изучают историю вероучений и институциональных форм религиозной жизни, религиозное культурное наследие (религиозное искусство, памятники религиозной письменности, религиозное образование и научно-исследовательскую деятельность), традиционное для религии право, археологические памятники истории религий, историю и современное состояние взаимоотношений между различными религиозными учениями и религиозными организациями". Изучение теологии в системе высшего профессионального образования носит светский характер.
http://teologia-tula.ru/page.php?2
Как видите, Министерство образования считает теологию наукой. А Вы можете считать всё, что угодно.

Математика - это язык всех естественных наук. На нём говорит физика, химия, даже биология. Без математики ни одна естественная наука существовать не может. Это не просто абстракция, а сама основа естественных наук.
Тем не менее это не отменяет сказанного мною: математика – это голая абстракция, не существующая в природе, она не является естественной наукой.

Судя по описанию деятельности кафедры теологии, реально к богословию близки лишь религиозные фанатики. Остальные занимаются той же историей, литературой, чем угодно.
Это только в Вашей голове, непонятно что подразумевающей под предметом изучения теологии.

Различаю. Одно дело самому биться о пол храма в религиозном экстазе и совсем другое пытаться заставить делать это всех.
Смешно. Вы насмотрелись советский фильм «Нахаленок» и по нему судите о «религиозном экстазе»?
Но какое отношение это имеет к клерикализму? Вы хоть его определение загуглите.

Совершенно очевидно, что религиозное мировоззрение в нашей стране пытаются использовать в политических целях. Я против этого.
Я тоже.

Для примера. Какое имеют право православнутые маразматики в целях "духовной безопасности" запрещать концерты определённых музыкальных направлений? А ведь они это уже делают. И далеко не только это.
Они этого не делают, это неправда. ПЦ не имеет права запрещать никакие концерты, и она их не запрещает. Запрещают определенные органы муниципальной и государственной власти, имеющие такое право.
Другое дело, что православные, точно так же, как и атеисты имеют право высказывать свое мнение, в том числе и публично.
Кстати, для интереса. Какого «музыкального направления» концерт закрыли православные?

Когда религиозное мировоззрение выбирается в качестве всеобщей идеологии - это есть клерикализм.
Я думаю, Вы очень сильно преувеличиваете. Или, можете дать ссылку на официальный документ, утверждающий религиозное мировоззрение всеобщей обязательной идеологией?

Думать-то Вы думаете, но обосновать свою позицию не можете. Как не может это сделать ни один верующий.
Я всегда готов обосновывать свою позицию. Можете почитать мой Справочник теиста. То, что Вам подобные обоснования не нравятся, конечно, не аргумент.

И? Естественные науки ещё не были столь развиты, чтобы начали выявляться все слабые места христианского вероучения.
Самому не смешно? Каким образом – в принципе! – естественные науки могут опровергать или подтверждать христианское вероучение? Это может делать только другая философская мировоззренческая система, но уж никак не естествознание.

Они были "учёными" до той поры, пока наука не начала входить в противоречие с религиозными воззрениями.
Это просто атеистический штамп, не имеющий под собой ни малейшего обоснования. Наука не может входить в противоречие с религиозными воззрениями в принципе.
И почему ученые в кавычках? Вы не считаете учеными Коперника, Оккама, Менделя? Вы в курсе, что они были священниками, а некоторые и монахами? И в Бога, естественно, верили.

И то, что церковь не принимала ещё пару веков назад, сейчас уже отрицать не в состоянии.
Ерунда. Церковь принимает то, что устанавливает наука. Дело в том, что научные представления пару веков назад отличались от сегодняшних. Соответственно. Церковь пару веков назад признавала то, что говорила тогдашняя наука. Почему Вы не клянете науку 18-го века за то, что какие-то ее представления опровергнуты современной наукой?

Поэтому, уважаемый, теологии как древнейшей дисциплине нет нужды что-то притягивать.
Зачем же она это делает? :wink:
Что именно?

Поучиться чему? Вы сами-то хорошо понимаете, что изучает теология?
Немножко понимаю. Все же имею степень по теологии.